НовостиОбщество

Карантин в городе — зайцы в пляс

Во время карантина на улицах столицы стало меньше людей и больше диких животных. Редкие прохожие с удивлением наблюдают за поведением зверей и выкладывают в социальные сети фотографии и видео. Но самое важное в этом, что горожане осознали, как сильно скучают по природе.

Так, один из читателей прислал в редакцию видео с зай­цем, который неспешно питался у Дома министерств по проспекту Мәңгілік Ел.

«Глядите, дикая природа заявила о своих правах, пока люди сидят по домам на карантине», — не скрывая радости, комментирует читатель видеоролик, в котором заяц спокойно щиплет травку возле пустынного сейчас проспекта.

— У столицы есть все шансы быть городом-парком, — считает научный сотрудник Казахстанской ассоциация сохранения биоразнообразия Алена КОШКИНА. — Главное — создать благоприятные условия, и животные сами придут, ведь у нас вокруг обширные степные территории, зеленый пояс. И это оценят те, кто по-настоящему любит природу. В этом есть также множество положительных моментов. Чем разнообразнее такие зоны, тем они жизнеспособнее. Деревья не будут страдать от вредителей, а городским жителям, особенно детям, интересно наблюдать за животными. Надеюсь показать их своему ребенку, как подрастет.

Природа любит тишину

Большинство людей только сейчас, во время карантина, стали замечать, что они не единственные обитатели города.

— Вообще, город — привычная среда для некоторых групп животных, — говорит биолог. — Совы, зайцы, лисы, ондатры, которых много в Ишиме, — все они могут выходить на улицы. Местным рыбакам хорошо знакома норка американская. Они угощают ее рыбой, животное не боится людей. Жители окраин нередко замечают следы лисиц. Косули из близлежащих участков могут заходить. В парках крупных городов США и Европы живут олени с косулями и даже кабаны. А зайцы есть везде. Так что ничего уникального в том, что они вышли чуть подальше парка, нет. Так совпало, что карантин случился весной, в брачный период. Просто раньше они гуляли в сумерках по краю парка, а теперь стали храбрее. Но вернутся люди, и они опять станут осторожнее.

Алена Кошкина также напомнила о мерах предосторожности: желательно не приближаться и не пытаться кормить, гладить, а тем более подпускать ребенка к дикому животному. Соседство с животными тогда успешно, когда люди не пытаются нарушить их границы. Чаще всего дикие животные не требуют помощи человека. И если оно попало в беду, то справится само. «Переносчики коронавируса»

— Из-за существующей версии о возникновении пандемии люди стараются уничтожить летучих мышей, — говорит Алена Кошкина. — Этого не нужно делать. Зимой они впадают в спячку и прилетают к нам на лето из южных регионов. Хочу отметить: никакой опасности для человека они не представляют, если к ним не приближаться. Эти рукокрылые важны для природных систем, особенно в нашем регионе, так как снижают численность насекомых. И даже если летучая мышь залетела к вам в квартиру, нужно просто надеть перчатки, взять ее в руки и выпустить в окно.

Не навредить по незнанию

— Да, в соцсетях немало видео, к примеру, как зимой в город забрела косуля или лайку приняли за волка, — говорит научный сотрудник Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Руслан УРАЗАЛИЕВ. — Людям просто хочется привязать это событие к карантину. Но все нужно делать, руководствуясь здравым смыслом. У нас в одном из парков пытались создать территорию, куда завезли чужеродных животных.

Тут необходимо знать, что никакое ограждение не будет, к примеру, кролику, преградой, если ему станет некомфортно. Он сделает подкоп и сбежит. Тогда может возникнуть другая проблема.— Не нужно дикому животному пытаться помочь — это опасно, — напомнил Руслан Уразалинов. — К примеру, лисы — основные переносчики бешенства. Для этого есть уполномоченный орган, туда и нужно обратиться. У нас в законе хорошо прописано:

владельцем животного мира является государство. Соответственно, меры и решения принимает уполномоченный орган в лице Акмолинской территориальной инспекции Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов. К нам в июне — июле поступает шквал звонков. Нередко говорят: «Нашли птенца, он сидел один под кустом. Его бросили родители». Желание помогать братьям нашим меньшим — это очень хорошая тенденция в обществе. Но… Это самостоятельные птенцы, и они покинули гнездо. Родители их не бросали, они знают, где их птенец. Они на его голос прилетят и покормят. Человеку не надо вмешиваться.

Фото Алены КОШКИНОЙ

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть