НовостиОбщество

Коллективная воля к сотрудничеству

Президент Казахстана принял участие в заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.

В своем выступлении Касым-Жомарт ТОКАЕВ напомнил, что двадцать лет назад был сделан исторический шаг – принята Декларация о создании Шанхайской организации сотрудничества. Президент Казахстана подчеркнул, что основанная в начале XXI века ШОС продемонстрировала всему миру коллективную волю к эффективному сотрудничеству во имя безопасности, развития и процветания народов евразийского пространства.

– Благодаря общим усилиям ШОС стала самым успешным и авторитетным региональным объединением в мире. В зоне ответственности ШОС сосредоточены огромные демографические, финансовые, сырьевые ресурсы, а также мощный технологический потенциал. Сформирована солидная нормативно-правовая база, созданы эффективные механизмы взаимодействия на всех уровнях. Активно расширяются международные контакты организации. Присоединение Индии и Пакистана, несомненно, усилило ШОС, придало ее деятельности подлинно трансевразийский характер. Решение о начале процедуры приема Ирана в полноправные члены, а также предоставление статуса партнеров по диалогу Египту, Саудовской Аравии и Катару придают организации новое важное измерение – ближневосточное, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По словам Главы государства, все это подтверждает актуальность и уникальность «шанхайского духа».

Касым-Жомарт Токаев считает, что ШОС всегда будет абсолютно открытой и транспарентной структурой, деятельность которой не направлена против интересов других стран и блоков. В настоящее время организация вступает в качественно новый этап своего развития. Этот переход совпадает с глубинной трансформацией международной системы.

– Деструктивные процессы в мире усилились в результате наступления пандемии коронавируса, которая нанесла колоссальный ущерб не только здоровью людей на всей планете, но и подорвала основы мирового экономического и политического порядка. Очередной акт афганской драмы резко изменил обстановку в регионе, поставив многие страны, в первую очередь близлежащие государства, перед лицом новых рисков и угроз. В таких условиях мы должны серьезно готовиться к глобальным катаклизмам, – полагает Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев отдельно остановился на широко обсуждаемой во всем мире и на полях саммита в Душанбе афганской проблематике.

– Казахстан видит будущий Афганистан как подлинно независимое и единое государство, живущее в мире с собой и со своими соседями. В этот судьбоносный исторический момент многонациональный народ Афганистана не должен остаться наедине перед лицом беспрецедентных трудностей. Считаю, что ШОС с ее огромным влиянием может и должна сыграть свою активную роль в достижении мира и согласия в этой стране. Только коллективными усилиями мы сможем обеспечить региональную безопасность в борьбе с текущими угрозами. Со своей стороны Казахстан расширяет взаимодействие с нашими региональными партнерами для пресечения перетока деструктивной идеологии, наркотиков и неконтролируемой миграции за пределы Афганистана, – отметил Президент.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан готов оказывать посильную помощь для решения актуальных гуманитарных и экономических проблем, с которыми столкнулся Афганистан.

– Учитывая уже имеющуюся инфраструктуру и логистические возможности Казахстана, предлагаем организовать в Алматы гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану. Убежден, этот шаг позволит повысить роль нашей организации в решении острых проблем региона, а также гармонично дополнит деятельность ООН и других международных структур, – сказал Глава государства.

Борьба с коронавирусом остается одной из актуальных тем международной повестки. Президент Казахстана с удовлетворением отметил, что в самое тяжелое время пандемии партнеры по ШОС проявили поистине «шанхайский дух» солидарности, оказывая взаимную гуманитарную помощь.

– Решительный перелом в противодействии пандемии возможен только при условии скоординированного подхода к массовой иммунизации населения. Поэтому, используя терминологию ООН, мы не можем позволить себе «оставить кого-либо позади». Здесь Казахстану есть что предложить – наша вакцина QazVac, что называется, прошла «проверку боем». Клинические испытания доказали ее эффективность, и мы уже начали поставлять препарат в соседние страны в качестве гуманитарной помощи. Еще две казахстанские разработки – Naruvax-C19 и Naruvax-C19/Nano – включены в реестр ВОЗ как вакцинные кандидаты против COVID-19. Убежден, ускорение процедуры взаимного признания паспортов вакцинации в государствах ШОС и их интеграции в многосторонние системы будет способствовать преодолению трудностей и вызовов, с которыми столкнулись наши страны, – полагает Касым-Жомарт Токаев.

По словам Главы государства, процессы постковидного восстановления дают уникальную возможность переосмыслить состояние дел в области торгово-экономического взаимодействия на пространстве ШОС.

Касым-Жомарт Токаев назвал важным и перспективным направлением взаимодействия развитие фондового рынка и финансовых технологий. Он пригласил партнеров по ШОС к активному использованию потенциала Международного финансового центра «Астана». Казахстан предлагает самые разные форматы двустороннего и многостороннего сотрудничества в рамках данного центра.

Президент напомнил главам государств и правительств, что пандемия и мартовский инцидент в Суэцком канале высветили стратегическую уязвимость морских грузоперевозок. На фоне этих событий трансконтинентальные сухопутные маршруты, в первую очередь Новый Шелковый путь, значительно усилили свою привлекательность.

– Нам следовало бы совместно решить ряд проблем, препятствующих полноценной реализации наших транспортно-транзитных преимуществ. Прежде всего, речь идет о существенном различии уровней развития транспортной инфраструктуры в государствах – членах ШОС. Поэтому общим интересам отвечала бы прагматичная синергия национальных инфраструктурных стратегий на основе полноценного учета экономических интересов стран – участниц. Подписание Меморандума о сотрудничестве по обеспечению стабильной работы транспорта в условиях чрезвычайных ситуаций станет серьезным шагом вперед в этом направлении, – считает Глава государства.

Казахстан вновь выступает за скорейшее утверждение Реестра экологических проблем ШОС, требующих неотложного коллективного решения, а также приветствует подписание программы «зеленого пояса» ШОС с целью широкого внедрения ресурсосберегающих и экологически чистых технологий.

– Нам не нужны «большие игры» в Евразии, нам нужен «большой рывок» с целью построения мирного, безопасного и устойчивого будущего для всех. Для этого у наших государств есть все условия – опыт, механизмы, инфраструктура, а главное, общее желание наращивать партнерство и идти навстречу друг другу. Наша общая цель – превратить пространство ШОС в стабильный, экономически развитый и процветающий макрорегион, – подытожил свою речь Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства поздравил Президента Узбекистана Шавката МИРЗИЁЕВА с началом председательства в ШОС и пожелал узбекским коллегам успехов в этой ответственной миссии.

Кроме того Глава государства принял участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Кыргызстана Садыр ЖАПАРОВ, Президент России Владимир ПУТИН (в режиме видео-конференц-связи), Президент Таджикистана Эмомали РАХМОН, Премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН, а также Генеральный секретарь ОДКБ Станислав ЗАСЬ провели встречу в узком составе, затем переговоры были продолжены с участием членов делегаций.

Касым-Жомарт Токаев в рамках встречи в узком формате проинформировал своих коллег о позиции Казахстана по актуальным вопросам взаимодействия государств – участников.

– На августовской внеочередной сессии Совета коллективной безопасности мы подробно обсудили вызовы и угрозы в связи с кардинально изменившейся ситуацией в Афганистане. Казахстан поддерживает высказанные на этой встрече подходы и предложения сторон. Готовы предметно работать над их реализацией. Считаем своевременной инициативу таджикской стороны по формированию при Объединенном штабе оперативной мониторинговой группы. Это необходимо для организации взаимодействия компетентных органов государств – членов ОДКБ в целях отслеживания обстановки в Афганистане. Разделяем мнения партнеров о необходимости усиления работы по выявлению и нейтрализации террористических ячеек в наших странах, а также по противодействию пропаганде экстремизма и терроризма. Считаем необходимым оказать всемерное содействие укреплению таджикской границы, которая является южным рубежом и своеобразным «поясом безопасности» ОДКБ, – сказал Президент Казахстана.

Глава государства поддержал общую позицию ОДКБ о неприемлемости размещения афганских беженцев и иностранных военных баз на территории наших стран. Он сообщил, что, исходя из гуманитарных соображений и важности оказания международной помощи афганскому народу, в городе Алматы на временной основе размещен персонал полевых миссий системы ООН в Афганистане.

Президент Казахстана выразил озабоченность в связи с развитием ситуации в Афганистане. По его мнению, социально-экономическая обстановка в этой стране движется в сторону гуманитарного кризиса.

– Считаю важным по возможности восстановить сложившиеся региональные торгово-экономические, транспортно-логистические и энергетические связи с Афганистаном. Полагаю необходимым продолжить плотное наблюдение за деятельностью новых властей для выработки долгосрочной стратегической линии в отношении Афганистана. Наш базовый ориентир – ожидаемые решения Совета Безопасности ООН, которых Казахстан намерен твердо придерживаться, – отметил Глава государства.

Метки

Похожие статьи

Закрыть