КультураНовости

Казахская девушка-беркутчи: впервые на родной земле

В конце прошлой недели на историческую родину прилетела знаменитая героиня саундтрека к фильму «Беркутчи» Айшолпан НУРГАЙЫПКЫЗЫ с любимой птицей Акканат.

В 2016 году казахская девочка из Монголии в одночасье стала знаменита на весь мир благодаря выходу документального фильма английского режиссера Отто Белла «Беркутчи». После чего даже номинировалась на премию «Оскар». Австралийская певица Сиа Ферлер посвятила Айшолпан песню «Angel by the Wings» – «Возьми ангела за крылья».

Девушка-беркутчи объехала полмира и в одном из интервью призналась, что хотела бы побывать на земле предков – в Казахстане.

Приглашение в Астану совпало с выходом на национальном телеканале Qazaqstan цикла документальных фильмов «Көшпенділер» («Кочевники»), снятого по заказу телерадиокорпорации «Казахстан» о современной жизни и традициях казахов, иммигрировавших за рубеж. Двенадцатисерийный фильм снимался в Монголии, Афганистане, Китае, Турции и Иране.

Первая серия цикла «Көшпенділер» посвящена Айшолпан. В восемь лет смелая девочка получила благословение родителей наперекор бытующему в Монголии табу, что вид охоты с хищной птицей является исключительно мужским занятием. Через годы на традиционном состязании охотников единственная девушка-беркутчи обошла всех, выиграв «золото».

На пресс-конференции в Астане Айшолпан появилась в привычном для нее наряде – меховой шубе и головном уборе.

Невероятно, но отважная охотница на деле оказалась удивительно застенчивой девушкой и несколько минут не могла вымолвить ни слова.

– Не думайте, что Айшолпан смутилась телекамер. Ведь она объездила полмира, побывала в 30 странах, восемь раз приглашалась в Америку, – попытался объяснить заминку председатель правления АО РТРК Qazaqstan Ерлан КАРИН. – Она просто очень взволнована, потому что впервые встречается с земляками.
Но когда девушку попросили продемонстрировать охотничье умение, Айшолпан в студии ловким движением посадила беркута на руку и заставила Акканата распахнуть огромные крылья.
Журналисты, конечно же, поинтересовались у девушки о планах на будущее. Оказалось, 17-летняя Айшолпан получила приглашение на учебу в лучших вузах мира – Гарварде и Оксфорде. И выбрала Гарвард.
Казахстанская сторона, в свою очередь, вызвалась помочь соотечественнице совершенствовать английский и готова оплатить 20 тысяч долларов за год учебы на языковых курсах.
Премьера первой серии фильма «Көшпенділер» об Айшолпан Нургайыпкызы состоится на телеканале Qazaqstan 14 октября.

Шолпан АКБАЛАЕВА
Фото со страницы в Facebook
Каната АУЕСБАЯ

Метки

Похожие статьи

Закрыть