Официально

Казахстанско-туркменские отношения

Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ посетил с государственным визитом Туркменистан. Президенты двух стран провели двусторонние переговоры в расширенном формате.

Президент Казахстана подчеркнул, что придает исключительное значение своему первому государственному визиту в братский Туркменистан.

– Это событие носит особый характер и является шагом навстречу туркменским друзьям в достижении общей цели – вывода казахстанско-туркменских отношений дружбы, добрососедства и взаимной поддержки на качественно новый уровень, – сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев, отмечая символичность встречи в год 30-летия Независимости государств, от имени казахстанцев сердечно поздравил весь туркменский народ с этой юбилейной вехой.

– Казахстан решительно поддерживает миролюбивую политику Туркменистана и Ваши инициативы, направленные на дальнейшее укрепление кооперации как в регионе Центральной Азии, так и на всем евразийском пространстве. Внешняя политика Туркменистана неизменно носит созидательный характер. Мы поддерживаем нейтральный статус Туркменистана, который был поддержан Генеральной Ассамблеей ООН. Туркменистан недавно успешно провел Консультативную встречу лидеров стран региона в жемчужине Каспия – Авазе. Встреча была исключительно продуктивной и, безусловно, придала серьезный импульс взаимодействию всех стран Центральной Азии, – подчеркнул Президент Казахстана.

Кроме того, Глава государства напомнил, что торгово-экономическое сотрудничество служит стержнем казахстанско-туркменских многогранных связей.

– После некоторого снижения двустороннего товарооборота на фоне глобальной пандемии по итогам восьми месяцев текущего года наблюдается рост во взаимной торговле более чем на 30%. Естественно, это не предел наших возможностей. Очень серьезные резервы имеются в сферах энергетики, транспорта и логистики, сельского хозяйства, промышленности, – сказал Президент Казахстана.

Также Касым-Жомарт Токаев выразил поддержку предложению своего коллеги о проведении в 2022 году Дней культуры Туркменистана в Казахстане.

Глава государства отметил, что Казахстан готов увеличить поставки целого ряда продукции по 60-ти товарным позициям на общую сумму более 130 млн долларов в Туркменистан.

– Я уверен, что эта задача вполне подъемная. В частности, перспективным видится увеличение поставок нашей сельхозпродукции, прежде всего муки и пшеницы, на взаимовыгодных условиях по рыночным ценам. Ранее Казахстан по договоренности с туркменской стороной начал экспорт пшеницы по приемлемой цене, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана отметил, что все вопросы, которые были обсуждены в рамках встречи, являются наглядным примером особого характера казахстанско-туркменских отношений, демонстрацией нашей приверженности духу добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества.

По итогам переговоров был подписан ряд документов.

Ранее состоялись переговоры президентов двух стран в узком кругу. Главы государств обсудили широкий спектр вопросов казахстанско-туркменского стратегического партнерства, уделив особое внимание наращиванию политического, торгово-экономического, транспортно-транзитного и культурно-гуманитарного сотрудничества. Также были затронуты вопросы глобальной и региональной повестки дня.
Президент Казахстана поблагодарил своего туркменского коллегу за приглашение посетить с государственным визитом братский Туркменистан.

– Туркменский народ для нас – братский народ. Дружба между нашими народами уходит вглубь веков. У нас очень много общего, что связано и с наличием общей границы. У нас самые чистые намерения в отношении братского народа Туркменистана. Я лично занимаюсь вопросами развития стратегического партнерства, сотрудничества между нашими государствами и считаю, что это направление нашей внешней политики является приоритетным. Казахстан с огромным уважением относится к нейтральному статусу Туркменистана, который в свое время был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В свою очередь Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за то, что он принял приглашение и посетил Туркменистан с визитом.

Похожие статьи

Закрыть