НовостиОбщество

Кому нужнее «скорая»?

Главный медик Астаны объяснил, чем столичная «скорая» отличается  от израильской.

– В Израиле за год обслуживается около 900 тысяч вызовов, из них 91% заканчивается госпитализацией. В Астане из обслуженных 530 тысяч вызовов госпитализировано всего 18%. Это говорит о том, что только такое количество пациентов действительно нуждалось в экстренной медицинской помощи, остальные 80% вызвали «скорую» необоснованно. В Израиле подобный фактор исключен, и, соответственно, это помогает им более быстро реагировать на вызовы, где «скорая» действительно необходима. То есть когда «скорая» приезжает к ребенку из-за температуры, параллельно может быть случай, что у пациента инфаркт миокарда или другое серьезное состояние, естественно, машин на всех не хватает, и это влияет на время доезда. Поэтому пациенты должны правильно понимать такие моменты, в дневное время суток при отсутствии экстренных показаний вы можете обратиться в поликлиники, где вам окажут медицинскую помощь, – отметил руководитель Управления общественного здравоохранения Астаны Камалжан НАДЫРОВ.

Он напомнил, что в рамках модернизации службы «103» в поликлиниках созданы отделения неотложной медицинской помощи для обслуживания четвертой категории вызова.

– Это новшество внедрили в прошлом году, теперь скорая помощь работает по четырем категориям сложности. Сделано это специально, чтобы диспетчер скорой помощи мог реагировать на экстренность вызова и отправлять ту или иную бригаду адресно в зависимости от тяжести состояния пациента. Четвертая категория сложности – это те состояния, которые не требуют экстренного вмешательства, при каждой поликлинике есть своя мини-станция скорой медицинской помощи, которая обслуживает прикрепленное население по этой категории вызовов, – подчеркнул глава ведомства.

Метки

Похожие статьи

Закрыть