КультураНовости

Колизей в вашем доме

Колизей, Эйфелева и Пизанская башни, море и жаркая пустыня «прописались» в одной из столичных многоэтажек. Художник-энтузиаст Дмитрий ЖЕКЕБАЕВ превратил подъезд обычного дома в галерею, бесплатно расписав три этажа колоритными заокеанскими пейзажами.

Фасад старого панельного дома теперь больше напоминает остров. На двери в подъезд нависли тяжелые пальмовые ветви с попугаями, вдоль стены — бирюзовое море с зеленым мысом. Чтобы навес­ти художественную красоту в доме, Дмитрию понадобилось около месяца и несколько десятков килограммов акриловой фасадной краски.

— Я написал объявление в соцсетях о том, что смогу бесплатно выполнить заказ. Предлагали разные варианты, но так как мне нужна была площадка для творчества, выбрал предложение расписать подъезд. Мы обговорили тему для работы — это путешествие, поэтому я изобразил горы, море, корабли, пустыню, всемирно известные здания, — говорит Дмитрий.

Правда, сначала кто-то из жильцов подумал, что стены в доме собираются украсить граффити-работы.

— Не все сразу поняли нашу идею. Тогда я попросил художника расписать входную группу, чтобы жильцы могли наглядно оценить работы автора. Когда вход в подъезд украсили объемные красивые картины, все сомнения развеялись, и жильцы поддержали инициативу преобразить подъезд. После этого художник расписал все три этажа, причем работал он как на лестничных пролетах, так и на площадках этажа, — рассказывает автор идеи Батырхан КУАТБЕК. — Мы живем в обычной «панельке», и всегда хотелось сделать наш дом ярче и привлекательнее. Ясно, что хороший ремонт мог обойтись дорого, да и вряд ли бы все жильцы единодушно поддержали эту идею. В соцсетях я случайно увидел объявление о том, что художник готов расписать подъезды бесплатно, оставил свои координаты и он мне перезвонил.

В качестве техники Дмитрий использовал аэрографию, когда рисунок наносится с помощью устройства, работающего по принципу пульверизатора. По его словам, аэрографом можно рисовать на любой поверхности, будь то кирпич, железо или штукатурка.


— Когда поступил заказ расписать подъезд, распаковал все инструменты, которые покупал около десяти лет назад. Я художник-любитель, у меня нет профессионального образования, — признается наш собеседник.


Несмотря на это, на отсутствие заказов художник не жалуется. О самых необычных он рассказал нам.


— Однажды мне передали из другого города мотоцик­летный шлем. Его владелец занимается пожарно-спасательным спортом. Он попросил изобразить на шлеме снежного барса. Был еще другой заказ, когда нужно было нарисовать на воротах щуку — чтобы сделать заметным поворот для движения автомобилей. Улица называется Майбалык, поэтому решили изобразить рыбу. Часто интересуются возможностью расписать школы, детские сады тематическими рисунками, — говорит Дмитрий.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть