НовостиОбщество

Кому нужна защита – врачам или пациентам?

Руководство Центральной железнодорожной больницы города прокомментировало скандальное видео, на котором один из врачей медицинского учреждения избивает пациента. Выяснилось, что ситуация на самом деле неоднозначная. «Вечерняя Астана» постаралась разобраться, кому необходима защита – медикам или пациентам.

Случай, заснятый на видео, произошел в ночь с 1 на 2 октяб­ря в приемном покое, куда бригада скорой помощи доставила мужчину с травмой головы.

– Пациент находился в нетрезвом состоянии, вел себя агрессивно, выражался нецензурно. После осмотра был отпущен домой с рекомендациями. Но через некоторое время он вернулся в больницу и начал требовать у медсестер приемного покоя телефон, который они якобы забрали. Мужчина провоцировал драку, выражался нецензурно, оскорблял дежурного врача, а потом ударил его. Первый раз медик стерпел, тогда пациент ударил его во второй раз, врач его оттолкнул. Мужчина упал в дверной проем и врач, не сдержавшись, пнул его, – прокомментировал ситуацию главный врач Центральной железнодорожной больницы Сергей ДЕМОЧКИН.

Итог ночной перепалки: пострадавший, по словам Сергея Демочкина, находится дома, а врача-терапевта ждет внутреннее расследование с дальнейшим увольнением. Кроме того, в случившемся сейчас разбираются сотрудники ДВД.

Молодой медик не проработал в больнице и трех месяцев. Коллегами юноша, недавно закончивший обучение, характеризуется как хороший специалист, добрый и коммуникабельный человек.
Хочется отметить, что агрессивные пациенты в Центральной железнодорожной больнице бывают нередко. Накануне, 28 сентября, приемный покой стал местом медицинских баталий. От рук пациента-дебошира пострадал охранник, а одна из медсестер была госпитализирована с переломом челюсти.
Как отмечают персонал и руководство больницы, в приемный покой здешнего травмпункта часто поступают люди в изрядном подпитии. Но местный охранник не может соревноваться в силе и ловкости с нетрезвыми пациентами. По словам Сергея Демочкина, руководство больницы неоднократно обращалось в ДВД города с просьбой усилить охрану учреждения. Ведь, согласно внутренним регламентам, врачи не могут отвечать подобными методами на агрессивные выходки пациентов, потому переходят в разряд пострадавших. Так кого же в этой ситуации нужно защищать – пациента или врача? По словам медиков, вопрос не решится сам собой. Потому и просят ДВД усилить охрану не только железнодорожной, но и других больниц города.

Егор СЕРЕГИН

Метки

Похожие статьи

Закрыть