НовостиОбщество

Карантин в столице: не верят и игнорируют

Вторую декаду июня столица начинает с невеселой статистики. В городе зафиксировано более 2600 случаев коронавируса. В случае еще большего роста горожан ждет ужесточение ограничений, от которых уже успели отвыкнуть. Такое заявление сделала главный государственный санитарный врач Нур-Султана Жанна ПРАЛИЕВА.

Жители не только игнорируют рекомендуемые меры безопасности, но и отрицают сам факт существования вируса, говорят эпидемиологи. Отказываются носить маски, соблюдать социальную дистанцию и продолжают устраивать семейные и массовые мероприятия.

— Санэпидслужба дала возможность возобновить работу предприятий в городе. В алгоритмах постановлений указаны необходимые мероприятия по всем видам деятельности. Однако сегодня мы продолжаем регистрировать коронавирус. Это говорит о том, что многие организации не соблюдают нужные требования. Уважаемые руководители организаций, в случае увеличения заболевших коронавирусом я, как главный санврач, буду вынуждена принять решение об ужесточении ограничительных и карантинных мероприятий, — с такими словами обратилась главный санитарный врач столицы Жанна Пралиева на онлайн-брифинге в СЦК.

Она подчеркнула, что именно перечисленные факторы «не дают возможности стабилизировать эпидситуацию в столице и вернуться к обычному ритму жизни».

Подробности летальных случаев
Солидарна с коллегой и руководитель Управления общественного здравоохранения столицы Сауле КИСИКОВА. По ее словам, только за последние дни в столице зарегистрировали 4 летальных случая, а всего за время пандемии 14 случаев.

— В первом случае мужчина 47 лет в течение двух недель принимал самостоятельное лечение на дому. Во втором 68-летнего пациента доставила бригада «скорой» из дома в стационар. В третьем случае скончался мужчина — 70-летний житель Западно-Казахстанской области. По месту жительства он наблюдался у кардиолога с ишемической болезнью сердца, в клинику доставлен «скорой». Еще один летальный случай — 59-летний житель Алматы, он сам обратился с жалобами, — уточнила она.

По словам спикера, во всех перечисленных случаях пациентов в тяжелом состоянии госпитализировали в реанимацию.

Случаев пневмонии стало больше
Руководитель Управления общественного здравоохранения особо отметила рост случаев регистрации пневмонии. Из всех, кто сейчас получает лечение в инфекционных и провизорных стационарах города, 62% составляют пациенты с этим заболеванием. При этом болезнь протекает в средней, тяжелой и крайне тяжелой степени.

— В 70 случаях пневмония — это осложнение коронавируса, и только в 30 имеет вирусно-бактериальное происхождение. Это подтверждает тяжесть осложнений коронавируса, которые представляют угрозу жизни человека, — отметила Сауле Кисикова. — Поэтому нужно быть по-прежнему бдительными. Нельзя и недопустимо говорить, что пандемия коронавируса осталась в прошлом, а угрозы якобы преувеличены.

Главный фактор заражения — нарушение масочного режима, социальной дистанции, несоблюдение гигиены при посещении мест скопления людей, проведение мероприятий.

Также она рассказала, что в столице появились на свет 12 новорожденных от матерей, зараженных коронавирусом.

Будет ли ужесточение?
На брифинге прозвучал вопрос о том, возможен ли такой сценарий, что в столице вновь остановятся автобусы, закроют парки и установят блокпосты. Пока такого решения нет, говорит главный санитарный врач города. В своих действиях власти будут опираться на дальнейшее развитие эпидситуации.

Также на брифинге задали вопрос, откроются ли столичные школы в новом учебном году.

— До этого еще больше двух месяцев. Если мы достигнем ниже двух процентов или вообще не будет регистрации, возможно, вернемся в прежней жизни, — отметила Жанна Пралиева.

Каждый день тестирование на коронавирус проходят 5 тысяч жителей столицы. ПЦР-диагностику проводят в семи лабораториях. Всего в городе провели более 148 тысяч исследований на COVID-19.

Продолжают регистрировать случаи заражения коронавирусом и среди медиков. В настоящее время свыше 300 медработников столицы заразились опасным вирусом. При этом только треть из них была задействована в стационарах.

Карантин в городе сохраняется, а вместе с ним и продолжается санитарная обработка общественных пространств. Как только с 11 мая астанчанам разрешили посещать парки, скверы и площади, на всех открытых пространствах проходит дезинфекция. Обрабатывают территории в несколько этапов. Всего в столице продезинфицировали более 20 миллионов квадратных метров.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть