Общество

Климатическая эволюция

На фоне мирового изменения климата глобальное потепление становится вызовом, требующим внимательного рассмотрения и коллективных усилий со стороны общества. Как столица Казахстана адаптируется к таким реалиям и какие экологические перемены нам необходимы, рассказали эксперты.

Как мировые климатические изменения проявляются в Астане, в чем особенность климата нашего города, как он изменился за последние 10 лет — эти вопросы мы задали директору Научно-исследовательского центра РГП «Казгидромет» Нурлану АБАЕВУ.

Острова тепла
По словам эксперта, климат в Астане, с одной стороны, меняется, как и на всей планете, из-за глобального потепления, причиной которого ученые считают увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере. С другой стороны, большой современный город сам влияет на окружающую среду. Он формирует свой местный климат, а на отдельных его улицах и площадях создаются своеобразные микроклиматические условия, определяемые городской застройкой, покрытием улиц, распределением зеленых насаждений.

— В последние годы в связи с увеличением урбанизированных территорий города сильные изменения претерпевает прежде всего термический режим. Помимо того что на территории Казахстана повсеместно наблюдается повышение температуры приземного воздуха (среднегодовая температура воздуха в 2022 году была на 1,78оС выше климатической нормы за период с 1961 по 1990 год, и это третья величина в ранжированном ряду самых теплых лет за период с 1941 по 2022 год, год вошел в число 5% экстремально теплых лет), в крупных городах формируется городской климат, характеризующийся особым термическим режимом.

Крыши и стены домов, мостовые и другие элементы города нагреваются в течение дня сильнее, чем почва и трава, и отдают тепло воздуху, особенно вечером. Поэтому температура воздуха в городах в 70-80% случаев выше, чем в сельской местности.
В последние годы разность средних температур воздуха в Астане и на метеорологических станциях, расположенных на удалении (около 100 км), зимой составляет около 0,5 градуса, а летом — около 1. Температура воздуха повышается от окраин города к его центру, поле температуры над городом характеризуется одной или несколькими замкнутыми изотермами, получившими название городского «острова тепла».

В Астане за период с 1976 по 2022 год скорость повышения температуры составляет 0,46°С каждые 10 лет.
Каждое десятилетие этого периода теплее предыдущего: средняя за десятилетие, с 1976 по 1985 год, годовая температура составляет +2,8°С, с 1986 по 1995 год +3,1°С, с 1996 по 2005 год +3,8°С, с 2006 по 2015 год +4,1°С.
Такая же тенденция характерна для большинства месяцев, исключение составляют январь и июль, в эти месяцы наметилась слабая тенденция к понижению средних месячных температур. В остальные месяцы температура приземного воздуха повышается, обусловливая повышение средней за год температуры приземного воздуха, — объясняет эксперт.

Какие прогнозы по климату
в Астане на ближайшие десятилетия?
В соответствии с общепринятой терминологией, долгосрочными называют метеорологические прогнозы на срок от 30 суток до года. Долгосрочный метеорологический прогноз является составной частью климатического прогнозирования,
к которому также относятся прогнозы с расширенным сроком действия (от 10 до 30 дней), межгодовой изменчивости (от одного до нескольких лет), прогнозы на десятилетия.
Максимальный срок, на который составляются прогнозы в большинстве центров, — месяц. Но нужно понимать, что этот прогноз лишь в общих чертах рисует наиболее вероятный характер погодных условий.
Несмотря на проблему предсказуемости изменения климата на долгий срок, множество научных центров выпускает долгосрочные сценарные климатические прогнозы. Так, по данным Всемирной метеорологической организации, к 2030 году средняя годовая температура в Казахстане повысится почти
на 1-2°С.

Сезонные очертания
Климат в Астане резко континентальный и проявляет четкие сезонные колебания. Характер динамики времен года в городе следующий:
зима (декабрь-февраль) характеризуется экстремально холодными условиями, средний минимум температур колеблется от -20 до -30 0С. Происходят обильные снегопады, обеспечивающие стабильное снежное покрытие;
весна (март-май) — плавный переход от зимы к более мягким температурам. В начале весны температура может варьироваться от -10 до +10 0С. По мере увеличения длительности светового дня и повышения температуры начинается таяние снега;
лето (июнь-август) — короткое, но относительно теплое, порой жаркое. Дневная температура обычно колеблется от 20 до 30 0С. Летние месяцы сопровождаются увеличением осадков;
осень (сентябрь-ноябрь) характеризуется постепенным похолоданием. Днем становится прохладнее, ночью наблюдается тенденция к похолоданию. Средние температуры варьируются от 0 до 15 0С.
Важно отметить, что межгодовая изменчивость может вызывать отклонения от общих климатических моделей.

На пути к устойчивому развитию
Принимая во внимание географическое положение Казахстана и его обширную территорию, изменения климатических условий, наблюдаемые в различных регионах республики, могут оказать как негативное, так и позитивное воздействие на биофизические системы, экономическую деятельность и социальную сферу. Учет климатических условий и оценка их изменений необходимы для определения потенциальных последствий и принятия своевременных и адекватных мер адаптации в конечном итоге для обеспечения устойчивого развития Казахстана.

Чтобы избежать негативных последствий, эксперты предлагают действовать в двух направлениях: сокращать выбросы парниковых газов в атмосферу и адаптироваться к текущим и предстоящим изменениям. Основным инструментом регулирования климатической политики страны является Экологический кодекс, принятый в 2021 году. Он предусматривает внедрение рыночного механизма — системы торговли выбросами, требующей ежегодного снижения выбросов на 1,5% до 2030 года.

Помимо Экологического кодекса, в Казахстане разработана законодательная база, позволяющая принимать меры, необходимые для снижения парниковых выбросов. Например, План мероприятий по реализации Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» на 2021-2030 годы» (План мероприятий на 2021-2030 гг.), Концепция развития топливно-энергетического комплекса РК до 2030 года и др. В рамках этих документов основные меры в секторе производства тепло- и электроэнергии, влияющие на снижение выбросов, включают увеличение доли газовых, возобновляемых и атомных источников энергии. Приоритетными для адаптации к изменению климата являются следующие четыре сектора экономики: сельское, водное и лесное хозяйства, гражданская защита.

Усилия должны быть совместными
Проблемы глобального изменения климата остаются одними из наиболее срочных вызовов, требующих немедленных и конструктивных мер от ученых и правительств. Недавно мировые лидеры и экологические эксперты со всего мира собрались в Дубае на конференцию COP 28 для разработки новых стратегий для противостояния изменению климата.

— Наша делегация приняла участие в масштабной климатической конференции COP 28, открывшейся 30 ноября 2023 года в Объединенных Арабских Эмиратах. Это событие, собравшее более 100 президентов и глав правительств, стало ключевым моментом 21 века, — говорит председатель партии «зеленых» «Байтак» Азаматхан АМИРТАЕВ.

Выбор Дубая для проведения конференции имеет особое значение, так как этот город — государство на Арабском полуострове является не только образцом архитектуры и инноваций, но и лидером в области устойчивого развития. Конференция в Дубае стала платформой для обмена опытом в сфере использования обновляемых источников энергии, сокращения выбросов углерода и повышения эффективности ресурсов.

Казахстан, подписавший Парижские соглашения в 2015 году, активно движется в направлении углеродной нейтральности. Вопросы пути достижения этой цели стали одной из основных тем обсуждения на конференции.

Касым-Жомарт Токаев подписал Стратегию углеродной нейтральности до 2060 года год назад. В ближайшее время представят меры для ускорения этого процесса, опираясь на мировой опыт. В настоящее время во всех участвующих странах идет процесс ратификации стратегий, принятых на COP 28, более 100 стран уже приняли участие в нем.

На конференции обсуждались различные глобальные инициативы, включая достижение «чистого нуля» выбросов, развитие «зеленой энергетики», в том числе атомной. Для достижения Net Zero к 2050 году необходимо существенное увеличение производства чистой электроэнергии.

— Атомная энергия, как ключевой элемент быстрого и устойчивого производства экологически чистой электроэнергии, тоже обсуждалась на конференции. ОАЭ являются мировым лидером в производстве чистой электроэнергии, добавляя в среднем 557 кВтч на душу населения ежегодно за последние пять лет.

В ходе визита мы узнали об уникальном проекте японской делегации по восстановлению почв, что, думаем, будет актуально применить для Арала и Каспия. По опыту Узбекистана можно урегулировать вопрос почв на законодательном уровне. Интересен опыт Китая в сфере «зеленой экономики». У многих стран нам есть чему поучиться. С климатической конференции COP 28 мы привезли учебную программу, разработанную учеными и педагогами для информирования подрастающего поколения, в игровой форме. В ближайшее время начнем реализовывать этот проект по всему Казахстану, — отметил Азаматхан Амиртаев.

Глобальные последствия
В прошлом году в Астане прошел Nobel Fest — грандиозный научный фестиваль, который собрал экспертов и ученых с мировым именем. Одним из ярких спикеров стал ученый — физик Лоуренс КРАУС. После выступления он ответил на вопрос слушателя о климатических изменениях в мире.

— Глобальное потепление стоит перед нами как серьезная проблема, я написал книгу о физике изменения климата. Процессы изменения климата заметны, и уровень моря поднимается примерно на миллиметр в год. Может показаться, что это незначительно, но наша промышленная деятельность активно способствует нагреванию атмосферы, и то, что мы уже выбросили в атмосферу, достаточно, чтобы подогреть океаны. В течение следующих 25-30 лет уровень моря может подняться на четверть метра, а возможно, даже полметра.

Я недавно был в Гренландии, и это был поразительный опыт. Лед в этом регионе имеет толщину примерно две мили. Если лед растает, это повлияет на уровень воды во всем мире. Возможно, ваши дети или даже дети ваших детей столкнутся с этим вызовом. Представьте, что уровень моря поднимется на 7 метров! Даже если всего на полметра, это повлияет на все уголки планеты.

Ожидается, что от наводнений пострадает до 250 миллионов человек, проживающих в районах ниже уровня моря. Каким образом они справятся с этой ситуацией? Мир сталкивается с многочисленными проблемами, связанными с социальными и климатическими аспектами. Однако они кажутся ничтожными по сравнению с тем, скольким людям придется покинуть свои дома в следующем столетии и как это отразится на деятельности правительств.

По мере таяния льда уровень морей изменится и количество воды в определенных регионах будет уменьшаться. Это обусловлено значительным объемом льда, притягивающего воду вокруг Гренландии. Когда лед растает, это притяжение уменьшится и уровень моря отступит. Однако, чтобы действительно решить эти проблемы, мы должны внимательно размышлять и непрерывно обновлять свои знания об этих процессах, — высказал свои предположения на форуме Лоуренс Краус.

Статьи по Теме

Back to top button