Колледж моей мечты
2025-й в Казахстане объявлен Президентом страны Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ Годом рабочих профессий. При поддержке государства в отечественных колледжах растет образовательный заказ. Успешное участие Казахстана в уже ставшем престижным конкурсе WorldSkills подтверждает тот факт, что в стране идет активная работа по поддержке и популяризации рабочих специальностей.
Лион, Мумбаи, Бельфорд, Гонконг
По итогам X Национального чемпионата рабочих профессий Worldskills Kazakhstan-2024 из 555 участников во всех компетенциях определились 108 победителей.
В их числе и столичные учащиеся. Обладательница золотой медали в компетенции «Кондитерское дело» Аяулым АХЫЛБЕК представляла на форуме колледж общественного питания и сервиса акимата Астаны.
Аяулым вспоминает, что с детства любила помогать маме готовить. Посещая художественную школу и совершенствуя языки – казахский, русский, английский, французский, предпочтение все же отдала пекарскому делу.
– Я уже дважды была на стажировке во Франции. Признаюсь, сваять шоколадную скульптуру – это круче всех кулинарных изысков. Съедобные фигуры я делаю из дорогого бельгийского шоколада. В январе 2024 года со своим мастером мы посетили французский городок Бельфорд. Затем в мае выиграв городской конкурс, в августе стажировалась в индийском Мумбае. А спустя всего месяц приняла участие в Лионском международном конкурсе WorldSkills. Я победила в республиканском конкурсе, который прошел в Астане в ноябре, в декабре – стажировка в Гонконге. Сейчас моя главная задача – подготовиться к международному турниру, который пройдет в сентябре 2025 года в Дании, – говорит она.
Кстати, будучи в Индии, Аяулым со своим куратором пригласили в Астану на ежегодный конкурс «Астауфест» местного мастера Родригеса Дина.
– На этот конкурс наш колледж приглашает экспертов из разных городов и стран. Мистер Дин впервые увидел нашу страну, познакомился с национальными традициями и уровнем кондитерского сервиса в столице, остался в восхищении. В следующий раз планирует привезти семью, чтобы показать Астану, – рассказывает Аяулым.
Хлеб – это не просто буханка
Учащийся колледжа Дамир РАХИМБЕК осенью прошлого года победил на Международном фестивале гастрономии Gastro Antalya в Турции. Это для юноши был первый серьезный зарубежный конкурс.
– На нем были представлены участники из 25 стран мира, – вспоминает Дамир. – Многие полагают, что хлеб – это просто буханка или батон. Вы бы видели, сколько его разновидностей бывает! На состязание, чтобы представить свои шедевры, слетаются лучшие кулинары и пекари. Я победил, потому что у меня был сложный в изготовлении экспонат: печь, которую мне предоставили, была предназначена для выпечки круассанов, и стоило огромного труда довести до совершенства мою хлебную скульптуру. Она состояла из теста и изомальта – очень жесткого теста, с которым сложно работать. Я заметил, что в Турции хлеб отличается от нашего, в основном у них лепешки-лаваши и булка почти всегда только из белой муки. У них нет такого разнообразия сортов хлеба, как у нас. Еще в Анталье очень много ресторанов быстрого питания, где везде самообслуживание. Тогда как у нас люди предпочитают кафе, где клиента обслуживает официант.
Дамир рассказал, что его семья владеет пекарней и он с детства помогал родителям. Теперь в его планах освоить специальность технолога и дальше участвовать в конкурсах и фестивалях, достойно представляя Казахстан.
Спасибо мастерам
Завуч по производственной работе колледжа общественного питания и сервиса Алла КОРОЛЬ отметила, что по программе предусмотрено применение лучших международных практик, расширяются партнерские связи с работодателями.
– Наши учащиеся не просто успешно обучаются, но и представляют колледж на мировой арене, участвуя в престижных соревнованиях по всей планете. Они демонстрируют выдающиеся профессиональные навыки и таланты. Благодарю и наших талантливых преподавателей, и учащихся за самоотдачу и трудолюбие, – сказала она.
Куралай МУРАТОВА
Фото Оналхана ОНЕРХАНА