НовостиСпорт

Кому бураны лучшие друзья

Бушующий несколько дней буран доставил горожанам много хлопот. Однако для некоторых порывистые ветра, напротив, стали долгожданным и радостным событием. Речь идет не о школьниках, которым непогода устроила незапланированные каникулы, а о спортсменах-кайтерах.

Проезжая мимо озера Талдыколь, многие горожане могли видеть невероятное зрелище – десятки воздушных змеев, кружащих над заснеженной равниной. Позже в социальных сетях стали появляться и видео, под которыми люди интересовались: не опасно ли при шквальном ветре заниматься парашютным видом спорта, тем более что в городе был объявлен режим ЧС?

Нам удалось связаться с одним из спортсменов, увлеченным этим видом  спорта, Игорем БАСМАНОВЫМ, который рассказал об особенностях езды с кайтом (воздушным змеем).

— Для любителей кайтинга, чем хуже погода, тем лучше, я имею в виду вьюги и метели. Мы, пожалуй, единственные в этом городе, кто с нетерпением ждет  зимней стихии, потому что бураны дают возможность разогнаться до предельно максимальной скорости –  80-100 км в час. Пока все люди прячутся во время сильных ветров, мы, напротив, стараемся не упустить возможность распустить по ветру своего змея, — рассказывает он.

Что касается безопасности, то, по словам спортсмена, новичкам, конечно, кататься при такой погоде не стоит. Однако профессионалы легко справляются со стихией.

— Для каждого вида ветра необходим определенный размер кайта. Для умеренного ветра больше подходит большой змей, для сильного —  от 5 до 7 квадратных метров, — отмечает Игорь Басманов.

К слову, сейчас он увлекается еще одним экстремальным видом спорта – парапланеризмом, который в нашем городе тоже постепенно набирает обороты.

— В безветренную погоду отдаю предпочтение полетам на параплане, но при случае не упускаю возможность прокатиться и с ветерком, — подчеркивает спортсмен-экстремал.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть