КультураНовости

Казахская культура манит туристов

Тысячи иностранцев знакомятся в Монголии с традиционным казахским укладом жизни и обычаями

На одной из недавних международных выставок в столице корреспондент «Вечерней Астаны» побеседовала с главой туристической компании из Монголии этническим казахом Айнабеком ХАБДУАЛИУЛЫ. Его фирма специализируется на встрече зарубежных туристов в Баян-Улгийском регионе Монголии, где им демонстрируют преимущественно казахские народные традиции.

Айнабек родился в Монголии, получил экономическое образование в Турции. Работал в разных странах в сфере поставок.


В 2010 году основал в Монголии частную туристическую компанию по ознакомлению иностранцев с кочевой культурой казахов.
– Ежегодно только наша компания в среднем встречает около 1000 иностранцев. Больше всего к нам приезжают туристы из Австралии и Новой Зеландии. На втором месте – США и Канада, на третьем – европейские страны, на четвертом – Восточная Азия – это Япония, Корея, Малайзия, Сингапур. У других коллег такая же ситуация, – отметил Айнабек.

По его словам, среди туристов люди разного социального уровня и профессий, приезжают как состоятельные бизнесмены, так и обычные студенты, пенсионеры, учителя.

– Некоторые переписываются с нами по поводу приезда и программы визита по два года, уточняют все детали, и только когда все 100% вопросов исчерпаны, заключают с нами договор на организацию их путешествия, – делится наблюдениями Айнабек.

Время пребывания иностранных гостей длится от 5 до 20 дней, в среднем они останавливаются на 10 дней. Сезон приема туристов – с мая до конца октября, когда казахи-скотоводы живут на жайлау.

– Иностранцев привлекает, что казахи здесь сохранили исторический уклад жизни, и это демонстрируется не искусственно, они действительно так живут в теплое время года. Зарубежным туристам интересны жизнь на жайлау, дойка кобылиц, приготовление кумыса и других казахских блюд, свободный выпас скота, традиционное ткачество, валяние войлока, охота с беркутами. Исполняются казахские народные кюи и песни под аккомпанемент сыбызгы, кобыза и домбры. Гости участвуют в казахских тоях – свадьбах, проводах невесты, видят старинные обряды, например, беташар.

Дополнительно организуем верховую езду, пешие прогулки, велотуры, поездки на мотоциклах, автомобилях по горным тропам, вдоль живописных рек. Можно поохотиться с ловчими птицами, сходить на рыбалку. Есть люди, которые целенаправленно едут сделать серию тематических фотоснимков каждодневного быта жителей юрты, беркутов, снежного барса, природных уголков. Некоторые туристы приезжают несколько раз: если в первый визит знакомим их с Баян-Улгийским регионом, где 95% населения составляют казахи, в другой приезд возим в пустыню Гоби и так далее, – рассказал Айнабек.


Он акцентировал внимание на том, что туризм позволяет обеспечить высокий уровень занятости сельского населения.

– У нас люди надеются не на государство, а на то, что сами в состоянии делать, заработать. В туризме много кто занят, работают водителями, которые встречают и возят иностранцев, гидами. Шьют тымаки (казахский традиционный зимний головной убор. – Ред.) из лисьих шкур и продают туристам и так далее, – подчеркнул собеседник редакции.

Руководитель турфирмы считает, что залог процветания туризма в Баян-Улгийском регионе – в его этнографической составляющей.
– Кочевая культура мало где сохранилась в мире. Поэтому туристы из разных уголков планеты стремятся увидеть ее воочию, – поделился мнением Айнабек.

Фото с сайта www.backtobektravel.com

Метки

Похожие статьи

Закрыть