КультураНовости

Кобыз в новом звучании

Современное звучание древнего национального музыкального инструмента совсем скоро презентует молодая талантливая кобызистка Айдана АМАНГЕЛЬДИНОВА в своем первом сольном альбоме.

Айдана отмечает, что хотя кобыз и казахская народная музыка — неотделимые понятия, найти в Интернете качественные записи музыкальной классики в прима-кобызовом исполнении невозможно. Сохранились отдельные концертные видеозаписи основоположников жанра, таких как Фатима Балгаева, Сабира Кусаинова, Раушан Мусаходжаева, Галия Молдакаримова, которые стали образцами исполнительного искусства.

Именно этот факт и вдохновил Айдану Амангельдинову на то, чтобы представить широкой публике богатое наследие национальной культуры в современной интерпретации. По словам собеседницы, запись сольного альбома становится реальной мечтой для всех музыкантов, потому что в век информационных технологий им предоставляется возможность быть услышанными в разных странах мира.

Айдана записала десять популярных композиций, в том числе «Япырай», «Құсни — Қорлан», «Айттым сәлем, Қаламқас» в формате 8D.
— В моем роду Киикбай любят собираться за дастарханом и петь любимые народные песни. Я выросла на этих мелодиях, поэтому они близки моей душе. Скрипичные струны прима-кобыза дают нам возможность играть как мировую классику — Моцарта, Бетховена, Баха, так и казахскую фольклорную музыку. Кобыз — удивительный инструмент, как говорят, «киелі» (священный), и звучит он в буквальном смысле по настроению.

Например, если погода влажная, то струны распускаются и возникают проблемы с настройкой инструмента. В звукозаписи слышны все мельчайшие нюансы исполнения, а мы, прима-кобызисты, играем кутикулами пальцев, так как в инструменте нет ладов, которые бы показывали местонахождение ноты, поэтому крайне сложно записывать прима-кобыз, — сказала кобызистка.

Музыкант Айдана Амангельдинова признается, что с большим волнением ждет презентации своего первого сольного альбома, который выйдет 25 октября. Каждая песня в нем связана с определенным этапом ее жизни и историями, которые она постаралась донести до слушателей через пленительные звуки кобыза.

— Однажды мы с сестренкой решили снять музыкальное видео в парке. Когда я начала играть, вокруг вдруг стали собираться зрители. Все получилось спонтанно, появилось творческое вдохновение. Как оказалось, большинство прохожих не знало о том, что существует такой интересный музыкальный инструмент, как прима-кобыз. Говорят, что без больших целей нет большого искусства, поэтому мне бы хотелось, чтобы мой альбом имел коммерческий успех, представляющий возможность творить музыку и дальше. Каждый раз во время записи наслаждалась удивительным звучанием моего инструмента. В такие моменты я еле сдерживала слезы, но продолжала работать вместе с звукорежиссером Данияром ОТАРШИНОВЫМ. Каждая песня — мое переживание, часть моей души. Надеюсь, что буду услышана публикой, которая поймет меня без лишних слов, — говорит Айдана Амангельдинова.

Фото из личного архива
Айданы Амангельдиновой

Метки
Показать больше

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть