Культура

Казахская сказка для детей

Премьера спектакля «От қыз» с успехом прошла в «Астана Балете» в постановке блистательного хореографа Мукарам АВАХРИ, автор либретто — Бахыт КАИРБЕКОВ, композитор — Карина АБДУЛЛИНА, за дирижерским пультом — маэстро Арман УРАЗГАЛИЕВ.

«От қыз» — новый масштабный проект театра, который призван погрузить зрителей в атмосферу национального культурного наследия. Появление национальной сказки в репертуаре театра «Астана Балет» — значимое событие, которое, несомненно, станет одной из ярких страниц в истории столичного театра и еще одним шагом в развитии и продвижении национального театрального искусства.

В первый премьерный день главные партии в спектакле исполнили: От қыз — Назерке АЙМУХАМЕТОВА, Мерген-стрелок — Сундет СУЛТАНОВ; во второй — Анар ДУКИЕВА, Ерканат ЕРМАГАМБЕТ. Оба дня партию Мергена-сурка исполнял Артемий СЕЯЛОВ, Духа ветра — Уэсли КАРВАЛЬО, в образе Богини Луны блистала Риза КАНАТКЫЗЫ, Богини Солнца — Айгерим КЕЛЕМЕДЕНОВА.

— Спектакль начинался с идеи, которая принадлежала нашему арт-менеджеру, мы принялись за нее с воодушевлением. Думаю, спектакль получился детским. Потому как само пожелание, сама идея была ориентирована на создание именно детского национального спектакля, — поделилась хореограф Мукарам Авахри.

В основе либретто лежат образы из тюркской мифологии: миф о стрелке Мергене, который поразил Солнце. Он был самовлюблен, хвастлив и тем самым внес хаос в мироздание. Страна высоких трав страдает от его опрометчивости, а юная царевна От қыз исчезает, наступает долгая зима. Осознав случившееся, Мерген решил, что ему необходимо исправить содеянное и вернуть свет и тепло в мир.

— В названии спектакля название травы. Этот символ очень глубокий, потому как первая восходящая трава имеет значение для кочевника. Это то, что ждут и не смеют топтать. Это о законе природы, о величии степи, о том, что нужно бережно относиться к природе и людям. Когда сформировался сюжет, мы определили, что написать музыку к этому балету должна Карина Абдуллина. С ее живописностью, выразительностью, легкостью этот балет перед зрителями предстал во всей красе, — добавила хореограф. — Для меня история «От қыз» началась около двух лет назад после оглушительного успеха моего балета «Арканы судьбы» в театре «Астана Балет». Я всегда буду благодарна этому театру за то, что в меня поверили как в автора серьезных произведений. Сотрудничество с Мукарам всегда доставляет удовольствие, но прежде всего это большая ответственность, она очень талантливый человек и вместе с тем очень требовательный. Безусловно, были сложности, но это часть творческого процесса. Самым сложным номером явилась сцена боя Дракона с главным героем, но в итоге именно она стала драматургической кульминацией спектакля. Для меня было очень важно поработать с национальным либретто, поскольку я очень люблю Казахстан и все, что с ним связано, и мне хотелось выразить в музыке свое отношение к нашей родине, нашей культуре. Благодаря этому родилось очень много красивых национальных мелодий, — сказала Карина Абдуллина.

По мнению маэстро Армана Уразгалиева, сотрудничество с композитором — прекрасный творческий симбиоз.

— Это не первый опыт работы нашего коллектива, в частности, оркестра, меня с Кариной Абдуллиной. Мое личное мнение, что прежде всего она прекрасный мелодист. Это сразу же слышится в музыке. Ее музыка легко запоминается, это, видимо, одна из главных составляющих ее успеха, — отметил маэстро.

В создании нового хореографического произведения принимало участие множество талантливых деятелей искусств: художник-сценограф и художник по костюмам Айгерим АЛТЫБАСАРОВА, ассистенты художника-сценографа и художника по костюмам Аскар ИСКАКОВ и Наталья ПРОТАСОВА, художник по свету Денис СОЛНЦЕВ, видеохудожник Нурлан АБИШЕВ.

— У нас сказочный сюжет, но все-таки в костюмах есть что-то от сакского периода казахов. Хотелось чего-нибудь и «от кутюр», чтобы у детей развивались хороший тонкий вкус, стремление к красивому. Мы постарались сделать много ручной работы, и костюмы получились яркими и интересными. Главному герою добавили нотки Золотого человека — важного символа Казахстана, — поделилась Айгерим Алтыбасарова.

Фото предоставлены организаторами

Статьи по Теме

Back to top button