Год детей

Клоуны в больничной палате

Больничная клоунада для казахстанской столицы молодое, но очень важное направление. Ведь в состоянии болезни нет ничего полезнее, чем улыбки и позитивные эмоции. Об этом нашему корреспонденту рассказали столичные артисты Виталий Яковлев и Виктория Шварц.

Призвание дарить радость
Как рассказал Виталий, все началось с приглашения принять участие в мероприятии.

– Как-то пригласили выступить на 1 июня в отделении городской больницы. Это было 13 лет назад. Мы приехали, и выяснилось, что это отделение онкологии. Попросила выступить мама одной из пациенток. Она тогда работала психологом в этом отделении. На протяжении 4- 5 лет ездили в больницу с праздниками один-два раза в год, познакомились с опытом коллег по больничной клоунаде в России. Решили пройти обучение. Спустя 4 года проект стал полностью благотворительным. Нас, кстати, обучал первый больничный клоун России Константин Седов. У него очень большая команда, давно работают в этой сфере. После мастер-класса все заиграло совсем по-другому, новыми красками. С тех пор мы регулярно ходим к детям. В постпандемийный период раз в неделю и чаще всего по четвергам. В онкологическом отделении Центра матери и ребенка радуем детишек уже на протяжении шести-семи лет,- рассказывает больничный клоун.
Коррективы в работу проекта внес Covid-19, когда столица находилась в опасных зонах, детей нельзя было посещать.

Грустить нельзя
– Когда мы приходим, то стараемся не вникать в подробности последних медицинских диагнозов. Самое главное – получить разрешение врачей и чтобы состояние маленьких пациентов было стабильным, – вступает в разговор клоунесса Виктория Шварц. – Мы идем дарить радость. Хотя во время программы могут прийти медсестры мерить маленьким пациентам давление, поставить капельницы. Наша задача состоит не в том, чтобы жалеть ребятишек – мы должны подарить хорошее настроение, наша задача – выдернуть малышей из состояния болезни. После каждого посещения у нас обязательно проходит разбор полетов, разбираем свои ошибки и промахи. На этот случай у нас есть психологи, к которым мы можем обратиться. Эти дети требуют очень бережного отношения.

Импровизация приветствуется
– До сих пор помню момент на реабилитационной смене, когда один из мальчиков вспоминал, как он в первый раз меня увидел, это был его первый день в отделении,- вспоминает клоун Виталий.

Как рассказали артисты, не все выступления идут по сценарию, чаще артистам приходится импровизировать.

– В нашем деле бывает сложно вовремя сообразить, что нужно сделать. Потому что дети разные. Нужно подстраиваться под каждого маленького пациента, чтобы не причинить им вред. При этом сыграть так, чтобы они запомнили тебя веселым и ждали следующей встречи. У нас нет определенной программы. Все строится на чистой импровизации, с детьми разных возрастов ведешь себя по-разному. Каждый раз, заходя в палату, не знаешь, с чего начнешь и что произойдет в следующую секунду, придумываешь экспромтом.

Очень важно состояние пациента – стоит он, лежит или сидит. Обычно в палате работают два клоуна, но иногда нам подыгрывает медицинский персонал, – улыбается Виктория.

– Визит обычно проходит так: мы приходим в отделение и заходим в каждую палату, где может лежать как один ребенок, так и несколько. Желательно, чтобы в процессе участвовал родитель или опекун, а также лечащий врач. Они не меньше нуждаются в поддержке и эмоциональной разгрузке, так как находятся ближе всех к ребенку. У нас в запасе много конкурсов, фокусов, дети любят рисовать. Бывает и такое, что дети на прощание не отпускают нас и просят прийти еще раз, – дополнил Виталий Яковлев.

Нельзя не отметить, что Виталий и его команда являются организаторами реабилитационной программы «Жана өмір», где работают с детьми в стадии ремиссии, чтобы они потихоньку возвращались к полноценной жизни.

– Было сложно работать в период пандемии. Если основной карантин в прошлом году сняли в мае, то в больницах его смягчили к ноябрю. Помню, делали один концерт под окнами отделений целый день. Так как было высоко, а отделения находятся с 3 по 5 этажи и ничего не было слышно, вели в этот момент прямой эфир, чтобы все понимали, что происходит, – поделился Виталий. – Такое не забывается.

Фото предоставлено организаторами

Статьи по Теме

Back to top button