НовостиОбщество

Карантин — время подружиться

Карантин — это испытание для людей активных, тех, кому сложно достаточно долгое время находиться дома и быть вне жизненной активности. Но даже из этой ситуации можно найти выход. Это подтверждает пример Батимы-апай, создавшей в одном из ЖК столицы своеобразное бюро добрых услуг.

Идея, как рассказывает пожилая жительница ЖК, пришла во время телефонного разговора с невесткой, позвонившей в очередной раз уточнить очередность закладки овощей при приготовлении борща.

— Я подумала, что, гуляя во дворе каждый день, еще в докарантинную пору, — уточняет она, — видела много доставщиков различной еды. Встречала в нашем магазинчике и девушек, которые, очевидно, живут одни, потому что рацион их чаще всего составляли полуфабрикаты и готовая еда. Вспомнив все это, подумала, почему бы мне не предложить им помощь в приготовлении разных блюд.
Сказано — сделано. В общедомовом чате Батима-апай предложила молодым девушкам звонить к ней за советом, если возникнут трудности при приготовлении обеда. К ее огромному удивлению первыми, кому потребовался совет, стали юноши.

— Парень позвонил, сказал: «Надоели мне суши-пиццы, картошечки хочу жареной, как сделать?». Я посмеялась, сказала ему: «Ой, айналайын, это самое простое, сейчас мы с тобой приготовим ее». И в течение сорока минут мы с ним разговаривали, готовя картошку. Парень живет один, купил недавно квартиру в нашем доме. На работе питался в столовой, дома в основном только ночевал, а тут пришлось работать дистанционно, вот я и пригодилась, — говорит она.

С Батимой-апай мы говорили долго, рассказала она мне и обо всех звонивших, об их проблемах, делах и надеждах. Но опубликовать номер телефона не разрешила, объясняя тем, что звонков уже и так много.

— Я с вами поговорить решила только для того, что может быть такие же бабушки и в своем доме захотят помогать молодым. Потом, когда можно будет выходить на улицу, будем здороваться друг с другом, а там глядишь и заживем как настоящие добрые соседи, — говорит она. — А это ведь очень важно.

Порадовала ее и забота соседей, которые наперебой стали интересоваться, нужна ли ей самой помощь в покупках лекарств или продуктов.

— У меня все есть, еще до карантина сын с невесткой все купили и привезли, даже слишком много, но в нашем чате нашлись пожилые соседи, которым нужна была помощь. Получается, и здесь я помогла, — говорит бабушка.

 

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть