Общество

Коктал: вдали от городской суеты

Проблемы, связанные с обеспечением жилых массивов на окраине Астаны качественной питьевой водой и теплом, остаются актуальными. Но годы показали, что все решаемо. Как меняется жизнь в массивах Коктал и Коктал-2 — яркий тому пример.

Стоит отметить, что эти жилые массивы находятся на стадии развития в рамках национального проекта «Сильные регионы — драйвер развития страны».

На сегодняшний день общая площадь жилого массива Коктал составляет 3500 гектаров, а число жителей превышает 69 тысяч человек. Два населенных пункта разделяет проспект, названный в честь выдающегося казахского композитора и дирижера Нургисы Тлендиева. По пути к населенному пункту Коктал мы повстречали бабушку с внуком. По словам Айжамал ЕСКЕНБАЙ, современный Коктал не тот, что прежний, сильно преобразился за последние годы.

— Когда мы переехали в начале 2000-х, то приобрели дом в Коктале. В то время дороги в этом районе были в плохом состоянии. После дождя у нас сильно портилась обувь. Для того чтобы дети пошли в школу, им приходилось надевать водонепроницаемые сапоги. Так мы растили наших детей. Но сегодня в районе заасфальтированы дороги, массив обеспечен электричеством. Появились автобусные маршруты, и больше не нужно ждать транспорт часами, как это было раньше. У нас есть собственная школа и детский сад. Сейчас я веду внука в школу. На окраине жизнь гораздо спокойнее, чем в центре столицы, это место идеально для жизни, — рассказывает Айжамал-апай.

Для получения более подробной информации о поселке мы встретились с Ержаном ЖУМАГУЛОВЫМ, ранее занимавшим должность главного инспектора районного акимата, а ныне он заместитель акима района. Он предоставил подробную информацию о Коктале.

— Общеизвестно, что Коктал — это исторический жилой массив района «Сарыарка». Раньше это был поселок имени Кирова. В настоящее время в Коктале созданы все необходимые инфраструктурные условия: есть питьевая вода, проведено освещение, есть отопление, газоснабжение, канализация, построены дороги. В Коктале по-прежнему остаются неасфальтированные участки. Однако в ближайшие 1-2 года эта проблема будет полностью решена. В Коктале-2 насчитывается 43 улицы, и все дороги там полностью отремонтированы. Кроме того, по запросу жителей ведется строительство и благоустройство пешеходных тротуаров. Газоснабжение пришло в Коктал в 2020 году. С тех пор дома большинства жителей газифицированы. Государство провело газопровод только до дворов частного сектора. Владельцы домов имеют возможность подключить свои дома к газовой сети по своему усмотрению и в зависимости от финансовых возможностей, но есть много мер поддержки при газификации для льготной категории граждан, — рассказал Ержан Жумагулов.

Газ и Интернет
По словам спикера, в районе «Сарыарка» уже газифицированы 4384 дома. В настоящее время монтажные работы продолжаются в 18 домах. Кроме того, 4862 жилых дома прошли техническое обследование и готовы к подключению.

— В районе «Сарыарка» насчитывается три жилых массива: Коктал, Коктал-2 и Агрогородок. Все три массива прошли процесс газификации, к газоснабжению подключены 17 социальных объектов. В настоящее время 85 процентов жителей имеют доступ к газу. В прошлом году при поддержке Народного банка 100 домов города были бесплатно газифицированы. В рамках этой благотворительной инициативы 68 домов в нашем районе также получили бесплатное газоснабжение. Предполагается, что эти работы будут завершены к концу текущего месяца. После газификации один из наиболее часто задаваемых вопросов — доступ к Интернету. И это проблема, которую жители поднимают уже в течение восьми лет. В прошлом было запрещено прокладывать провода через колонны с целью сохранения архитектурного облика столицы. В Коктале-2 сейчас благодаря инвестору создана полноценная сеть Интернета, доступ к нему имеют 95 процентов жителей Коктала. Инвестор предоставляет Сеть, и жители могут дальше установить Интернет в своих домах, подав заявление и заключив договор, — поясняет Ержан Жумагулов.

Школы, сады,поликлиники
Мы также обсудили вопрос строительства социальных объектов. В этом поселке насчитывается 11 образовательных учреждений, включая 4 средние школы и одну школу-интернат, также действуют 3 государственных и частных детских сада.

— По поручению Главы государства сейчас ведется строительство двух новых школ на основе программы «Комфортная школа». Одна из них будет расположена на улице Бейбарыс Султана, а вторая появится на улице Наурыз в Коктале-2. По плану эти две школы будут готовы к открытию в следующем учебном году. В районе есть 2 частные клиники и пункт «Врач на дому». Государственная больница № 5 также предоставляет медицинское обслуживание жителям Коктала. Важно отметить, что в настоящее время строится крупная больница в этом районе, — сообщил заместитель акима района.

Два года назад в Коктале-2 открыт спортивно-оздоровительный комплекс, где ведутся спортивные секции и проводятся городские соревнования.

Транспорт
Учитывая, что поселок находится далеко от центра города, безукоризненная работа общественного транспорта имеет большое значение. По словам Ержана Жумагулова, через жилой район Коктал проходят 15 автобусных маршрутов.

— В настоящее время проблема нехватки общественного транспорта по-прежнему актуальна. По просьбам жителей продлены маршруты автобусов № 2, 32 и 50. Недавно добавлен еще один автобусный маршрут, связывающий Коктал с левым берегом. К слову, Коктал располагает большим зеленым парком, а Коктал-2 — своим спортивным комплексом. И если ранее жители Коктала-2 не имели возможности напрямую добираться до парка, а жители Коктала не могли посещать спорткомплекс, то теперь этот вопрос решен. После согласования с ведомством транспорта введен новый автобусный маршрут
№ 49, который позволяет жителям обоих районов посещать и парк, и спортивный комплекс. Сеть маршрутов постоянно обновляется, добавляются новые, — говорит спикер.

В разговоре мы не могли обойти тему теплых остановок.

— Каждый год в районе «Сарыарка» устанавливается порядка 10 теплых автобусных остановок. В прошлом году в жилых массивах было установлено 9 остановок рядом с социальными объектами. Многие новые объекты в жилых массивах появляются именно по запросу жителей. Так, в Коктале на улице Кок-Тобе создано общественное пространство. В Коктале-2 построен парк «Коргалжын», на улице Кендала у семиэтажек оборудована детская игровая площадка. Важно отметить, что Коктал теперь обладает одним из крупнейших парков на правом берегу города, который занимает площадь 15 гектаров. Общественные пространства появились также на улице Айдарлы и у театра «Наз-би», — отметил спикер.

На автобусной остановке мы разговорились с еще одним местным жителем, который рассказал о медицинском обслуживании жилого массива.

— Мы теперь подолгу не ждем скорую помощь. Машины приезжают из самого Коктала. У нас также есть услуга «Вызов врача на дом». Это действительно удобно для жителей. Решается еще одна проблема — устройство малышей в детские сады. Наш акимат поддерживает жителей окраин. Мы слышим о планах строительства новых детских садов, — поделилась жительница Коктала Айганым КУАНЫШ.
Покидая Коктал, мы направились в Коктал-2, который находится через дорогу. В этом поселке больше многоквартирных жилых домов, нежели частных. Мы решили поговорить с жительницей этого района.

Стоит отметить, Сайран НАКУПОВА, с которой мы познакомились, оказалась активной жительницей района.

— Мы приехали в столицу в 1999 году и построили здесь свой дом. Тогда не было нормальной дороги и даже автобусы не ходили. Но с 2012 года я поставила перед собой цель сделать Коктал лучше. Мы всегда поддерживали петиции совместно с другими жителями. Сейчас у нас решены проблемы с дорогами, канализацией и освещением. Автобусы теперь ходят регулярно. Мы считаем, что позитивный настрой акимата «Сарыарка» значительно помог нам. В 2020 году газ впервые пришел в город, и мы были одними из первых, кто подключился. У нас есть спортивный комплекс и театр. Раньше у нас не было светофоров на перекрестках, а теперь на каждой улице есть светофор и пешеходная дорожка. Если бы мне предложили квартиру в центре города, я бы не согласилась поменяться. Коктал — очень комфортное место для жизни, а воздух здесь намного чище, чем в городе, — считает Сайран Накупова.

Поговорив с жителями, мы получили представление, как менялась жизнь в Коктале последние годы. Но самое важное, что услышали: «Приезжайте к нам в гости, народ у нас хороший».

Зарина СӘРСЕНБАЙҚЫЗЫ,
Шынар ХАМИТОВА
Фото Оналхана ОНЕРХАНА

Статьи по Теме

Back to top button