НовостиОбщество

Карантин в городе: о чем должны помнить астанчане?

О ситуации с коронавирусом в столице рассказал аким Нур-Султана Алтай КУЛЬГИНОВ на брифинге в Службе центральных коммуникаций. Он сообщил, когда запустят пригородные маршруты, откроют ли

Алтай Кульгинов поблагодарил жителей за то, что в пик пандемии все соблюдали строгую самоизоляцию. Это помогло минимизировать риски и сдержать распространение вируса. Однако стоит помнить — карантин не закончился. — Риск еще есть, мы не должны расслабляться. Вирус остался, он никуда не делся. Стоит и дальше соблюдать дисциплину и социальную дистанцию. Пос­ле отмены режима ЧП на улице стало больше людей, что связано в том числе и с открытием рабочих мест. Каждый день мы проводим рейды, в ходе которых обнаруживаем факты несоблюдения санитарных норм, — сообщил он.

Аким привел пример, когда в первые дни возобновления работы общественного транспорта некоторые пассажиры игнорировали требование ношения масок в салоне. За этим следят контролеры, но невозможно к каждому приставить проверяющего, отмечает он.

Детсады и летние лагеря пока не откроют

Один из актуальных вопросов, волнующих родителей, — как будут работать детские сады. Сейчас в дошкольных учреждениях действуют дежурные группы. Их посещают около трех тысяч малышей. До карантина во всех детсадах города насчитывалось свыше 55 тысяч маленьких астанчан.

— Мы не будем торопиться открывать детские сады. К этому вопросу вернемся в середине июня, в зависимости от эпидемиологической ситуации. Продолжают работать дежурные группы — до 15 детей в каждой, для семей, в которых оба родителя работают. Пока не во­зобновляем деятельность летних лагерей. Этот вопрос рассмотрим через некоторое время, — рассказал Алтай Кульгинов.

3 июня пройдет вручение аттестатов выпускникам 11 классов. Каждая школа проведет торжественное мероприятие у себя на открытом воздухе с соблюдением санитарных норм.

Пригородные автобусы, блокпосты, штрафы

Аким столицы ответил на вопросы журналистов, которые касались транспортной темы во время карантина.

— Когда начнут курсировать пригородные маршруты?

— Это важный и актуальный вопрос, интересующий жителей. Думаю, с начала июня запустим пригородные маршруты, если эпидемиологическая ситуация будет стабильной.

— Откроют ли блокпосты?

— Мы видим, что сейчас в каждом регионе ситуация с вирусом разная. Именно благодаря установке блокпостов удалось обеспечить режим самоизоляции и локализовать вирус. Во время ЧП был также внутри­квартальный контроль. На перекрестках полицейские патрули отслеживали транспортные потоки. И это также помогло контролировать распространение вируса. До конца мая блокпосты открывать не будем.

— По какой причине закрыли спортзалы, а кафе открыли? Опасность заразиться есть и там, и там.

— Разрешается заниматься спортом на открытом воздухе. Что касается фитнес-центров, в соответствии с рекомендациями санитарных врачей пока не будем их открывать. Там, где есть влажная среда, риск распространения вируса возрастет. Мы также серьезно думали над тем, как разрешить работу общественным баням. Но, учитывая просьбы жителей, врачи разрешили посещение бань с ограничением количества людей. Когда возобновят работу фитнес-центры, мы дополнительно сообщим.

Зачем нужна оптимизация

— Планируется ли оптимизация в структуре акимата и сокращение сотрудников в связи с непростой экономической ситуацией из-за пандемии?

— По поручению Главы государства акимат проводит масштабную оптимизацию, как бюджета, так и штатных структур. Мы оптимизировали так называемые непродуктивные расходы на сумму 28 млрд тенге. Сейчас работаем над тем, чтобы еще 7 млрд сократить. Эти средства пойдут на решение социально значимых инфраструктурных задач, стоящих перед нами. 14 с лишним млрд направлено на инженерную инфраструктуру, 3,5 млрд — на поддержку системы образования, здравоохранения и социальной работы, а также более 3 млрд — на поддержку МСБ, субсидирования продовольственной безопасности и так далее.

Проверки продолжатся

— Президент страны отметил, что в городах не соблюдают карантин, и поручил принять решительные меры. Ожидать ли усиления мер безопасности в столице?

— Возвращение к прежней жизни зависит от каждого из нас. Важна солидарная ответственность. В первую очередь, будем проверять места массового скопления людей — строительные объекты, рынки, рестораны, ТРЦ. В последних развлекательная часть еще недоступна. Хочу попросить жителей соблюдать санитарные нормы. Статистика показывает, что 40% инфицированных — это молодые люди до 30 лет и 35% — от 30 до 50 лет. Мы должны беречь себя и своих близких.

— Не планируют ли вновь закрыть в городе ТРЦ и крупные объекты со скоплением людей из-за несоблюдения правил карантина?
— В столице закрыли около 30 объектов из-за несоблюдения мер безопасности. На одном из них протестировали около 1000 человек и выявили 80 инфицированных. Пришлось закрыть объект на карантин.

Ремонт школ и поликлиник

Аким столицы рассказал на брифинге, что удастся сделать благодаря реализации «Дорожной карты занятости». В городе создадут 15 тысяч рабочих мест, половину заявок примут через центры занятости.

— Полученные по этой программе средства направили на решение социальных проблем. Также отремонтируем 150 улиц, из них 100 — в жилых массивах, где живут 300 тысяч человек, или 25 процентов населения столицы. Мы благоустраиваем около 150 дворов, сделаем капитальный ремонт на 19 социальных объектах. Это больницы, поликлиники, школы, детские сады и так далее. Построим две школы, начнем возведение реабилитационного центра. Кроме того, занимаемся подведением 90 километров инженерных сетей, в первую очередь, к домам, строящимся по категории «Доступное жилье», — проинформировал Алтай Кульгинов.

Что интересует жителей во время карантина

Сейчас в городе продолжает работать городской оперативный штаб. Его задача — круглосуточная координация работы по борьбе с коронавирусом. С начала года в службу 109 — Центр оперативного реагирования и мониторинга iKomek — обратились свыше миллиона горожан. Из них свыше 300 тысяч человек задали вопросы, связанные с режимом ЧП, карантином и лечением заболеваний, вызванных коронавирусной инфекцией.

За время действия режима ЧП в городской оперативный штаб обратились 15 тысяч человек. Их интересовали вопросы трудоустройства, получения соцподдержки от государства, выезда из города по семейным обстоятельствам.

В обеспечении режима ЧП задействовали более тысячи человек личного состава Вооруженных сил, три тысячи сотрудников Департамента полиции и представителей Нацгвардии.

Фото с сайта ortcom.kz

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть