Новости

Казахстанский бренд

Астана занимает особое место в экономике страны. Здесь производится более 10% валового внутреннего продукта республики и, несмотря на статус административного центра Казахстана, выпускается 4% от объема промышленного производства страны, передает Вечерняя Астана.

Столичный индустриальный парк №1 играет особую роль в работе по привлечению инвестиций. Здесь реализуется более 100 проектов с общим объемом инвестиций 322 млрд тенге. Парк занимает первое место в республике по объему производства, который достиг 6,7 трлн тенге за весь период функционирования. Экскурс для бизнесменов по территории заводов проводит, как правило, Асхат БЕКЕЕВ, председатель правления городского Центра развития инвестиций «Astana Invest», наш корреспондент встретился с ним.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТФЕЛЬ

Объем производства специальной экономической зоны «Астана — новый город» за последние годы достиг 7,434 миллиарда тенге. Объем экспорта — 140,15 млрд тенге. За последние 8 лет инвестиции в основной капитал составили 9,9 трлн тенге.

Валовый региональный продукт города увеличился с 1997 года более чем в 414 раз — с 25,7 млн до 10,7 трлн тенге. С 1997 года объем промышленного производства увеличился в 128 раз.

 — В состав Индустриального парка №1 входит специальная экономическая зона «Астана — новый город» (далее — СЭЗ), площадь которого составляет 15,4 тыс. га. СЭЗ «Астана-Технополис» находится также в столице, но имеет несколько субзон общей площадью 688,6 га. Инвестиционный портфель Индустриального парка №1 состоит из 112 проектов. В 2023 году на специальной экономической территории введено в эксплуатацию 7 проектов на сумму 8,59 млрд тенге. В 2024 году планируется запустить 10 проектов на сумму 19,8 млрд тг и создать 256 рабочих мест, — сообщил Асхат Бекеев.

Представители инвесторов выражают заинтересованность в проектах, которые будут запущены в этом году. В частности, ТОО «Ashina» приступило к строительству швейной фабрики, ТОО «ASIA Tech LOGISTICS» имеет цех по производству древесных плит, а ТОО «DAT KZ» приступило к строительству завода по производству фиброцементных плит и газобетонных блоков.

— Строительство в столице развивается быстрыми темпами, в том числе жилищное, увеличился спрос на лифты. ТОО «ЛС Group» взялось удовлетворить спрос на рынке. ТОО «DUAYEN» производит средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства, формы для железнодорожного подвижного состава «Байконур курылыс». ТОО «Led System Media» планирует расширить овощной, салатный и консервный цеха, а ТОО «LED Solutions» — увеличить производство кабельно-светодиодной продукции, — сказал председатель правления инвестиционного центра.

Объем производства специальной экономической зоны «Астана — новый город» за последние годы достиг 7,434 млрд тенге. Объем экспорта — 140,15 млрд тенге. За последние 8 лет инвестиции в основной капитал составили 9,9 трлн тенге.

СПРОС НА КАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ

Первым объектом экскурсии стал завод ТОО «Единый консолидирующий центр». Завод, расположенный в Индустриальном парке №1, производит резиновые и пластмассовые изделия. Компания ежегодно выпускает 72 миллиона контрольно-индикаторных пломб и самоклеящихся этикеток. Один из основных продуктов товарищества — полипропиленовые мешки.

По словам директора завода Замиры КУЗИЕВОЙ, группа компаний ТОО «Универсал» производит более 80 видов продукции.

— Сырьем для мешков является полипропилен — синтетический материал, изготовленный из нефтепродуктов. Полимерные пакеты экологически бе­зопасны, изготовлены в высокотехнологичном качестве, не рвутся. Наша продукция пользуется высоким спросом в России, Грузии, Литве, Эстонии, Узбекистане и Кыргызстане. Ищем пути экспорта в другие зарубежные страны, изучаем мировой рынок. Мешки могут найти широкое применение для сельскохозяйственных культур и строительных материалов, — рассказала директор завода.

Полипропилен превращают в нить, а затем из них плетут мешки.

Во втором блоке завода производятся уплотнения для счетчиков, используемых в животноводстве. Продукция завода пользуется спросом на рынке.

Стоимость проекта — 2,4 миллиарда тенге, на нем работают 150 человек.

ЗАВОД ЭЛЕКТРОНИКИ «DIGITAL SYSTEM SERVIS»

Cuman — уникальная казахстанская компания, производящая продукцию в области электроники. Производит коммутаторы, модемы, телефоны и станции для офиса и дома.

— Компания была основана в 2005 году, занимается предоставлением услуг и интеграцией сетевого оборудования. В 2018 году на территории Индустриального парка №1 построили завод, и мы выпускаем продукцию под брендом Cuman. Способны осваивать современные технологии и реализовывать инновационные проекты. Сегодня квалифицированные специалисты завода сами создают операционную систему и схемы, обеспечивающие работу программы. Контроль качества продукции на всех этапах производства позволяет выпускать продукцию высокого качества, — рассказал коммерческий директор завода Дастан АБДРАХМАНОВ.

Производственный комп­лекс состоит из пяти блоков. Директор ознакомил с деятельностью завода.

— Мы хотим изменить мышление казахстанцев и показать, что отечественный бренд может конкурировать с зарубежной продукцией. В нашей команде 150 человек, 80 из них работают на производстве. Специалисты, работающие в каждом блоке, хорошо знают свое дело, — добавил он.

В первом блоке подготавливается каркас устройства, то есть пластиковые агрегаты. Пластиковое сырье поступает из Кореи, а сырье для печатных плат — из Китая. Пластик плавится и прессуется при высокой температуре в специальной форме. Второй блок — важный этап. Там производится плато для устройств. Производственная цепочка очень сложна. Автоматический процесс непрерывный. Данная процедура позволяет гарантировать высокое качество и отсутствие каких-либо дефектов.

Третий блок — участок ручной сварки. Здесь плато тестируют. Затем помещают в специально подготовленные пластиковые корпуса, соединяют провода, собирают микросхемы с кодом и превращают в функциональное устройство.

В четвертом блоке контролируется качество устройств. Тестирование разделено на несколько этапов. Прежде всего проверяется соответствие значений электрических параметров в контрольных точках разработанной схеме. Это подтверждает, что продукт 100%-ного качества. В последнем блоке товар готовится к продаже и помещается в специальные коробки.

— Мы можем производить до 1 тысячи телефонов в день. Охотно делимся опытом. У нас есть потенциал для завоевания внешнего рынка, — сказал Дастан Абдрахманов.

Валовый региональный продукт города увеличился с 1997 года более чем в 414 раз — с 25,7 млн до 10,7 трлн тенге. С 1997 года объем промышленного производства увеличился в 128 раз.

КОНКУРЕНТОСБОСОБНОСТЬ

По словам председателя правления Astana Invest Асхата Бекеева, одной из причин привлекательности специальной экономической зоны для инвесторов является развитая железнодорожная ветка. Если компании хотят увеличить производственные мощности и экспортировать продукцию за границу, у них есть много возможностей проложить железнодорожную линию до завода.

В ходе экскурсии спикер ознакомил с работой следующих компаний. Производственная площадка — завод компаний «КПК «KazBrand», выпускающий лапшу быстрого приготовления. В год производится 200 миллионов пакетов. По словам генерального директора товарищества Алмаза ЗАРИПОВА, завод сначала производил лапшу, а теперь планирует расширять ассортимент этого вида продукции и в дальнейшем выпускать различные соусы и специи.

— Компания имеет две марки лапши — для внутреннего рынка цена дешевле зарубежной продукции, — говорит спикер.

Второе место производства — ТОО «Led system media», выпускающее светодиодные светильники. В 2023 году компания заработала 70 млн тенге и выплатила государству 23 млн тенге налогов.

Светодиодные осветительные приборы заводского производства позволяют экономить электроэнергию до 3,5 раза. Срок службы этих устройств достигает 15 лет. Преимущество в том, что продукция экологически чистая и безопасная. Компания производит светодиодные лампы по технологии Semileds (США).

— Наш продукт разделен на несколько уровней. Один из них — отдел высоких технологий. Здесь производятся сами светодиоды. Сегодня благодаря поддержке государства и полученному гранту мы создали вертикальную структуру производства, — отметил основатель компании Амангельды ТАУКЕНОВ.

К слову, Индустриальный парк сотрудничает с компаниями США, Франции, Швейцарии, Турции, России, Польши, они выступают инвесторами. И впереди продолжение партнерства для обмена опытом и повышения качества выпускаемого товара.

Нурлат БАЙГЕНЖЕ,

Шолпан АКБАЛАЕВА

Статьи по Теме

Back to top button