НовостиОбщество

Карантин обострил конфликты

В столице депутаты городского маслихата предлагают отдельно от других бюджетных программ предусмотреть гендерное бюджетирование. По мнению народных избранников, отдельная статья расходов на эту сферу поможет улучшить ситуацию в части снижения случаев семейно-бытового насилия, которое во время карантина возросло даже среди ранее благополучных браков.

Депутат маслихата Алтыншаш ТАБУЛДИНА поинтересовалась у представителей органов ДВД, считают ли они действенными меры, которые предпринимаются в отношении семейных дебоширов. Как выяснилось, не во всех случаях наказание домашних тиранов приводит к положительным результатам. Напротив, в некоторых семьях конфликты на этой почве еще сильнее обостряются, поэтому женщины предпочитают замалчивать свои проблемы.

— На примере кризисного центра «Үміт», где временно размещаются женщины, подвергшиеся домашнему насилию, мы видим, что из общего количества поступивших 60% в конечном итоге примирились со своим супругом. Однако спустя какое-то время, после заявления на дебошира, они терпят еще большие проблемы. Дело в том, что как таковой целенаправленной работы с домашними тиранами не проводится, — подчеркнула депутат.

К слову, главный инспектор акима — секретарь Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Молдир БОЛЕБАЕВА отметила, что этот вопрос уже находится на стадии решения. Неоднократно обсуждалось предложение о необходимости открыть центр по психологическому сопровождению мужчин. Положительная практика в этом направлении уже имеется. Год назад в четырех районах открылись психологические центры, которые работают с семьями, подающими документы на расторжение или вступление в брак. Кроме того, необходим кризисный центр по работе с девочками-подростками, оказавшимися в сложной ситуации.

Однако депутаты считают, что для полноценного охвата этой сферы должна быть отдельная структура с отдельным финансированием. Депутат Мирас ШЕКЕНОВ предложил продумать возможность создания пилотного проекта по гендерному бюджетированию.

— Все проблемы, которые так или иначе сейчас всплывают в сфере семейно-бытовых отношений, на мой взгляд, связаны с тем, что у нас нет гендерного бюджетирования. Нам необходимо в столице запустить этот пилотный проект в бюджете следующего года. Это может быть отраслевое финансирование по отдельным социальным группам либо в каком-то из акиматов районов. Тогда мы получим процессы и инструменты, с помощью которых будут учитываться специфические интересы мужчин и женщин. Таким образом, получим точечное распределение бюджетных средств по гендерным программам. Никто в стране это еще не делал, поэтому Управлению экономики и бюджетного планирования столицы необходимо поручить продумать варианты бюджетирования этого сектора, — уверен он.

Сегодня вопросы гендерной и семейной политики распределены между несколькими администраторами бюджетных программ — управлениями по делам общественного развития, занятости и социальной защиты, и часть финансируется по линии образования.

Стоит отметить, что на данный момент часть функций по гендерной политике, в сфере семейных отношений передана Управлению по вопросам молодежной политики. По данным главного инспектора комиссии по делам женщин, основным документом в реализации семейно-демографической ситуации является концепция Всемирной организации по гендерной политике на 2017-2030 годы. Сейчас идет реализация второго этапа этой концепции на 2020-2022 годы.

— Три месяца назад представители Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демократической политике были у заместителя акима города Бахтияра МАКЕНА с предложением открыть отдельное управление по делам семьи и защиты прав детей, где поднимался этот вопрос касательно города Нур-Султана и двух регионов. Идея поддержана, — отметила Молдир Болебаева.

В свою очередь представители неправительственного сектора поддержали необходимость более действенной работы против бытового насилия, отметив, что семейные скандалы происходят в различных семьях — по материальной обеспеченности, уровню трудоустройства. Так, в их социальную службу за время карантина обратилась 21 женщина — работницы КТЖ, главные специалисты, педагоги, врачи и т. д., а также 41 ребенок, четверо из которых без сопровождения взрослых, потому что родители в состоянии алкогольного опьянения проявляли агрессию по отношению к своим детям.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть