Информбюро

Киберпреступность атакует

Более 3600 уголовных правонарушений, совершенных с использованием информационных технологий, было зарегистрировано в столице в текущем году.

Об этом в ходе брифинга в столичной Службе коммуникаций сообщил начальник Управления криминальной полиции ДП Астаны Дастан КАЛИЕВ.

— На сегодняшний день раскрыто 650 киберпреступлений. Ущерб, причиненный нашим гражданам, превышает 2,6 млрд тенге. В республиканском масштабе зарегистрировано более 13700 фактов интернет-мошенничества, то есть каждое четвертое преступление совершается в отношении жителей Астаны, — доложил Дастан Калиев. — Как показывает практика, не каждый пострадавший обращается в правоохранительные органы, соответственно, реальные цифры значительно больше озвученных.

По его словам, злоумышленники обманывают людей разных групп и возрастов.

— Чаще всего жертвами становятся пожилые люди, которые зачастую мало знакомы с новыми технологиями, поэтому они менее осторожны. Также рискуют быть обманутыми те люди, которые ищут легкие деньги и до сих пор верят в то, что, вложив свои сбережения, можно быстро и за короткие сроки их приумножить, — поделился начальник Управления криминальной полиции.

По информации Дастана Калиева, столичным Департаментом полиции на постоянной основе организовываются профилактические мероприятия, направленные на минимизацию интернет-мошенничества и повышение финансовой грамотности населения. Проводятся лекции, совместно с волонтерами в местах массового скопления людей раздаются информационные буклеты, наносятся предупреждающие надписи на улицах, в торговых центрах и на рынках города транслируются аудио- и видеоролики.

— Хотелось бы заострить свое внимание на дропперах — лицах, оказывающих содействие преступникам путем передачи своих банковских карт и личных данных для проведения незаконных финансовых операций или отмывания денег, добытых преступным путем. Наиболее часто дропами становятся молодые люди, студенты, безработные, лица, ищущие легкий заработок, — рассказал Дастан Калиев.

Руководитель Управления криминальной полиции также напомнил о наиболее распространенных мошеннических схемах.

Это звонки от имени сотрудников служб безопасности банков либо правоохранительных органов, мнимая продажа товаров и услуг в социальных сетях и на торговых площадках с требованием предоплаты, использование фишинговых сайтов с целью сбора персональных данных и банковских сведений, инвестирование в криптовалюту, ценные бумаги, звонки пожилым гражданам, когда злоумышленники представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают, что их близкие люди оказались фигурантами уголовного дела, для закрытия которого требуются денежные средства.

Статьи по Теме

Back to top button