Общество

Коктал: полчаса от центра столицы

Жилые массивы мегаполиса — это не просто отдаленные городские районы, это живописные уголки, которые являются важной частью его развития. Зачастую именно здесь удается уловить гармонию между столичной суетой и спокойствием окраин.

Окраины «Сарыарки»
Развитие окраин — важное направление благоустройства столицы. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе выступления на летнем форуме городов-побратимов Астаны отметил, что города страны должны развиваться сбалансированно: развитая инфраструктура в центре и запущенные окраины не укладываются в концепцию справедливого общества.

В исторической части Астаны находятся жилые массивы Агрогородок, Коктал и Коктал-2, а также поселок Лесопосадочный участок и четыре дачных садоводческих общества.

Не путайте
Проезжая по Астраханской трассе, взгляд сразу устремляется за завесу деревьев, здесь начинаются столичные окраины — Коктал и Коктал-2. Это название в переводе с казахского означает зеленые деревья, они стали непременным символом этой уютной местности.

Когда-то Коктал был известен как пригородный совхоз имени С.М. Кирова, его история изменилась в 1990-х годах вместе с биографией страны, когда он стал частью молодой столицы.

Многие горожане, путаясь в географии, ошибочно считают Коктал и Коктал-2 наименованиями одного и того же жилого массива. Однако на самом деле между этими двумя микрорайонами в роли символической границы протянулся проспект Тлендиева. Чтобы проиллюстрировать это наглядно, представьте себе, что вы направляетесь по Астраханской трассе, покидая город: слева от вас раскинется Коктал, справа — Коктал-2.
Эти два района имеют свои особенности, которые делают их уникальными.

В жилом массиве Коктал проживает 36691 человек, площадь территории составляет 3000 гектаров. В Коктале-2 насчитывается 23980 жителей, площадь района раскинулась
на 500 гектаров.

10 лет спустя
В день репортажа Коктал-2 был окутан легким осенним моросящим дождем. Но погода не помешала нам пообщаться с местными жителями. На импровизированной стоянке мы разговорились с водителем такси, живущим в Коктале-2 уже более 10 лет. Диалог получился захватывающим. Ценные наблюдения собеседника охватили важный этап развития столичной окраины в истории главного города страны.

— В столицу я переехал примерно 10 лет назад с юга, и моя история знакомства с городом началась с Коктала. Могу уверенно сказать, что наш район — один из самых удобных для жизни. Во-первых, здесь много деревьев, это важно для жителей любого большого города. Именно зелень создает атмосферу уюта и комфорта. Во-вторых, наши дороги на 100 процентов асфальтированы, проложены ливневки и оборудованы тротуары, что делает передвижение по району безопасным и удобным.

Конечно же, у нас есть собственная поликлиника, школа и детские сады, что обеспечивает комфорт и уверенность в том, что забота о здоровье и образовании наших детей — в надежных руках. А еще у нас активно развивается малое и среднее предпринимательство. Рядом с нами есть рынок, где можно приобрести все необходимое по доступным ценам. И все это вдали от городской суеты, что создает неповторимую атмосферу спокойствия и гармонии. В общем, жить в Коктале-2 — это настоящее удовольствие, — считает Балғынбек-ага.

По мнению нашего собеседника, еще одной заметной особенностью жизни на окраинах столицы является более активный образ жизни местной детворы. В отличие от городских, которые часами просиживают в смартфонах и гаджетах, юные жители окраин более подвижны: летом — это футбол и другие уличные игры, зимой — снежные горки прямо во дворе частных домов.

— Такие традиции укрепляют семейные узы, дети находят радость в простых развлечениях, а не в виртуальном мире. Зимой в будние дни после работы я и многие из наших соседей выходим во двор, чтобы убрать снег, с дочками лепим снеговика, с сыном заливаю большую снежную горку, где он и его друзья проводят свободное время. А главное, здесь у нас безопасно, все соседи хорошо знакомы друг с другом, дружны, не то что в городе, где люди не знают, с кем они живут бок о бок на одной лестничной площадке, — отметил Балғынбек-ага.

По данным акимата района «Сарыарка», всего в районе планируется подключение
к газу 5141 абонента. На сегодня подключено 4232 жилых дома (Коктал — 1394 дома, Коктал-2 — 571, Агрогородок — 2267 домов). По жилому массиву Коктал 635 абонентам выданы технические условия. В районе подключены к газу 16 двухэтажных домов и 11 МЖК. Проведены работы по газоснабжению 17 объектов социальной сферы, расположенных в жилых массивах. Из них по жилому массиву Коктал-2: школа № 68 по ул. Кусмурын 2, Центр семейного здоровья № 5
по ул. Қима, 4, ясли-сад № 85 «Мейржан» по ул. Амантогай, 2.

Маршрут № 46 и другие
Попрощавшись с собеседником, продолжили экскурс и заметили теплую остановку на пути. Внутри тепло, люди греются, ожидая прибытия автобуса. По словам местных жителей, путь до центра города на маршрутном автобусе занимает около 30 минут.

— Автобусы курсируют постоянно. И что примечательно, у нас большой выбор маршрутов, которые идут по разным направлениям. Местные жители осознают удобство прямых маршрутов и редко делают пересадки. У нас есть конечные остановки автобусов № 4, 4А, 46, 64, 71, 81, недавно добавили новый маршрут
№ 49, который открыл быстрый доступ до района ЭКСПО и стадиона «Астана-Арена». Когда узнала о появлении нового маршрута, была в восторге, так как работаю в районе Ботанического сада, и мне всегда приходилось пересаживаться, а в зимнее время это и затратно, и неудобно. Теперь благодаря новому маршруту № 49 могу спокойно доехать до места назначения без пересадок. Стоит учесть, что интервалы между автобусами мизерные, что делает использование общественного транспорта привлекательным. А теплые остановки спасают на случай форс-мажора и непогоды, только пусть их станет больше, впереди морозы, — говорит Айжан.

Одна из теплых остановок расположена на улице Кайнар, еще одна — на Улытау. Оставшиеся две находятся совсем близко к социально значимым объектам, к школам, детским садам и поликлинике. Именно здесь наибольшее скопление людей, выбор места продуман с учетом пассажиропотока.

Газификация
Частные дома в районе, на первый взгляд, могут казаться однотипными, но каждый из них обладает своим собственным уникаль

ным характером и стилем. Замечаю, вдоль заборов протянуты желтые газовые трубы, присоединенные к централизованной системе газоснабжения. А ведь еще 5-6 лет назад все отчетно-выборные встречи жителей с акимом района начинались с самого насущного вопроса: «Когда в Коктал проведут газ?». Газ в Коктал пришел в 2021 году.
Местная жительница Ляззат-апа живет в частном доме, она уверяет: тариф на коммунальные услуги совсем не заоблачный.
— В столице живу с 2000 года. Все это время мечтала о том, чтобы в нашем городе появился газ. Наверное, была одной из первых, кто сразу после появления информации о газификации столицы подключилась к газу. У нас в стране достаточно запасов, я всегда думала: «Почему мы сидим на угле?». Это было сложно не только потому, что приходилось по утрам и ночью после работы подтапливать дом, а именно по той причине, что это загрязняло природу. Да, сначала было не так гладко, бывали случаи, что трубы замерзали, тепло распределялось по дому неравномерно. Сегодня у меня коммунальные услуги обходятся примерно так же, как и в городе. А с газом стало гораздо удобнее, дома чисто и тепло, — признается собеседница.

Местные жители
Примечательно, что на окраинах района «Сарыарка» проживают в большинстве местные жители. Это поколение, которое живет здесь со времен Целинограда.

— Когда мы только приехали в столицу, нам предложили обосноваться здесь. Тогда дома были еще не такими большими, всю округу было видно, и мы знали каждого соседа. За 25 лет наш микрорайон кардинально изменился и продолжает расти и развиваться. Было время, когда каждый вечер ходили к колонке, чтобы набрать воду во фляги. Пока вода наполнялась, узнавали новости от соседей и обсуждали городские темы. В то время телевизоры были далеко не у всех. Помню, как с невесткой, заранее приготовив ужин домашним, бежали к соседям, чтобы посмотреть новую серию бразильского сериала. Хозяева ставили чайник, и все вместе за чаем мы обсуждали каждый поступок главных героев. Для общения с родственниками из других городов нам приходилось идти в междугородный переговорный пункт, который находился на соседней улице Сарыозен. Со временем многие из этих аспектов стали редкостью и экзотикой для наших внуков. А тогда мы себе даже не представляли, что такое асфальт, газификация и Интернет. Сегодня наш район не узнать, и те удобства, которые казались невероятными и недостижимыми, стали частью нашей повседневной жизни, — поделилась воспоминаниями Кулян-апа.

Школа
В жилом массиве Коктал-2 расположена школа-гимназия № 68 имени Мыржакыпа Дулатова. При учебном заведении есть Центр дополнительного образования «Комьюнити-центр «Шугыла», который является филиалом столичного Дворца школьников. Он был открыт по инициативе экс-директора нового дворца Ербола Иргебая, безвременно ушедшего из жизни. Здесь на бесплатной основе действует пять развивающих студий и тринадцать детских кружков. Регистрация на занятия может быть произведена онлайн, что делает доступ к образовательным возможностям еще более удобным.

Этот центр был открыт в 2019 году и почетным гостем на церемонии стал Президент страны Касым-Жомарт
Токаев, что подчеркивало важность данного образовательного проекта.

— Я многодетная мама, и, наверное, многие согласятся с тем, что не всегда есть возможность записать всех детей в кружки. Однако благодаря центру «Шугыла» мои малыши имеют возможность заниматься в разнообразных студиях и секциях, и это не только доступно, но и бесплатно. Удобно, что филиал находится прямо в школе, это невероятно ценно, ведь раньше долгие поездки и пробки по пути из Дворца школьников отнимали уйму времени, — говорит жительница Асем.

Новый сквер
Рядом со школой расположен большой сквер «Коргалжын», в районе пересечения улиц Кайнар и Кусмурын. В 2022 году он был полностью обновлен и реконструирован. Уменьшились пешеходные зоны в пользу озеленения. Площадь сквера составляет 6555 кв. м, а зеленой зоны больше половины — 4261 кв. м. Здесь высажены деревья разных пород: сосны, липы, ели, сирень, вязь и рябина.

Сквер разделен на четыре зоны: детская игровая, спортивная площадка, зона для мероприятий и тихая зона. В свою очередь детская разделена на две категории: для детей от 2 до 5 и от 6 до 12 лет (по размерам малых архитектурных форм). Здесь установлены специальные столы для игры в шахматы и настольный теннис.
Он полностью оснащен светодиодными лампами, локально-поливочной системой и парковым освещением нового образца. Придя сюда, вы сразу обратите внимание на большую доску с крупными буквами, на которой написаны строки из песни, ставшей гимном местности Коргалжын. Это песня «Дудар-ай».

— Я, как и большинство населения Коктала-2, родом из села Коргалжын. Наверное, отчасти из-за этого сквер так и назвали, в честь родных мест. Внуки играют тут практически весь день. Здесь оживленно даже ночью, когда светодиодные лампы создают удивительную атмосферу. Мы с соседями часто собираемся на лавочках и ведем беседы. И еще одна интересная деталь — улицы в нашем жилом массиве названы в честь маленьких аулов, расположенных в Коргалжынском заповедном районе, что добавляет особый колорит и связывает нас с историей и культурой удивительной местности, — говорит Рабига-апа.

Уезжая в центр, мы поняли самое главное, за что местные жители любят родной Коктал, — за свежий воздух, сельскую тишину и неторопливость в черте столичного мегаполиса. За ауру, где царит дружелюбие и все знают друг друга давно.

Фото Оналхана ОНЕРХАНА

Статьи по Теме

Back to top button