НовостиОбщество

Комплекс мер против эпидемии

О текущей ситуации в столице по коронавирусной инфекции и восстановлению работы части субъектов предпринимательства на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил заместитель акима Нур-Султана Бактияр МАКЕН.

По его словам, по состоянию на 24 апреля в столице зарегистрировано 433 случая заражения коронавирусной инфекцией. 225 пациентов продолжают лечение в стационарах. 207 человек выписаны после выздоровления. 2396 человек находятся на домашнем карантине.

Экспресс-тестирование и обследования

Бактияр Макен информировал, что в городе зафиксирована третья смерть в результате коронавирусной инфекции.

– 24 апреля зарегистрирован новый летальный случай. Пациентка 1954 года рождения была гражданкой Российской Федерации.

Состояние с момента госпитализации было крайне тяжелым, прогрессировало ухудшение из-за имеющихся сопутствующих заболеваний: хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет. Выражаем соболезнования семье скончавшейся пациентки, – сказал заместитель акима столицы.

По данным Бактияра Макена, в Нур-Султане на сегодня проведено 26107 ПЦР-исследований на КВИ. С 9 апреля начато массовое проведение экспресс-тестирования, тесты прошли 12752 человека. Еще 41 тысяча экспресс-тестов распределена по квоте для медицинских работников, сотрудников полиции, Национальной гвардии, военнослужащих, работников системы жизнеобеспечения города и коммунальных служб. Спикер отметил, что эти меры позволяют на ранней стадии выявлять инфицированных и оказывать своевременную медицинскую помощь.

– В столице городская поликлиника №2 перешла в круглосуточный режим работы. Она определена в качестве обсервационной поликлиники для приема пациентов с симптомами ОРВИ, где также проводятся лабораторно-диагностические исследования на коронавирусную инфекцию. По состоянию на 24 апреля в обсервационной поликлинике обследование на коронавирусную инфекцию прошли 1925 человек, из них 66 случаев показали положительный результат, – сообщил спикер.

Бактияр Макен акцентировал внимание на том, что в Нур-Султане в целях обеспечения безопасности и создания условий для врачей и полицейских, задействованных в мероприятиях по борьбе с коронавирусной инфекцией, организовано проживание в гостиницах.

Мониторинг усилен

Заместитель акима столицы подчеркнул, что в городе проводится комплексная работа по противодействию эпидемии.

– В столице на период ЧП и карантина для устранения угрозы распространения коронавирусной инфекции действует оперативный штаб. В штабе установлена видеостена для мониторинга блокпостов. К ней также подключена городская система видеонаблюдения, которая охватывает более 15 тысяч видеокамер. На улицах города организовано 26 мобильных постов. За нарушение карантинного режима наказано более 3 тысяч граждан, более 1100 автомобилей водворено на штрафстоянки. К работе оперативного штаба, несению службы на блокпостах, проведению дезинфекции на территории города, охране объектов с выявленными очагами привлечены военнообязанные. На первом этапе было призвано 100 военнообязанных, они все добровольцы, – информировал спикер.

Кроме того, с учетом поручения Главы государства по точечному разрешению деятельности отдельных видов предпринимательства на первом этапе с 20 апреля возобновлена работа ряда предприятий. Для них были подготовлены подробные алгоритмы организации труда в условиях карантина. Все организации обязаны строго соблюдать предписанные требования. Ежедневно представители акимата, санврачи, полицейские, волонтеры проводят рейды и проверяют исполнение мер безопасности.

– По итогам первого этапа в общей сложности возобновило работу свыше 80 тысяч человек. Начали работу промышленные предприятия, где задействовано 20 тысяч человек. Также сфера строительства, где к работе вернулось 40 тысяч человек. Ранее было приостановлено возведение 970 объектов, темпы строительства сохранялись на 153 объектах, чья деятельность не могла остановиться. После 20 апреля возобновлены строительные работы на более 500 объектах. Со всеми строительными компаниями подписано соглашение, что руководители организаций обязуются обеспечить работников централизованной развозкой, средствами индивидуальной защиты – масками, перчатками, антисептиками, соблюдать дистанцию между столами в столовой два метра и раздельную рассадку. В случае нарушений объекты будут закрыты, – отметил Бактияр Макен.

Запущена работа асфальтобетонных заводов, работают крупные строительные магазины с общей численностью работников 4,5 тысячи человек. Разрешена деятельность предприятий в сфере транспорта и логистики, складирования и сервисных компаний сельскохозяйственного назначения. Здесь задействовано 10 тысяч человек.

– Начали работу химчистки, прачечные, СТО, шиномонтажные мастерские, автомойки, автосалоны, предприятия по ремонту спецтехники и комплектующих. Всего 6,5 тысячи человек, – подчеркнул спикер.

С учетом определенных ограничений действуют банки второго уровня. Нотариусы могут работать по предварительным заявкам. Как сказал Бактияр Макен, в оперативный штаб поступило 16 заявок по возобновлению работы нотариусов.

Помощь горожанам не прекращается

– В городе проводится масштабная дезинфекция. Обработано 2800 жилых комплексов, более 10 тысяч подъездов. В обработке задействовано 500 человек. Также в поликлиниках установлены тепловизоры, на территории больниц – дезинфекционные тоннели, – сказал заместитель акима столицы.

Он акцентировал внимание на том, что акиматом реализуется комплекс мер по недопущению необоснованного роста цен на социально значимые продукты питания. Проводится ежедневный мониторинг цен.

– По поручению Главы государства продолжается оказание социальной помощи гражданам в связи с потерей доходов в период ЧП. По состоянию на 24 апреля социальную помощь в размере 42500 тенге получило свыше 240 тысяч астанчан. Поданные заявки позволили нам актуализировать 16 тысяч человек из 35 тысяч граждан, которые ранее были зарегистрированы в городе, работали в частном секторе, но не были учтены никакими службами, – сообщил спикер.

Также, по его информации, более 30 тысяч жителей Нур-Султана из социально уязвимых категорий получили дополнительные выплаты на приобретение продуктово-бытовых наборов. В рамках акции Biz birgemiz, инициированной Елбасы, в столице с 19 марта по 23 апреля 4478 семьям из числа социально уязвимых слоев населения предоставлена социальная помощь по 50 тысяч тенге от партии Nur Otan. В рамках второй волны помощь будет оказана еще более 20 тысячам горожан. Силами партии и других неравнодушных граждан роздано 10495 продуктовых корзин, 1,5 млн масок. В городе трудятся 500 волонтеров.

– Хочу выразить огромную благодарность от руководства города медицинским работникам, полицейским, военнослужащим, находящимся на передовой борьбы с инфекцией, всем меценатам, бизнесменам, волонтерам за помощь, – сказал Бактияр Макен.

С дачами вопрос еще не решен

Еще одну важную тему затронул заместитель акима столицы. У дачников наступает сезон посадок, в связи с этим поступает в оперативный штаб много заявок, в том числе от жителей дачных поселков, которые обращаются за допуском для проезда на свои участки.

– Сегодня мы почти все заявки получаем, оперативный штаб будет решать точечно для того, чтобы обеспечить каждому обратившемуся гражданину допуск прохода в тот или иной дачный поселок, – пообещал Бактияр Макен во время онлайн-брифинга в СЦК. Также, по его словам, в акимат с аналогичной просьбой обращаются многие сельхозтоваропроизводители, которые заезжают в город.

– Им тоже нужен допуск, мы эту работу практически провели и дали допуск всем сельхозтоваропроизводителям. Мы граничим и с Акмолинской, и с Павлодарской областями, там уже начались весенне-полевые работы. И граждане предлагают, чтобы могли открываться магазины, которые продают различные растения (саженцы), – заметил спикер. По неопределенности ответа можно судить о том, что вопрос о передвижении на дачи еще окончательно не решен.

Режим самоизоляции изменил и привычный порядок встречи месяца Рамазан. Бактияр Макен напомнил, что в связи с режимом ЧП тарауих-намазы в мечетях города будут проводиться без прихожан. Власти города призывают астанчан строго соблюдать требования карантина и не собирать гостей на ауызашар.

– Сплотившись, мы преодолеем все нынешние трудности, – выразил уверенность Бактияр Макен.

Фото Василия Крась
Султана СЕИТОВА

Статьи по Теме

Back to top button