КультураНовости

Казахский соловей

Камерный зал театра «Астана Опера» назван именем Куляш Байсеитовой. В честь этого знаменательного события на концерте «Қазақтың бұлбұлы» Союз вокалистов РК наградил медалью имени К. Байсеитовой артистов, которые стояли у истоков оперно-балетного искусства столицы.

На концерте-презентации звезды столичной оперной сцены выступили с произведениями из репертуара легендарной казахской певицы. Артис-ты, чей творческий путь начался на сцене оперного театра имени К. Байсеитовой, ведущие солисты «Астана Опера», лауреаты республиканского конкурса вокалистов имени К. Байсеитовой исполнили знаменитые арии и музыкальные фрагменты из опер «Абай», «Кыз Жібек », «Біржан – Сара», «Ер Таргын», «Мадам Баттерфляй» и «Турандот». В концертной программе масштабные театрализованные концертные номера гармонично сочетались с простыми, проникновенными мелодиями казахстанских и зарубежных композиторов. Славное наследие легендарной Куляш прозвучало в интерпретации сильнейших казахстанских вокалистов с чарующими голосами, таких как Айгуль НИЯЗОВА, Жупар ГАБДУЛЛИНА, Бибигуль ЖАНУЗАК и другие. Архивный видеоролик напомнил зрителям о том, как народная любимица Куляш Байсеитова, поразившая своим лирико-колоратурным сопрано миллионы людей, в 24 года получила звание народной артистки СССР. Она сыграла десятки ролей, искусно вживаясь в каждый образ. А партия Жибек в опере «Қыз Жібек» Евгения Брусиловского позволила певице подняться к высотам классического оперного искусства.

Заместитель директора театра «Астана Опера» Толеубек АЛЬПИЕВ отметил, что первый храм оперного искусства в столице, названный именем Куляш Байсеитовой, на протяжении 13 лет радовал любителей классической музыки разножанровыми концертами, спектаклями и в целом заложил основу для создания современного театра «Астана Опера».
Несомненно, дорогой наградой стала медаль имени К. Байсеитовой. Ее от Союза вокалистов РК вручили заслуженному деятелю РК Жанату ШЫБЫКБАЕВУ, заслуженным артистам РК Жаннат БАКТАЙ, Галие БАЙГАЗИНОВОЙ и артисту миманса Арманбеку СПАТАЕВУ.

– Мы рады, что в Нур-Султане имя К. Байсеитовой сохранится в истории нашего театра. Она эталон вокального мастерства и любимая всеми оперная дива. В Алматы ее именем названы улица, специализированная музыкальная школа для одаренных детей, проводятся республиканские и международные конкурсы имени К. Байсеитовой. Долгие годы первый столичный оперный театр, который был открыт в 2000 году, носил ее имя. После его закрытия стало очевидно, что нужно оставить имя Куляш в народной памяти. На концерте, посвященном присвоению камерному залу имени легендарной оперной певицы, я с большой радостью исполнила популярную композицию «Гәкку» из оперы «Кыз Жiбек» Брусиловского. Куляш Байсеитова была не только певицей, но и великолепной актрисой. Она пела, играла, танцевала и всегда доводила образ до совершенства, доносила до сердец публики, – говорит Жаннат Бактай.

Своими детскими воспоминаниями о матери поделилась и дочь, Карлыгаш Байсеитова.

– В детстве мы вместе с мамой ездили на гастроли. Она была добрым, заботливым, веселым, приветливым человеком, угощала чаем музыкантов оркестра народных инструментов имени Курмангазы, раздавала конфеты детям во дворе. Кроме того, у мамы был отличный вкус. В юности благодаря ей мы с сестрой хорошо одевались, приходили на репетиции спектаклей «Кыз Жібек», «Біржан – Сара», «Ер Таргын». После окончания спектакля все вместе возвращались домой, – вспоминает Карлыгаш Байсеитова.
После завершения концерта зрители посетили выставку, которая расположилась в фойе камерного зала.

– В экспозиции представлены копии дипломов, наград, семейные фотографии, предоставленные дочерью К. Байсеитовой, работы казахстанской художницы Гульфайруз Исмаиловой, где можно увидеть казахскую оперную диву в разных театральных образах. Гордость театрального музея – фортепиано из личной коллекции Канабека Байсеитова, расположенное возле камерного зала. Она вдохновляла в мирное время зрителей, дарила искусство своим прекрасным голосом, а в военные годы выступала для поднятия духа с патриотическими композициями, – рассказала администратор музея театра «Астана Опера» Ирина КУСЕНОВА.

Метки

Похожие статьи

Закрыть