Горожане

Карантин и вакцинация: вопросы на засыпку

 

Столичный Департамент санитарно-эпидемиологического контроля в ходе брифинга в акимате столицы ответил на вопросы горожан.

 

Детсад под запретом, если родители не вакцинированы?

– Появилась информация, что государственным детским садам запретили принимать детей, если их родители не вакцинированы. Кто отдал такой приказ и насколько он законный?

Постановлением по Нур-Султану №25 от 30.07.2021 года запрет приема детей при отсутствии паспорта вакцинации родителей не регламентирован.

 

 

Медотвод

– Что делать тем, кто не вакцинирован из-за медицинских показаний или переболел недавно коронавирусом?

Если у больного имеются острые, инфекционные или неинфекционные заболевания, он получит вакцину через месяц после выздоровления.

Если человек болел COVID-19, то вакцинация проводится через шесть месяцев; если он переболел в бессимптомной или легкой форме – через три месяца.

Медотвод дается пациенту в тяжелом состоянии, когда он принимает гормональные препараты. Не вакцинируются беременные в период кормления, планирующие беременность (в том числе ЭКО) женщины.

Темно-красная зона

Для Нур-Султана введены ограничения как для темно-красной зоны. Что это значит?

Термин появился на основании протокола заседания Межведомственной комиссии от 29 июля 2021 года. Темно-красная – зона критического уровня риска, когда показатель заполняемости инфекционных коек свыше 70 процентов и показатель заполняемости коек на 100 тысяч населения свыше 200.

С 18 июля по 2 августа город Нур-Султан находился в темно-красной зоне. С 3 августа загруженность инфекционных стационаров составила 69 процентов, и столица вернулась в красную зону.

Дистанционный режим

– Ряд крупных организаций выводит своих сотрудников из удаленного режима. При этом это противоречит постановлению, согласно которому 80 процентов должны находиться на дистанционном режиме. Будут ли применяться меры к таким работодателям?

Постановлением главного государственного санитарного врача города Нур-Султана предусмотрен переход на дистанционную форму работы не менее 80 процентов административного персонала государственных органов (организаций), национальных компаний, предприятий независимо от форм собственности, в зависимости от производственной необходимости.

При условии проведения вакцинации сотрудников против COVID-19 деятельность осуществляется без учета требований по процентному соотношению сотрудников, работающих на дистанционном и очном формате работы. При этом допускается работа в очном режиме всех сотрудников, получивших полный курс вакцинации против COVID-19 и переболевших COVID-19 в течение последних трех месяцев, а также имеющих постоянные медицинские противопоказания.

Запрет

На ближайшее время анонсированы крупные спортивные мероприятия, например, 15 августа должен состояться турнир по триатлону Ironman. Есть ли разрешение на проведение массовых мероприятий?

Согласно последнему постановлению «Об ужесточении ограничительных и карантинных мер в городе Нур-Султане», со 2 августа запрещается проведению зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий. Также запрет на проведение различных видов акций, ярмарок, шоурумов, розыгрышей (за исключением онлайн-формата).

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть