Новости

Когда же родился поэт

УНИКАЛЬНАЯ МОНОГРАФИЯ

Выдающийся ученый-абаевед Каюм Мухамедханов не раз в своей жизни возвращался к этому вопросу, провел исследование и опубликовал ряд статей в разные годы, начиная с 1960-х.

В 1991 году им был окончательно обоснован этот спорный вопрос. Уникальное исследование было опубликовано чуть позже, в 1993 году, в «Известиях Национальной академии наук РК». Монография вышла на казахском языке, переведена на русский язык сотрудниками Музея Абая и хранится в архиве Общественного фонда образования и культуры имени Каюма Мухамедханова в Алматы.

Вот выдержки из перевода.

«В каком месяце и в какой день родился Абай – точных заключений нет до сих пор.

Подробная биография великого поэта была опубликована уже после его смерти в 1905 году в некрологе, размещенном в «Семипалатинском листке». Вторая публикация вышла в 1907 году в «Записках
Семипалатинского подотдела Русского географического общества». Обе эти работы написаны Алиханом Букейхановым, подробные биографические сведения давались Турагулом (сыном Абая. – Ред.) и Какитаем (племянникомАбая. – Ред.), о чем также сообщалось в прессе.

В 1908 году в Оренбурге в газете, издаваемой на татарском языке, опубликована статья «Ибрагим Кунанбаев». В 1909 году в Санкт-Петербурге в типографии Ильяса Бораганского вышел первый сборник
стихов Абая Кунанбаева, издание которого было подготовлено племянником поэта Какитаем Искаковым. Им же была написана биографическая справка, завершающая тот сборник, где среди прочего сказано: «23 июня 1904 года в Чингизских горах умер известный казахский поэт». Но при этом Какитай не говорит ни слова о дне и месяце рождения поэта, заметив только, что тот «родился в год Змеи, а ушел из жизни в год Дракона». В 1922 году в Казани и Ташкенте в публикациях об Абае также упоминаются воспоминания Какитая.

Таким образом, день рождения Абая не указан ни в сочинениях Алихана Букейханова, ни Какитая, ни Турагула. Нет этой даты и в тексте большой монографии Мухтара Ауэзова, завершающей полное собрание сочинений поэта: «Абай родился в 1845 году, когда Кунанбаю было 41, от супруги Улжан». О дне рождения поэта не говорится и в вариантах биографии поэта за 1933, 1940, 1943, 1950 годы, и в самой последней биографической справке. При этом долгое время днем рождения Абая считалось 10 августа 1845 года. На эту дату указывал Архам Искаков – сынвоспитанника Абая Какитая, с малых лет росший как один из внуков поэта и оставивший ценные исторические сведения об Абае, посвятивэтой теме серьезный научный труд. Именно в этой работе Архама, которая называется «Жизненный путь Абая», говорится: «Когда аул Кунанбая
разместился в Каскабулаке, 10 августа (по старому стилю) 1845 года вторая жена Кунанбая Улжан родила мальчика… Третьему сыну дали арабское имя Ибрагим».

Итак, Абай родился 10 августа по старому стилю, а по новому 23-го. Исследовав приведенные сведения, заключительные мнения по этому поводу должны были сказать в Институте литературы и искусства имени М. Ауэзова при Академии наук Казахстана. Но этого не произошло. И даже в Казахской советской энциклопедии дата рождения Абая – 10 августа – дана без ссылок на старый или новый стиль. Об этих неточностях не раз писалось в газетах и журналах, но никто не придавал таким вопросам значения. Более того, в казахском календаре за 1975-1976 и 1985-1990 годы датой рождения Абая названо 8 августа. В календаре же за 1991 год этот день и вовсе никак не указан. В будущем необходимо исправить неточности, допущенные в биографических трудах об Абае, правильным было бы завершить создание научной биографии великого поэта, начатое Мухтаром Ауэзовым», – писал Каюм Мухамедханов.

ТОЧКУ СТАВИТЬ РАНО

В 2005 году Казахстан впервые отмечал день рождения Абая по новому стилю 23 августа. Но в современных
публикациях по-прежнему допускаются разночтения.

Историки, полагаясь на данные энциклопедий, пишут:

«Ибрагим, третий сын Кунанбая, получивший от бабушки Зере ласкательное имя Абай, появился на свет 29 июля (по старому стилю 10 августа) 1845 года, как свидетельствует в своих воспоминаниях племянник поэта Какитай Ыскакулы, в год Змеи в Шынгызских междугорьях вблизи Семипалатинска Западно-Сибирского генерал-губернаторства, ныне Абайский район Восточно-Казахстанской области».

В «Википедии» и вовсе дана противоречивая информация в одном тексте: 10 (23) августа 1845 года и там же 10 (22) августа.

К слову, в своей памятной статье Каюм Мухамедханов, вероятно, предвидел эту ситуацию и пророчески писал:

«Несомненно, это является сложной проблемой, к которой предстоит еще не один раз вернуться».

Документы предоставлены
Общественным фондом
образования и культуры
имени К. Мухамедханова

Статьи по Теме

Back to top button