ЗдоровьеНовости

Когда госпитализация обязательна

Что делать для восстановления после COVID-19? Как не пропустить момент, когда госпитализация обязательна?

Каковы признаки полного излечения? На эти вопросы ответила директор городского Центра фтизиопульмонологии Анна ЦЕПКЕ, подробно рассказав об этапах развития коронавирусной инфекции.

– О периодах инфекционного процесса при коронавирусе известно немало, но что бы вы отметили с учетом ежедневной практики?

– Их несколько, они описаны в последней версии протокола диагностики и лечения коронавирусной инфекции. Первый период – инкубационный. Это значит, что с момента контакта с человеком, который является выделителем инфекции, до первых симптомов проходит определенное время – от минимум двух до максимум 14 дней.

Если вы являетесь близким контактным, здесь нужна самоизоляция. Какие исследования проводить в это время? Никаких, потому что они не будут диагностически полезными. Компьютерная томография, рентген и анализы крови в инкубационный период изменений не выявят. Важно наблюдать за своим состоянием и четко знать симптомы – повышение температуры, ломота в теле, боли в мышцах, горле, потеря обоняния и вкуса, может быть тошнота, рвота или диарея.

В начальный период делать рентген и компьютерную томографию тоже неинформативно. Человек сделает эти исследования, увидит, что все нормально, а на самом деле заболевание еще только началось.

Затем наступает стадия «разгара». Симптомы – более выраженные. К ним присоединяются одышка, кашель, температура выше 38 градусов, снижается сатурация крови (степень насыщенности крови кислородом. – Прим. ред.). Измеряют ее на пульсоксиметре. Этот показатель может быть ниже 93-95.

Зачастую обязательна госпитализация. И вот здесь все исследования будут информативными.

Последний период – реконвалесценция или выздоровление. Этот период длится довольно долго. Восстановление организма занимает от 14 дней до трех-шести месяцев. Все очень индивидуально. Это заболевание серьезное. Мишень – органы дыхания. В первую очередь, оно поражает легкие. Также сопровождается поражением сосудов – не только легких, но и других органов, нервной системы. Все зависит от того, насколько выражено было это заболевание.

Но эти этапы необязательно должны быть у каждого, кто заболел коронавирусом. Оно может закончиться на любой стадии.

– Как не пропустить момент, когда обязательно нужна госпитализация?

– Если температура выше 38 градусов держится больше пяти дней и не удается сбить ее жаропонижающими препаратами, это основание, чтобы задуматься о стационарном лечении. Обязательно следите за частотой дыхания. Одышка – тоже тревожный симптом. Если компьютерная томография показала поражение легких более 50 процентов – показатель для госпитализации.

– Как справляться с последствиями коронавируса кормящим матерям?

– Если ребенок родился от мамы, заболевшей COVID-19, его изолируют и обследуют на коронавирус – берут двукратный ПЦР-мазок. Кормление грудью на 14 дней приостанавливают.

– Как должно проходить восстановление после болезни?

– Какое-то время после болезни человек может ощущать слабость, потливость, возможна одышка, так как дыхательная функция восстанавливается постепенно. Также вероятно периодическое повышение температуры. Этот период может длиться до полугода.

Хочу предостеречь жителей от всем известного надувания воздушных шаров. Здесь есть свои осложнения. Но упражнения с задержкой дыхания и выдохом нужно проводить постоянно.

Не у всех дома есть пульсоксиметр. Попробуйте сделать обычные вещи – походить минут шесть. Если есть одышка – уже ненормально. Если она появляется при разговоре – еще более выраженная степень дыхательной недостаточности.

– Каковы клинические и лабораторные признаки полного излечения от коронавируса?

– Бывает, что у человека нет слабости, температуры, одышки, лабораторные анализы в норме, ПЦР-тест отрицательный. Если он сделает контрольную компьютерную томографию, изменения еще будут сохраняться.

Можно считать человека инфекционно неопасным в случае, если результат ПЦР отрицательный.

КТ – важный метод диагностики. Каждую неделю его делать не стоит, так как это радиологическая нагрузка на организм и врачи не увидят быструю динамику снижения заболевания. Не ранее, чем через месяц можем посмотреть динамику, если есть показания для этого.

– Некоторые говорят: «Я ходил в маске и заболел, а те, кто не носят ее, не заразились».

– Сейчас часто произносят следующую фразу: «Я защищаю себя, ты защищаешь меня». В этом смысл социальной ответственности.

Если человек болен, он надевает маску, чтобы никого не заразить.

 

Статьи по Теме

Back to top button