Общество

Капризы столичной погоды

Немногие знают, что в Нур-Султане до сих пор действует самая первая городская метеостанция с более чем вековой историей. Со дня основания она не прекращала свою работу ни на минуту. Каждый день ее сотрудники определяют скорость ветра, облачность и температуру воздуха.

Из истории
РГП «Казгидромет» насчитывает 15 региональных филиалов по всему Казахстану, метеорологический мониторинг проводится на 330 метеорологических станциях, размещенных во всех регионах страны. На территории современного Казахстана наблюдения и составление прогнозов погоды началось еще в середине XIX века. Из 330 метеорологических станций 35 имеют вековую историю наблюдений. Одна из них – метеостанция «Нур-Султан».

За обязательства отслеживать погоду в Акмолинске взялся штабс-капитан Константин Лазарев. Именно он по собственной инициативе 1 ноября 1870 года открыл первую в городе метеостанцию, приобретя в Омске ртутный термометр и барометр-анероид. Узнав об этом, в 1873 году главная физическая обсерватория выслала энтузиасту полный комплект инструментов для ведения метеорологических наблюдений и инструкцию академика Генриха Вильда.

Сначала станция находилась в 100 метрах от берега реки Есиль, в южной части укрепления. В 1913 году ее перенесли в северо-западную часть города, недалеко от Астраханской трассы. И в течение двух-трех лет здесь были построены станция, квартира для наблюдателя и сторожа и башня для установки некоторых приборов.

Рабочие будни
Оснащение станции неоднократно менялось. На смену прежним приспособлениям приходили новые, усовершенствованные модели. Однако методика работы специалистов остается прежней.
По словам работников метеостанции, количество которых составляет пять человек, измерения всех метеорологических параметров – температуры и влажности воздуха, атмосферного давления, облачности, видимости, ветра, осадков, температуры поверхности почвы – проводятся вручную 8 раз в сутки. Отметим, это единственная в городе метеостанция, где используется человеческий труд, две остальные – автоматические.

– Работу станция никогда не прекращала и не прекращает. Круглосуточно при любых погодных условиях техники метеостанции предоставляют в Казгидромет информацию для составления прогнозов погоды и накопления многолетних данных, – рассказывает начальник метеостанции «Нур-Султан» Светлана МОРДВИНОВА.

Сняв все показания, дежурный техник метеостанции каждые три часа составляет зашифрованную под код телеграмму и отправляет ее по электронной почте. В случае неполадок с Интернетом телеграмму передают по телефону. Раньше в ходу был обычный телетайп. А еще раньше, до повсеместной телефонизации, метеорологи составляли отчеты лишь за пять и 10 дней – пентады и декады.

Отметим, результаты измерений направляются не только в национальную службу метеорологии, но и в мировые аналитические центры. В связи с чем вся работа столичных специалистов ведется по времени Гринвич. Это нужно для синхронности съема показаний, чтобы одновременно фиксировались необходимые параметры погоды. Затем данные со всех уголков планеты стекаются в международные центры климатологии, где их анализируют ученые.

Трудятся здесь посменно. Одна из главных задач техников-метеорологов – пристально следить за изменениями погоды, чтобы не пропустить начало важного природного явления.

– Как говорится, у природы свои правила. Так и у природных явлений нет постоянного графика, они могут начаться когда угодно, даже если в течение всего дня перемены в погоде ничего не предвещало. Поэтому мы все время начеку. Каждые осадки фиксируем по времени, например, начало дождя, часы его усиления, ослабления и остановки, – рассказывает руководитель метеостанции.

Светлана Николаевна признается, что хотела бы видеть в коллективе новых, молодых сотрудников. Последний «новенький» пришедший в коллектив сотрудник работает на станции около 10 лет.

– Мы лишь собираем информацию по факту, прогнозы составляют уже в Казгидромете. Но при этом наша работа хоть и нужная, но по большей части рутинная, а местами даже тяжелая. Для сбора показателей необходимо выходить на улицу днем и ночью, в жару, дождь и метель. Однако работать у нас будет интересно тем, кто любит составлять и читать коды. Это на первый взгляд они кажутся тяжелыми, на самом деле все просто. Да и профессия у нас ответственная, от погоды многое что зависит, – отметила Светлана Мордвинова.

За время существования метеостанции сменилось не одно поколение работников. Неизменным остается график работы станции – 24 часа в сутки, 365 дней в году, в любых условиях фиксировать параметры погоды и в установленное время направлять сведения в центр для составления прогнозов погоды и накопления многолетних данных.

Погода в доме
О переменчивой погоде в столице астанчане знают не понаслышке. Оказывается, она вызвана особым расположением города и климатом, объясняют специалисты.

– У нас резко континентальный климат – тип климата, характеризующийся стабильно жарким летом, стабильно морозной зимой и малым количеством осадков.

Континентальный климат формируется в результате преобладающего воздействия на атмосферу крупных массивов суши. Переменчивая погода в столице объясняется открытостью города во всех направлениях, что позволяет беспрепятственно поступать как холодному арктическому воздуху, так и теплым воздушным массам Прикаспия и пустынь Центральной Азии. Причем погода может поменяться в считанные часы. А благодаря массовой застройке и изменениям глобального климата в городе становится все теплее, – рассказывает Светлана Николаевна.

За годы работы она не раз становилась свидетелем редких природных явлений.

– На моей памяти град величиной с вишню, сильный ветер с порывами 34 метра в секунду и пыльная буря. К счастью, такое случается крайне редко, -отмечает она.

Фото Василия КРАСЬ

Статьи по Теме

Back to top button