Uncategorized

Казыбек НОГЕРБЕК: «Шахматы — моя игра»

Этим летом на небосклоне отечественного спорта зажглась новая звезда: воспитанник Центрального шахматного клуба «Астана» Казыбек Ногербек стал победителем чемпионата мира по шахматам среди юниоров.  Сегодня Казыбек — гость «Вечерки».  20-летний чемпион расскажет о том, как развивалась его шахматная карьера, перипетиях триумфального ЧМ-2024 (до 20 лет).

— Как вы пришли в шахматы, с чего все началось?

— Впервые я сел за шахматную доску, когда мне было года четыре. Тогда учил названия фигур, ходы. Играть в шахматы меня научил отец. Он же стал моим первым соперником. Естественно, я ему проигрывал и сильно по этому поводу огорчался. Очень хотел научиться отыгрываться и однажды победить папу. В детстве меня записывали в разные кружки, но мне ничего не нравилось. И вот мама отвела меня в шахматную секцию. И я сразу понял: это мое! Уже в шесть лет я играл на профессиональном уровне. Сначала исключительно ради удовольствия. Не пропускал ни одну тренировку, засиживался за шахматной доской до последнего. И даже когда тренировка заканчивалась, не хотел уходить. Уже точно не помню, за год или за два я выполнил норматив первого разряда. Тогда я выиграл чемпионат города и получил путевку на первенство Казахстана.  Там пришлось непросто: другой уровень, сильная конкуренция, да и недостаток опыта сказался. Но уже на следующем чемпионате, до 10 лет, в Астане я смог сразу стать чемпионом и в классике, и в блице, и в рапиде, после чего выступал на международных турнирах в разных возрастных категориях, в том числе на чемпионатах мира. Первый серьезный успех произошел на чемпионате Азии до 10 лет, там я занял третье место по рапиду и блицу. Были победы, неудачи, главное, повышался уровень, рос рейтинг. Брал призовые места на чемпионатах мира и Азии среди школьников.  В 2018 году я поехал на чемпионат мира до 14 лет в Грецию, где занял третье место.  После играл на шахматной олимпиаде среди 16-летних.

Серьезным препятствием в моей шахматной карьере стала пандемия. Будучи на карантине, играл онлайн, даже выиграл международный турнир, но, честно говоря, это было не то, что хотелось.  Не было прогресса, хотя я многому за это время обучился, старательно готовился. И когда пандемия прошла, в 2022 году после долгого перерыва я отправился на чемпионат мира до 18 лет по рапиду и блицу, где стал двукратным чемпионом.  На своей первой Всемирной шахматной олимпиаде сыграл за мужскую команду Казахстана, играл на ЧМ до 18 лет в Румынии уже по классике и занял второе место.  В 2023 году тоже все складывалось неплохо — выполнил первую норму гроссмейстера.  А нынешний год начал с того, что в Каннах выполнил вторую норму гроссмейстера, а через три месяца в Дубае — третью, заключительную норму. Рейтинг составил 2500 баллов.

— Так вы теперь международный гроссмейстер?

— Я выполнил все положенные нормативы, но официально еще не объявлен. Жду конгресса Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Формально я пока международный мастер.

— Кто ваш тренер?

— Ержан ШАКЕНОВ, который тренирует меня с шести лет в Центральном шахматном клубе Астаны. Он всегда помогает мне и в плане стратегии, и в плане мотивации, и в плане режима, а также дисциплины.

— Режиму и дисциплине уделяете много внимания?

— Да, без этого никак нельзя, когда участвую в каком-либо турнире, живу только им, не отвлекаясь ни на что.

—  Ваши главные успехи на национальном уровне?

—  Четыре раза становился абсолютным чемпионом Казахстана, причем   в разных возрастных категориях, в том числе два раза до 20 лет.

— А вы верили в успех, когда приехали на ЧМ-2024 среди юниоров, который стал самым главным на сегодняшний день триумфом?

—  Я был уверен в своих силах и рассчитывал на хорошее выступление, но не на золото. Все решилось в последнем туре, где я встретился с лидером турнира — армянским гроссмейстером Мамиконом ГАРИБЯНОМ.  Он опережал меня на пол-очка, и для золота ему было достаточно свести игру к ничьей, а мне необходимо было только побеждать.  Параллельно на соседней доске играл еще один фаворит, также имевший шансы на чемпионство, шахматист из Армении Эмин ОГАНЯН. Я был спокоен и раскован, рассудив, что даже если будет ничья, третье место — тоже хороший результат.  Провели около 70 ходов, и тут мой соперник не справился с давлением, допустил серьезную ошибку, а я своего шанса не упустил и выиграл матч. После последнего тура у нас с Оганяном оказалось одинаковое количество очков, но по дополнительным показателям я был лучше.

— Теперь вас ожидают поединки с сильнейшими гроссмейстерами планеты?

— Я уже играл со многими выдающимися шахматистами, имеющими рейтинг 2700 и выше, например, с индийским шахматистом Пенталой Харикришной,  немецким спортсменом Винсентом Каймером, Нодирбеком Абдусатторовым из Узбекистана.  Конечно, хочется сыграть и с Магнусом Карлсеном, и с Яном Непомнящим.

— Сейчас в шахматах тон все больше тон задают представители Азиатского континента.

— Да, на чемпионатах Азии сейчас даже сложнее играть, чем на первенствах мира — очень сильные шахматные школы. Индия, Китай — шахматисты из этих стран на турнирах выкладываются по-полной, они живут шахматами. Очень тяжело играть с соперниками из Узбекистана.

— Вы наверняка хорошо знаете историю шахмат.  Кто из великих чемпионов прошлого вам нравится?

— Мне кажется, самые яркие партии — у Михаила Таля.

— Вы любите зрелищную атакующую игру?

— Люблю как зритель, как болельщик. Сам я предпочитаю играть позиционно.

— А с кем из великих, если бы выпала возможность, вы бы хотели встретиться за шахматной доской?

— С Анатолием Карповым, а еще с Бобби Фишером — это великие чемпионы.

—  Другие спортивные увлечения есть, кроме шахмат?

— Я люблю играть в теннис, футбол, баскетбол. И считаю, что шахматист, помимо всего прочего, должен иметь хорошую физическую подготовку.

— Неужели для интеллектуальной игры это так важно?

— Да, особенно когда проводишь сложный турнир, играешь последние, самые решающие партии.  Усталость накапливается, и здесь требуется выносливость и терпение. Я видел много ярких игроков, которые мощно начинали турнир, но потом уставали, теряли концентрацию и в решающих партиях допускали грубые роковые ошибки. Поэтому «физика» в шахматах тоже нужна.

— А психологическую подготовку вы проходите?

— Да, я работаю с психологом.  Рустам Калин — очень сильный специалист, уважаемый человек, профессионал своего дела. Кстати, он сам именитый спортсмен — призер чемпионата мира и чемпион мира среди полицейских по армрестлингу.

— Как складываются отношения с соперниками?

— Нормальные, хотя мы соперники, конкуренты. Всякое, конечно, случается. Но мы всегда стараемся общаться друг с другом  доброжелательно.

— Помимо шахмат у вас, наверное, учеба есть?

— Да, я учусь в Академии физической культуры и массового спорта в Астане по специальности «педагог-тренер». Закончил первый курс.

— Как родители относятся к вашей спортивной карьере?

— Собственно, благодаря им я и стал заниматься шахматами. На протяжении всей моей спортивной карьеры они всячески меня поддерживали, радуются моим успехам.

— Вы вышли на новый спортивный уровень. Каковы планы на будущее уже в статусе гроссмейстера?

—  Хочется достойно выступить на Кубке мира, участвовать в престижных шахматных соревнованиях и однажды стать участником турнира претендентов.  Задач много, но для новых побед надо еще расти, развиваться. И я буду стараться.

— Вы родились в Астане. Поделитесь с нашими читателями, что для вас значит этот город?

— Для меня это самый лучший город не только в Казахстане, но и во всем мире. По мне, с Астаной ничто не сравнится.  В этом городе я родился. Здесь очень красиво.  Мои любимые места — набережная, районы ЭКСПО, Байтерека, особенно вечером, когда загораются огни. А больше всего я люблю гулять по Арбату. Много езжу по миру, видел разные столицы, мегаполисы, но мне всегда нравится возвращаться в родной город.

Максим Удод