
Этим вопросом сегодня задаются многие жители столицы. Мы решили выбрать наиболее оптимальный вариант среди всего разнообразия предлагаемых образовательных услуг. Как оказалось, современная сфера услуг предлагает много эффективных способов, позволяющих быстро заговорить по-казахски.
Узнать, понять, сделать
Наверное, самым традиционным методом можно назвать занятия с репетитором. Как правило, учениками языковых курсов становятся люди самых разных возрастов и профессий. Стоимость индивидуальных занятий составляет примерно 4000 тенге в час. За интенсивные групповые занятия придется выложить из кармана около 30 тысяч тенге в месяц.
По словам специалистов, основным преимуществом индивидуальных занятий является то, что преподаватель уделяет максимальное внимание и время обучающемуся. Безусловно, это положительно сказывается на интенсивности обучения.
Плюс групповых занятий в том, что любой ученик может поделиться своим мнением с другими. Люди быстрее учатся общению на казахском языке, преодолевается языковой барьер, а также пополняется словарный запас. Эксперты утверждают: чтобы преодолеть комплекс стеснения, связанный с незнанием языка или с небольшим словарным запасом, нужно просто начать разговаривать. Даже если поначалу будет получаться плохо, в процессе можно выявить проблемные зоны и работать над ними.
– Есть интересная техника, называется УПС: первая буква У означает узнать, П – понять и С – сделать. То есть человек, во-первых, должен узнать, что у него есть задача, потом понять, что это ему нужно, и, наконец, сделать это. Наша методика преподавания подразумевает работу по трем направлениям: первое направление – грамматика, второе – это пополнение словарного запаса и третье – умение выражать свои мысли на казахском языке в разговорной речи. Обычно занятия начинаем с упражнений, направленных на правильность произношения звуков казахского алфавита, на языке лингвистов это называется «встать на ноги». Потом мы переходим на освоение техники чтения и изучение специфики грамматики, – рассказывает педагог-репетитор по казахскому языку Гульнара ЖАКУПОВА.
Специалисты утверждают, что в последнее время большой спрос на образовательные услуги возник у государственных служащих и работников бюджетных организаций, так как делопроизводство и деловая переписка должны вестись на государственном языке. В связи с этим бесплатные курсы по изучению казахского языка были организованы столичным акиматом.
– Курсы казахского языка мы проводим около 15 лет. Даем объявление в городских газетах, социальных сетях и на сайте акимата, затем составляем список желающих. Для определения уровня знаний обучающий центр проводит тестирование, после чего формируются группы из 10-15 человек. Занятия проходят несколько раз в неделю в течение восьми-девяти месяцев, – сообщила начальник отдела развития языков, анализа и организационной работы Управления по развитию языков и архивного дела акимата города Астаны Нурзила КАСКАТАЕВА.
Практика в кругу друзей
По традиционной системе нас обучают словам, правилам, построению предложений. Однако любые знания со временем забываются, если их не применять. Клуб казахского разговорного языка «Мәміле» («Взаимопонимание») служит для того, чтобы в кругу знакомых обсудить на государственном языке важные темы, ведь гораздо эффективнее слушать, запоминать и повторять за носителями языка.
– Моя методика предназначается для взрослых русскоязычных людей с определенным уровнем образования, желающих вернуться к собственным корням. Основная цель клуба – сближение русскоязычной и казахскоязычной аудитории при обсуждении острых социальных вопросов. Люди высказывают свои мысли по поводу межнациональных браков, проведения пышных тоев. Когда обсуждаются острые проблемы, то силы человека мобилизуются, он постарается употребить весь словарный запас, чтобы правильно донести свои мысли, – говорит писатель, автор книги «Ситуативный казахский» Канат ТАСИБЕКОВ.
По словам собеседника, формат дискуссий был выбран им не случайно, поскольку в каждой ситуации у казахов есть определенный набор выражений, словосочетаний и языковых штампов, которые употребляются на праздниках, свадьбах, похоронах.
– Вообще, мы – казахи-традиционалисты. Это надо взять на вооружение, вначале нужно научиться правильно, красиво говорить при определенных жизненных ситуациях, постепенно пополняя собственный словарный запас. В этом случае человек будет чувствовать себя уверенно, поскольку использует веками устоявшиеся выражения, – считает Канат Тасибеков.
Интернет в помощь
На просторах Всемирной паутины сегодня также можно найти множество языковых курсов. Онлайн-обучение – достаточно эффективная методика обучения. Сочетание элементов традиционной методики и новых технологий обучения языкам позволяет вы-учить казахский язык намного проще, легче и быстрее.
Пользователи ресурса смотрят видеоуроки, а в конце сдают тестирование. Обучение грамматическим формам и словам казахского языка происходит в диалоговой форме. При подаче грамматического материала основной акцент ставится на глагольные формы. С первых уроков вводятся устойчивые словосочетания, разговорные фразы и готовые конструкции. В качестве дополнительного материала можно выучить песни популярных отечественных исполнителей и прочитать в оригинале отрывки из книг известных казахстанских писателей.
– Наша цель – обучить население разговорной речи. За пять лет на сайте Soyle.kz было зарегистрировано почти 80 тысяч человек из разных стран. Особенность нашего сайта в том, что русскоязычное население обучается казахскому языку, а казахскоязычное параллельно учит русский. Среди них оралманы из Монголии, Китая, Узбекистана. Кроме того, интерес к обучению проявляют и иностранцы из Венгрии, России, Европы и Америки, у которых в Казахстане живут родственники и друзья. Где бы вы не находились, вы всегда можете учиться. Достаточно только иметь под рукой Интернет, – говорит директор Фонда развития государственного языка Азат ШАУЕЕВ.
Врачебный подход
Помимо полезных образовательных сайтов, вносят свою лепту в изучение языка и социальные сети. С их помощью наши соотечественники помогают друг другу найти решение филологических задач. Один из тех, кто самостоятельно успешно освоил государственный язык, – лингвист Владислав ТЕН. Его группа в социальной сети «Казахский язык с Владом» уже насчитывает 45 тысяч подписчиков. Как признает эксперт, в Астане большой процент русскоязычного населения, поэтому языковую среду нужно было создавать искусственно, слушать радиопередачи, смотреть фильмы на казахском.
– У меня подход к лингвистике врачебный. Язык – уникальный живой организм. Если людей, которые будут говорить на родном языке, будет мало, то организм постепенно может погибнуть. Любой человек должен понимать, что если не будет языка, то не будет нации. Я хочу помочь русскоязычным казахам, которые не знают родного языка, но хотят его выучить. Им нужно объяснить законы грамматики с точки зрения русского языка. Мой авторский метод заключается в том, что первично нужно овладеть грамматикой, фонетикой, а потом лексикой. Думаю, чтобы выучить язык, нужно понять его структуру, так придет понимание всей красоты и богатства образного строя государственного языка, – отметил Владислав Тен.
Дана Аменова