Культура

Казахстанско-белорусское па-де-де

Служители Терпсихоры  устроили для ценителей искусства настоящий праздник танца. На сцене театра «Астана Опера» лучшие танцовщики Казахстана и Беларуси представили вниманию зрителей калейдоскоп ярких номеров классической и современной хореографии.

Обширная программа гала-балета, состоящая из двух отделений, впечатлила зрителей, поскольку артисты балета «Астана Опера» и Большого театра Беларуси эмоционально, с полной отдачей продемонстрировали яркие номера из любимых классических произведений. Первыми на сцену вышли Олжас ТАРЛАНОВ и Анастасия ЗАКЛИНСКАЯ. Лирическое па-де-сис из «Эсмеральды» Адольфа Адана в их прочтении произвело неизгладимое впечатление на публику, которая затаив дыхание следила за каждым движением танцовщиков. Фееричное выступление Мадины БАСБАЕВОЙ и Серика НАКЫСПЕКОВА с па-де-де «Арлекинада» Рикардо Дриго перенесло всех на карнавал в итальянскую провинцию и заставило зрителей посмеяться от души над похождениями Арлекина, влюбленного в Коломбину.
Яна ШТАНГЕЙ и Егор АЗАРКЕВИЧ из Беларуси с особым темпераментом и страстью предстали в романтических образах мужественного предводителя восстания Спартака и его прекрасной спутницы, безвольной рабыни Фригии из эпико-героического балета на неувядаемую музыку Арама Хачатуряна. Базируясь, но не ограничиваясь изучением признанных шедевров мировой хореографии, восходящая звезда казахстанского балета Бахтияр АДАМЖАН предстал перед публикой в новом амплуа: он доказал, что ему подвластны любые танцевальные стили и направления.
В завершение вечера артистов объединил зажигательный «Танец с саблями» из балета «Гаяне» Арама Хачатуряна, который зрители оценили овациями. В общем, публика не скрывала своих эмоций, чутко реагировала на происходящее на сцене и после спектакля еще долго аплодировала артистам. Наверное, только истинное искусство может вызвать такую восторженную реакцию благодарных зрителей.
– Безусловно, участие в гала-балете предоставляет зрителям возможность увидеть и оценить исполнительское мастерство разных танцовщиков. Сегодня совместно с Еркином Рахматуллаевым и Арманом Уразовым мы представили публике па-де-де из балета «Корсар» Адольфа Адана. Мне импонирует моя героиня Медора, поскольку она придерживается определенных жизненных принципов. Надеюсь, что наш номер, полный романтики и приключений, запомнится всем без исключения, – призналась за кулисами ведущая солистка театра «Астана Опера» заслуженный деятель РК Айгерим БЕКЕТАЕВА.
– Партию Спартака в одноименном балете Арама Хачатуряна исполняю в течение пяти лет. Воплощать образ мужественного героя-гладиатора, предводителя восстания рабов Спартака для астанинской публики для меня большая честь. Буду рад, если в будущем хореографы поставят совместные номера с замечательными казахстанскими балеринами. В очередной раз отмечу, что искусство не знает границ, – заключил артист балета Большого театра Беларуси Егор Азаркевич.

Метки

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть