ИсторияНовости

Кому доверяют, тот и управляет

История страны

Дворец «Жастар» и амфитеатр готовы передать в доверительное управление ТОО «Astana Venue Management» (AVM) — подведомственное учреждение городского акимата. Городские власти надеются, что это позволит повысить эффективность деятельности этих объектов и в дальнейшем привести их к коммерциализации. Об этом говорилось на заседании постоянной комиссии маслихата.

Спортивные объекты стали прибыльными

Учитывая положительный опыт в управлении крупными спортивными объектами столицы, в прошлом году к AVM перешли и такие объекты культуры, как Дворец мира и согласия, Дворец Независимости, Монумент «Астана-Байтерек». Генеральный директор компании Малик ХАСЕНОВ поведал народным избранникам, как за короткое время его команде удалось вывести убыточные объекты в плюс и при этом снизить нагрузку на городской бюджет. Судя по представленным цифрам, результат работы действительно достоин высокой оценки. Теперь они готовы взяться за объекты образования, о чем сообщили в своем выступлении.

Стоит отметить, что AVM было создано городским акиматом для повышения эффективности управления муниципальными городскими объектами. К слову, как отметил Малик Хасенов, одним из первых объектов на условии доверительного управления стал стадион «Барыс-Арена».

— В феврале 2019 года было принято решение о выводе объекта из СПК «Астана». Акиматом были поставлены следующие задачи: сокращение нагрузки на местный бюджет, оптимизация системы управления, штатной численности, коммерциализации объектов и повышение эффективности их деятельности. Предстояло выработать практическое решение по развитию объектов и их бесперебойному функционированию, при этом не допуская социального напряжения, — отметил представитель AVM. — На момент вступления договора доверительного управления в силу предприятие имело бюджетный дефицит на уровне минус 665 млн тенге, расходы на эксплуатацию были запланированы на уровне 3 млрд тенге, расходы на содержание штата – 1 млрд тенге (при общей штатной численности по трем объектам 354 человека), — уточнил он.

Нужно отдать должное, за год им удалось увеличить коммерческие доходы на 200%. В качестве примера Малик Хасенов привел бассейн в «Барыс- Арене». Так, для сравнения: в 2018 году бассейн заработал всего 18 млн тенге, тогда как за год при управлении AVM — 240 млн тенге.

— После того как работа стала клиентоориентированной, была проведена оптимизация систем учета посетителей, произошла оптимизация штатной численности на 50%, и в результате сокращение фонда составило 450 млн тенге. Это стало возможным за один месяц, — пояснил гендиректор компании. — Были сокращены расходы объектов на 379 млн тенге, за счет коммерциализации и оптимизации было обеспечено покрытие дефицита, что привело по итогам 2019 года к прибыли. Это позволило заплатить дивиденды акционеру, – пояснил Малик Хасенов.

Здесь предлагают в дальнейшем передать спортивные объекты, находящиеся пока в доверительном управлении, в коммерческую среду, чтобы обеспечить их дальнейшую коммерциализацию и стабилизацию уровня затрат на них городского бюджета.

Объекты культуры пока убыточны

Тем временем сейчас перед компанией стоят другие задачи – вывести на новый уровень объекты культуры. С 1 января работа началась. По каждому из объектов был проведен финансовый анализ, продуманы возможные источники дохода.

По словам Малика Хасенова, Дворец Независимости, где 38 тысяч квадратов, приносит прибыль около 29 млн тенге (по итогам прошлого года), при этом уровень расходов — 467 млн тенге.

— Если смотреть с точки коммерческого роста, которую необходимо достичь, то здесь в аренду можно сдать 8 тысяч квадратных метров коммерческой площади. На данный момент сдано только 300 кв. метров, из них 100 — безвозмездно. Дворец мира и согласия — 28 тыс. кв. метров, доход за 2020 год — 4 млн тенге, расход — 465 млн тенге, коммерческая площадь — 5,5 тыс. квадратов, из них сдано в аренду 4,7 тыс. квадратов, из которых безвозмездно — 4, 5 тысячи. Монумент «Астана-Байтерек» — 1600 кв. м, уровень дохода — 43 млн тенге. Хотелось бы отметить, что пандемия нанесла сильный удар по этому объекту, тогда как ранее он был на собственном финансировании, — уточнил Малик Хасенов.

Стоит отметить, что по деятельности трех объектов уже готова стратегия развития. Эта концепция была презентована акиму города и руководству страны. Принято решение, что содержать 38 тысяч квадратов Дворца Независимости ради единичных мероприятий нецелесообразно. В итоге решено открыть его для творчества и развития детей. Так, в здании имеются большие помещения, более 4 тыс. кв. метров, высота потолков — 14 метров, что вполне подойдет для гимнастического центра. Еще 1200 кв. метров решено сдать Федерации бальных танцев и танцев на колясках. Задействовать планируется также второй и третий этажи, где предлагается создать творческий кластер.

— Мы можем заявить о скором появлении здесь школ домбры Мейрамбека Бесбаева, искусств Кадырали Болманова, шахмат Динары Садвокасовой, смарт-академии Сакена Майгазиева, музыкального театра Айгуль Иманбаевой, школы кино Талгата Теменова. Лучшую площадку центра будут занимать дети из ДЮСШ № 1 по художественной гимнастике. Наши объекты откроют свои двери для людей с ограниченными возможностями. Все это вдохнет жизнь во дворец и создаст благоприятные условия. Ожидается, что реализация этих инициатив поднимет доход дворца на уровень 160 млн тенге, — сообщил гендиректор квазигоспредприятия.

При этом он уточнил, что все творческие центры будут бесплатными для детей, а школы — работать на основе государственного заказа. Вопрос подушевого финансирования на внеклассные занятия сегодня на стадии рассмотрения. Предварительно сумма на каждого ребенка в Министерстве культуры определена в размере примерно 1800 тг. Эта норма позволит охватить дополнительным образованием большое количество детей и при этом задействовать свободные помещения для создания творческих центров.

Во Дворце мира и согласия также планируется большая «перезагрузка», в частности, здесь намерены сдать в аренду площади, которые ранее занимались на безвозмездной основе. Таким образом, доход объекта складывается на уровне 120 млн тенге, без учета сдачи в аренду оперного зала.

Что касается главного символа столицы — Байтерека, то по нему в ближайшее время будет подготовлена концепция развития, которая должна также повысить экономическую эффективность объекта.

— На данном этапе изучена коммерческая база, увеличена аренда по некоторым позициям почти в семь раз и найдены более крупные арендаторы. В ближайшее время произойдет цифровизация системы учета доступа посетителей, которая полностью исключит человеческий фактор, — отметил спикер. — Стоит отметить, что в послании Президента уделяется внимание разгосударствлению, где отмечено, что собственностью экономики должны оставаться только социальные объекты, а также объекты, обеспечивающие безопасность и функционирование государства. Мы сейчас видим, что прежний механизм управления такими объектами устарел.

К слову, представители компании отмечают, что в монументе предложено полностью поменять содержание и наполнение помещений. Для этого сейчас ждут подходящего инвестора. При этом передавать культурные объекты в частные, коммерческие руки здесь не намерены.

Статьи по Теме

Back to top button