КарантинНовости

Карантин ужесточается

В связи с повышением риска заражения COVID-19 и ростом количества заболевших в столице ужесточены карантинные меры.

Как отметил министр здравоохранения РК Алексей ЦОЙ, на сегодня в Нур-Султане уровень репродуктивности коронавируса достиг показателя 1,26, что является тревожным фактором.

По словам Алексея Цоя, ситуация не критическая, но чтобы сдержать прирост заболеваемости, требуются более строгие ограничения.

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача столицы Жанны ПРАЛИЕВОЙ, с 14 октября в Нур-Султане действует ряд дополнительных ограничений.

Как сообщил аким Нур-Султана Алтай КУЛЬГИНОВ, во-первых, не менее 60% сотрудников городского акимата и его квазигоссектора переходят на удаленный режим работы.

— Частным организациям, где в закрытых помещениях наблюдается большое скопление людей, тоже нужно перевести работников в дистанционный режим работы. Основными очагами заражения являются коллективы. На местах необходимо усилить контроль за соблюдением жестких санитарно-эпидемиологических норм, — отметил Алтай Кульгинов.

Во-вторых, время работы кафе, ресторанов, баров, столовых и других объектов общественного питания сокращается до 22.00. Таким образом, они могут работать с 9.00 до 22.00 в будни и выходные. Заполняемость — не более 30 посадочных мест.

— График работы нотариусов, адвокатских контор, бухгалтеров, консалтинга, агентств недвижимости, рекламных агентств, судебных исполнителей, туроператоров и других устанавливается с 9.00 до 18.00 как в будние дни, так и в выходные. Работа бутиков по реализации непродовольственных товаров и вещей разрешается только в будни до 18.00. График работы бань, саун с бассейнами: в будни — с 8.00 до 21.00, в субботу и воскресенье — с 9.00 до 19.00. Строго по предварительной записи, — информировал Алтай Кульгинов.

По словам акима города, работа общественного транспорта в воскресенье будет приостановлена — автобусы пройдут дезинфекцию.

— Департаменту полиции совместно с санврачами необходимо усилить работу по ежедневному проведению рейдов и выявлению фактов нарушений санитарных норм. Проведение рейдов показало, что не все объекты соблюдают строгие санитарно-эпидемиологические нормы и добросовестно относятся к карантинным мерам. Были факты, когда организации неоднократно нарушали эпидтребования, тем самым подвергая риску заражения весь город. Деятельность таких «рецидивистов» будет прекращена, — подчеркнул Алтай Кульгинов.

По информации столичного Управления общественного здравоохранения, на сегодня в городском инфекционном стационаре находятся 87 пациентов с коронавирусной инфекцией. Среди них есть пациенты, которые продолжают лечение в отделении интенсивной терапии уже длительное время без выраженной положительной динамики.

— Люди начали забывать о соблюдении социальной дистанции, обязательном ношении масок, личной гигиене. Конечно, по сравнению с пиком заболеваемости в летний период ситуация нестрашная. Инфекционный стационар развернул 200 коек для пациентов с КВИ. Но мы не хотим допускать прироста таких пациентов, — сказал руководитель Управления общественного здравоохранения Тимур МУРАТОВ.

Он отметил, что в столице есть возможность развернуть свыше 5 тысяч коек в стационарах. Однако это не значит, что стоит игнорировать меры предосторожности и пускать ситуацию на самотек.

— Нужно, наоборот, предотвращать заражение и распространение инфекции среди населения. Это наша главная задача. Поэтому нельзя расслабляться и забывать про санитарные нормы, так как несоблюдение горожанами саннорм может привести к хаотичному заражению, а это значит, что в разы вырастет нагрузка на медперсонал и медучреждения. Этого нельзя допускать, — заключил Тимур Муратов.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть