ГорожанеОбщество

Ко мне, Зена!

В каждой профессии имеется свой рабочий инструмент. Но есть такая работа – трудная, ответственная, порой опасная, где в роли инструмента выступает живое существо, которое, во-первых, умное, подвижное, преданное, во-вторых, является твоим другом и напарником, а в-третьих, стоит на страже правопорядка. Как вы, наверное, уже догадались, речь идет
о кинологической службе полиции. О том, как превратить обычного щенка в верного друга и бесстрашного защитника закона, рассказывает наша сегодняшняя героиня – инспектор-кинолог Центра кинологической службы ДП Астаны капитан полиции Айнаш БАЛКЫБАЕВА.

– Расскажите, как вы стали инспектором-кинологом.
– В 2003 году я окончила Казахский агротехнический университет по специальности «ветеринар». Дело в том, что у нас целая семейная династия. Мой отец и мой брат – ветеринарные врачи, вот и я пошла по семейным стопам. В том же году в Астане был организован Центр кинологической службы.
Когда я об этом узнала, сразу поступила на службу и работаю в центре с момента его основания. Все-таки моя специальность подразумевает любовь к животным, в частности, к собакам. Начинала с рядового, поскольку в КазАТУ девушки военную кафедру не проходили. В дальнейшем получила второе высшее образование, окончила университет «Туран» по специальности «юриспруденция». Сейчас имею звание капитана полиции.

– У вас много собак? Расскажите про них.
– Каждый кинолог работает только со своей собакой, которая закреплена за ним, и он несет за нее полную ответственность – и за здоровье, и за подготовку. Например, если я уйду в отпуск, мою собаку никто не берет. Вместе с собакой мы выезжаем в составе следственно-оперативной бригады на места происшествий.
Моей первой собакой был русский спаниель по кличке Бой. Я взяла его еще щенком, в течение 11 лет мы занимались поиском наркотических веществ. В 2006 году мы с Боем ездили на республиканские соревнования в Алматы, где заняли третье место. Будучи уже старым, Бой заболел и умер. Сейчас у меня две собаки. Это бельгийские овчарки Зена (она получила кличку в честь героини сериала «Зена – королева воинов») и Гром.

– Сколько длится служба ваших собак и как складываются их судьбы потом?
– Собаки стареют, соответственно, ухудшаются их рабочие качества. В среднем служба длится до 10 лет, потом пес уходит на пенсию. Обычно кинолог, если у него есть такая возможность, старается забрать собаку к себе или пристроить ее к своим родным, знакомым. Вот Бой служил целых 11 лет.

– А на чем специализируется Зена?
– На обнаружении взрывчатых веществ. Мы выезжаем с ней на все массовые мероприятия, проходящие в Астане, будь то концерты, футбол, хоккей. Работаем совместно с саперами, в подчинении которых во время этих мероприятий и состоим. Например, проходит хоккейный матч. Мы выезжаем на ледовую арену за 3-4 часа до его начала, полностью зачищаем объект, затем сдаем его охране. Только после этого запускают зрителей. И на матче мы присутствуем до тех пор, пока не уйдет последний зритель.

Также выезжаем на все сигналы о минировании. В нашу часть поступает звонок из Центра оперативного управления о заложенном взрывном устройстве, и в указанное место незамедлительно выезжает машина с кинологами.

– А часто бывают такие звонки?
– Довольно часто, особенно любят «минировать» школы. И пусть это ложный вызов, мы все проверяем досконально.

– А настоящее взрывное устройство находить не доводилось?
– Нет, все-таки мы мирная страна. И хотелось, чтобы так было и дальше.

– А чем занимается Гром?
– Грому шесть лет. Он работает по одорологии, то есть по запаховому следу.
Это целая наука. В нашем центре есть лаборатория, где проводятся следственные действия. Собаки должны идентифицировать запахи с места происшествия. Например, имеется несколько подозреваемых. Криминалист изымает запах с места происшествия. Подозреваемых привозят к нам, и благодаря собаке определяется, кому принадлежит этот запах.

Работа по запаховому следу позволяет найти не только преступников, но и пропавших людей. В нашей практике часто бывает ситуация, когда в городе потерялся ребенок, родители дают какую-нибудь вещь, принадлежащую ему, собака нюхает, берет след и находит потерявшегося.

– А как во время следственных действий собака подает сигнал, кто преступник?
– Моя собака Гром показывает лапой. Некоторые собаки садятся, кто-то, наоборот, ложится – все зависит от того, как обучил кинолог. Когда мы дрессируем собак, применяем разные методы. Есть игровой метод, когда у собаки есть любимая игрушка. Есть пищевой – некоторые собаки вообще не играют и работают только за подкормку. А моя Зена любит и покушать, и поиграться, ее любимая игрушка – мячик. Это называется контрастный метод дрессировки.

– Когда собаку обучают находить наркотики или взрывчатку, используют настоящие наркотические и взрывчатые вещества?
– Нет, существуют специальные имитирующие вещества, например, есть порошки, схожие с запахом гашиша или тротила. Берется любимая игрушка собаки, допустим, мячик, в него помещается тряпочка, пропитанная таким порошком. Собака играет, чувствует и запоминает запах. Потом тряпочка убирается, но запах уже не забудется. И когда собака чует его, ей нужен джек-пот – награда, мы подкидываем ей мячик. И пес за этот «приз» сделает все.

– Сколько времени нужно, чтобы подготовить собаку?
– Это зависит от породы и возраста. В возрастном плане самое оптимальное для дрессировки время – от девяти месяцев до двух лет, и лучше этот период не упустить. Взрослую собаку тоже можно обучить, но на это уйдет гораздо больше сил, терпения и времени. Так что лучше брать щенком. А обучение проходит все время. Так, мы регулярно ездим в Алматы, там очень сильный кинологический центр, где работают квалифицированные специалисты, которые учат, как правильно применять собаку. И собака сдает экзамены, получает сертификат, и кинолог получает диплом. Так что мы оба дипломированные.

– А какие породы самые лучшие для службы в полиции?
– Самая лучшая, универсальная – это немецкая овчарка, она пригодна для всех служб. Она очень сильная и выносливая, может ходить по следу, искать наркотики и взрывчатку, задерживать преступников, вести поиск, стеречь. Раньше у нас было много спаниелей, лабрадоров, ротвейлеров. Но сейчас их заменили на бельгийские (малинуа) и восточно-европейские овчарки – холерические, надежные, универсальные.

– А беспородные собаки, дворняги у вас служат?
– Нет. Все-таки здесь грабежи, убийства, погони, большие расстояния – мы часто выезжаем за пределы города. И в службе этой требуется выносливость, сила. Хотя для собак, ищущих наркотики, небольшие размеры могут быть плюсом. Мне было удобно с Боем, когда при транспортировке, подъеме или спуске по лестницам его можно было взять на руки. Мы с Боем часто ездили в рейды по наркопритонам, а это могут быть квартиры, частные дома. Крупной собаке там часто трудно развернуться, а маленькая может залезть под диван, под стол, проникнуть в каждый угол и обнюхать его.

– Вне работы кинолог может взять собаку себе домой?
– Раньше такое допускалось для социализации собаки. Но это когда частный дом, свой автотранспорт. Сейчас мы живем в основном в квартирах, и такой возможности просто нет. Поэтому собаки, а их у нас около 60, живут здесь, в Центре кинологической службы, для них созданы здесь все условия. Новые вольеры, амуниция – ошейник, поводок, намордник, корм, игрушки. В центре свой ветеринар, ветеринарный фельдшер.

– А сколько всего направлений у полицейских собак?
– Одорология – поиск наркотиков и взрывчатых веществ. Сторожевые – следовые собаки. Есть и штурмовые, которые участвуют в непосредственном задержании преступников в составе спецподразделений. Штурмовая собака кусает, задерживает, отпускает только по команде, потом охраняет, преступник от нее не уйдет никуда.

– А штурмовые у вас тоже немецкие овчарки?
– Немецкие, бельгийские, недавно прошел подготовку доберман.

– Были случаи, когда собаки погибали при исполнении служебных обязанностей?
– В нашем центре нет, и очень хочу, чтобы такого не было и в дальнейшем. Хотя травмы, случалось, получали. Но при любой ситуации мы всегда страхуем, бережем собаку. Без собаки кинолог – никто.

– Вы сказали про холерических собак, то есть у них еще и разные темпераменты. Может, например, служить в полиции собака-меланхолик?
– Да, у собак разные темпераменты. Меланхолики, конечно, вряд ли нам подойдут, но холерики, сангвиники и флегматики служат. Даже сравниваем темпераменты кинолога и собаки. Например, если кинолог шустрый, чересчур энергичный, активный, стараемся, если есть такая возможность, подобрать ему собаку-флегматика. Если кинолог слишком спокойный, неспешный, лучше всего ему подойдет холерическая собака, способная его раскачать.

– Как выглядит рабочий день инспектора-кинолога?
– Раньше, когда была сержантом, работала в формате суточных дежурств. Приходилось непросто, не с кем было оставить ребенка, нанимали нянечку. Сейчас – ежедневно с утра до вечера. Но если есть мероприятия, то до их завершения. Как я уже говорила, вместе с саперами до последнего ушедшего человека. Тот же хоккей заканчивается полдесятого вечера, возвращаешься в центр, кормишь собаку и только тогда свободен.

– Время на личную, семейную жизнь остается?
– Да, я замужем, у меня ребенок – мальчик, десять лет. Он спортсмен: берет первые места в таэквондо, имеет третий разряд по шахматам, плаванием занимается. А еще на домбре играет, учит английский. В какой-то мере моя профессия помогает воспитанию, я стараюсь приучить ребенка к дисциплине, порядку, чистоте, поощряю его активность, любознательность, трудолюбие.

– Вы довольны своей работой?
– Да. Я работаю в столичном Центре кинологической службы двадцать лет и каждый раз еду на работу с радостью, как на праздник. Мы проводим здесь целый день, все как одна семья. Многие сотрудники работают давно. Все-таки наша профессия – это призвание, дело жизни.

Статьи по Теме

Back to top button