КультураНовости

Кимоно, оригами и не только…

В минувшее воскресенье любители японской культуры собрались во Дворце «Жастар» на фестивале Nihon Bunka Sai. На несколько часов здание дворца заполонили тинейджеры в костюмах персонажей компьютерных игр, кино, комиксов и аниме. Это все астанинские косплееры. Косплей – это популярное хобби, заключающееся в переодевании в костюм и отыгрывании характера, пластики тела, мимики выбранного персонажа, а также в изготовлении костюма и элементов атрибутики.

На втором этаже астанинские красавицы выстраивались в очередь, чтобы примерить настоящие кимоно, которые были предоставлены посольством Японии. В надевании кимоно, в частности в завязывании пояса, без помощи специалиста не обойтись, поэтому девушкам помогали работники казахстанско-японского культурного центра.

Для участников фестиваля были организованы мастер-классы по модульному оригами, японскому языку и каллиграфии, рисованию в стиле аниме и манги (японский рисованный комикс).

Можно было увидеть выступление столичного ниндзюцу-клуба. Это настоящие воины теней, о которых сложено множество мифов и легенд. Они устроили наглядный показ воинского искусства с боевыми японскими мечами-катанами, метательными сюрикенами и даже бое­выми веерами и зонтиками. После выступления участники клуба тренировали всех желающих.

Ну а для геймеров установили игровую зону с японскими ретро-консолями и новейшими приставками. Здесь же можно было поиграть в настольные игры на японскую тематику.

– Организаторы фестиваля – Посольство Японии, ну и наша команда ParadBox, состоящая из студентов, – рассказал один из организаторов-волонтеров Андрей ПАРХОМЕНКО. – Тема японской культуры и анимации популярна у молодежи. Минувшим летом мы провели первый фестиваль Hanabi Fest Astana. Он собрал более 800 человек. Nihon Bunka Sai – это уже второй фестиваль в нашей столице.

Андрей поведал нам и о местных музыкальных группах, которые делают каверы на любимые песни, в том числе на джей-поп – японскую популярную музыку.

– Сегодня выступала и наша астанинская солистка, которая поет на японском языке, – добавил организатор. – Позже пройдут кимоно-дефиле и косплей- конкурс. Победители получат коробку японских сладостей и возможность провести один день в посольстве Японии.
Отдельного внимания на подобных фестивалях заслуживают волонтеры. Это, как правило, тинейджеры, от которых зависит атмосфера мероприятия. У одной из волонтеров Аружан ЖАКЕНОВОЙ мы поинтересовались, что дает такой опыт.

– Многие мои ровесники часто боятся просто заговорить с незнакомцем, – сказала девочка. – Волонтерство помогает победить страх общения с другими людьми. Еще бонус – множество новых знакомств.

О том, что на фестивале легко найти себе друзей, нам рассказали и косплееры Ева и Катя.

– Я косплей Виктора НИКИФОРОВА из аниме «Юри на льду», а моя подруга – косплей Юрия ПЛИСЕЦКОГО из этого же аниме-сериала, – рассказала Ева. – Наша группа состоит из семи человек. Мы уже участвовали в предыдущем фестивале.
Все участники из разных учебных заведений, различных районов города, но объединяет их одно – увлечение японской культурой.

 

Фото автора

Похожие статьи

Закрыть