НовостиОбщество

Карантин рождению не помеха

Более тридцати новорожденных ежедневно принимает столичный перинатальный центр № 3. О том, как в условиях карантина принимают рожениц, какие меры профилактики предпринимают врачи и входят ли в группу риска беременные женщины, мы поговорили с заместителем директора ГМБ № 3 Зайтуной ХАМИДУЛЛИНОЙ.

— Зайтуна Гадиловна, расскажите, как в условиях карантина принимают рожениц.

— Для нашей службы все осталось по-прежнему. Ни изменить, ни приостановить процесс деторождения мы не можем, а потому мы принимаем всех наших пациенток. Единственное, что отмечу, стала строже внутренняя дисциплина, кроме обязательного масочного режима и дезинфекции рук, мы каждой нашей пациентке меряем температуру тела при поступлении, собираем более подробно анамнез. Далее отправляем в отделение паталогии беременных либо в родовую палату.

— Есть ли среди ваших пациенток те, кто контактировал с заболевшими людьми, или заболевшие коронавирусом?

— Нет, такие пациентки среди относящихся к нам территориально не поступали. Имеется одна пациентка, которая приехала из Дубая.

Она уехала туда вопреки нашим категорическим рекомендациям не путешествовать на 20-й неделе беременности. Сегодня она находится на домашнем карантине.

— Есть ли у вас специальные инструкции на случай, если среди ваших пациенток окажется заболевшая коронавирусом?

— Да, конечно, они имеются, при обращении таких пациенток в каждом акушерском стационаре имеются боксы с отдельным входом и выходом, которые оборудованы специально для такого рода пациенток.

— Была ли необходимость в эти дни в услугах врачей вашей специализации для заболевших коронавирусом?

— Я отмечу, что все лечебные учреждения города приведены в полную готовность и оснащены всем необходимым оборудованием, лекарственными средствами и кадровым потенциалом, поэтому при необходимости помощь пациентам оказывается в полном объеме.

Добавлю, что во всех больницах столицы есть и дезсредства, и необходимые изделия медицинского назначения для пациентов и персонала. Больницы города оснащены высокотехнологичным оборудованием и специалистами, которые сегодня находятся в больницах, тогда как их семьи остаются дома. Мне отрадно слышать от многих моих молодых докторов просьбы отправить их при необходимости на так сказать «передовую» борьбы с коронавирусом. Очень приятно, что приходят волонтеры с вопросом «Чем помочь?». Именно с такими людьми не страшно жить и работать.

— Зайтуна Гадиловна, мы все время слышим о том, что в группе риска пожилые люди, а входят ли беременные в группу риска? И как им обезопаситься?

— Наши пациентки входят в группу риска различных заболеваний, поскольку у беременных наблюдается часто иммунодефицитное состояние. Меры профилактики такие же, как и для каждого человека. Чаще, я повторюсь, как можно чаще мыть руки, это, наверное, основной и непреложный закон сохранения здоровья в наши дни. Мыть руки, делать чаще влажную уборку и проветривать помещение. Все то же, что еженедельно делают все наши женщины, только сегодня эти действия нужно умножить на три. Особенно для будущих мам. Вообще, наблюдая жизнь сегодня, отмечу, что наши женщины стали гораздо тщательнее относиться к вопросам гигиены и собственного здоровья, и это радует. В отделениях никого не увидишь без маски, при входе каждая женщина дезинфицируется. Это то, что должно быть нормой, и то, что поможет нам преломить ситуацию сейчас.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть