НовостиОбщество

Каркаралы словно драгоценная корона

Древняя земля, на которой живут потомки казаков и казахов, сегодня одно из красивейших заповедных мест нашей страны, где удивительным образом переплелись легенды и были.

Головной убор

Корни слова «каркара» уходят в седую старину, считают краеведы. Оно упоминается в изложении древнего казахского народного эпоса «Козы-Корпеш и Баян-сулу».
Каркара – головной убор, украшенный дорогими камнями и высокими перьями, напоминающий корону. Говорят, Каркаралинские горы действительно раскинулись в виде короны.
– Массив очень напоминает Боровое, с той лишь разницей, что до любого причудливого места часто можно добраться только пешком, – рассказывает наш коллега фотокорреспондент «Вечерней Астаны» Василий КРАСЬ.

Кояндинская ярмарка

Несмотря на то что Каркаралинск закладывался как крепость, он никогда не был военным форпостом. Но зато почти сто лет здесь проходила самая большая и знаменитая в округе ярмарка – Кояндинская. Ведь мимо Каркаралинских гор исторически проходили караванные пути. Помимо торгового люда, на ярмарку стекались лучшие певцы и артисты. С утра до вечера торговля сопровождалась зрелищными представлениями айтысов. Волостные проводили здесь свои съезды, мировые судьи решали дела.
Запад узнал об уникальном крае Каркаралы в середине XIX века благодаря Географо-статистическому словарю Российской империи под редакцией известного путешественника Семенова-Тян-Шанского. Оставил свои записи также знаменитый путешественник-этнограф Потанин. А после в истории и природе Каркаралы черпали вдохновение многие великие писатели и поэты.

Здесь чудеса

– Горные озера Каркаралинска – это самое удивительное явление, – продолжает собеседник. – Они будто рассыпаны по горным склонам. Одно из самых знаменитых – озеро Бассейн. Добираться до него тоже сложно – вверх по тропинке с большим перепадом высоты. Глубокий бассейн будто высечен в скалах, с трех сторон прямые стены, а с четвертой – пологие. Очень красиво, это впечатляет, такого вы не увидите больше нигде.
– Чудес природы здесь немало. Еще одна достопримечательность здешних мест – три пещеры. Предполагают, что это жилище древних людей. Они не очень глубокие, но достаточно просторные, чтобы в них разместиться семьей, – подытоживает собеседник. – Вот такие Каркаралы… А добраться до заповедного места с причудливыми вершинами, каменными пластами, ущельями, пропас­тями, террасами и уникальными озерами, рассыпанными как драгоценности в бесконечных степях Сарыарки, несложно. Дорога Астана – Темиртау, и дальше 200 км в сторону Восточного Казахстана, до Каркаралинска.

Мечеть Кунанбая

Каркаралинск не просто заповедный край, это еще и яркая история. По официальным источникам, царский указ об образовании Каркаралинского округа был издан в апреле 1824 года. Здесь заложили крепость. Через три года она преобразовалась в казачью станицу. Вскоре станице присвоили статус города. Так Каркаралинск стал первым городом на необъятной территории Сарыарки.
А знаете, кто был одним из правителей города, старшим султаном Каркаралинского округа? Кунанбай Ускенбай, отец будущего великого поэта и просветителя казахского народа Абая Кунанбаева.
В 1849 году Кунанбая избрали ага-султаном Каркаралинского уезда, куда он и переехал на постоянное место жительства вместе с многочисленной семьей и свитой.
Сегодня, пожалуй, главной достопримечательностью небольшого городка Каркаралинска является старая отреставрированная мечеть, та самая, которую в казачьей станице первым построил Кунанбай.

Чертово озеро

Легенды Каркаралинска легли в основу бессмертных произведений. Одно из них – поэма Сабита Муканова «Сулушаш», действие которой связано со знаменитым озером Шайтанколь.
По странному стечению обстоятельств прелестному горному озеру приписали мрачные качества и назвали Чертовым озером.
– Оно небольшое, находится на высоте 1200 метров, высоко в горах, среди скал, вокруг вековые ели и сос­ны, и добраться до него непросто, – рассказывает Василий Крась. – О нем сложено немыслимое количество легенд, одна из них звучит примерно так: дочь богатого и властного бая полюбила пастуха, им не давали пожениться, и в конце концов они сбежали. Много дней беглецы скитались по степи, пока не нашли себе убежище в пещере гор Каркаралы, у озера Шайтанколь. Однажды жених ушел на охоту, его не было несколько дней, и невеста заволновалась, пошла искать. В это время вернувшийся с добычей жених увидел в озере платок любимой и решил, что она утонула. И прыгнул за ней. Вернувшись, девушка увидела пожитки жениха, а его самого нет… Одним словом, они так и остались в этом заколдованном озере.

Метки

Похожие статьи

Закрыть