Общество

Кому простят пени и штрафы

Особенности фискальной политики и налоговой амнистии обсуждались на заседании Общественного совета по поддержке предпринимательства при партии «Нұр Отан». По поручению Президента с 1 января 2019 года в Казахстане будет проведена налоговая амнистия для субъектов малого и среднего бизнеса. Предусматривается списание начисленных пеней и штрафов при условии уплаты основного долга.

Задолженность в треть триллиона
– По состоянию на 1 октября 2018 года сумма налоговой задолженности в целом по республике составляет 358,8 млрд тенге, а общее количество налогоплательщиков, имеющих налоговую задолженность, составляет 1,4 млн. Наибольшие суммы налоговой задолженности приходятся на юридических лиц – 323,6 млрд тенге, или 90,2% от общей суммы задолженности, 24,4 млрд тенге, или 6,8% налоговой задолженности, числится за физическими лицами, а оставшаяся часть налоговой задолженности приходится на индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, – 10,9 млрд тенге, или 3%, – сообщил и.о. заместителя председателя КГД МФ РК Мади ТАКИЕВ на заседании Общественного совета по поддержке предпринимательства при партии «Нұр Отан».
Основную часть занимают налоги: КПН – 46%, НДС – 36,4%. А по видам экономической деятельности впереди торговля – оптовая и розничная (36,9%), строительство (29,3%), горнодобывающая промышленность (10,7%). Причем 78% задолженности образовано по результатам налоговых проверок. Другими причинами являются незнание законов, срывы обязательств контрагентами, нехватка оборотных средств.
Вообще Налоговым кодексом предусмотрены отсрочка и рассрочка по уплате налогов. Но не всегда это освобождает от начисления пени, да и предоставляется под залог имущества или гарантию банка. Зачастую имущество уже заложено, гарантии банк не дает, поэтому накапливаются задолженности.
Вместе с тем налоговые амнистии уже проводились в Казахстане трижды: в 1997-1999 годах, в 2011, 2015 годах. В 2015 году амнистия затрагивала всех налогоплательщиков, списано было 120,6 млрд тенге, и на сегодня 67% участников не имеют налоговой задолженности.

Прощение по-новому
Новая налоговая амнистия имеет существенные отличия от прошлых акций. Под нее не подпадают крупные налогоплательщики, недропользователи, кроме добывающих подземные воды, лечебные грязи, производители подакцизной продукции, физические лица.
По данным Мади Такиева, под амнистию подпадают 90077 субъектов среднего и малого бизнеса (31210 ЮЛ и 58867 ИП), которые по состоянию на 1 октября 2018 года имеют налоговую задолженность. Общий размер долга – 340,6 млрд тенге, сумма пеней, подлежащая списанию, – 122,9 млрд тенге, штрафов – 7,3 млрд тенге. Они будут списаны при условии уплаты основного долга в размере 210,4 млрд тенге.
То есть те категории субъектов бизнеса, которым государство готово простить пени и штрафы, должны все же выплатить основной долг. Причем его можно выплачивать частями, хоть с сегодняшнего дня до 31 декабря 2019 года. Амнистия коснется и тех, кто находится в процедуре реабилитации или получил отсрочку по уплате налогов.

Проблемы остаются
Налоговая амнистия позволит продолжить деятельность многим предпринимателям. Вместе с тем еще остаются вопросы, которые требуют внимания. Исполнительный директор НПП РК «Атамекен» Женыс ЖАНБУЛАТОВА выделила несколько категорий проблем.
По анализу обращений предпринимателей наиболее часто упоминается необходимость уменьшения нагрузки на фонд оплаты труда. Нынешнее снижение соцналога с 11 до 9,5% продлится до 2025 года. После чего средняя налоговая нагрузка на бизнес, по подсчетам экспертов из НПП, достигнет 41%. Для нормального планирования предпринимателям необходимо знать стратегию развития налоговой политики на среднесрочный период.
Еще одной проблемой является незнание законов, в том числе Налогового кодекса, особенно в сфере МСБ и сельхозпредпринимательства.
– Вопрос неоднозначного толкования отдельных положений Налогового кодекса остается открытым. Документ содержит множество отсылочных норм, сложную терминологию. Нам удалось исключить около 400 отсылочных норм, но совершенно без них не обойтись. Разобраться во всех нюансах для МСБ сложно. Поэтому мы договорились с министерствами экономики, финансов, Верховным судом в следующем году приступить к разработке комментариев к Налоговому кодексу с примерами из правовой и судебной практики, – сообщила Женыс Жанбулатова.
Кроме того, в НПП предлагают объединить социальный налог и социальные платежи (пенсионные, социальные, медстрахование) в единый платеж. Со следующего года эта идея также будет обсуждаться.
В контексте законодательной деятельности депутат Сената Серик ДЖАКСЫБЕКОВ отметил необходимость сокращения количества законов, особенно подзаконных актов.
– Для улучшения налоговой культуры надо уменьшить количество законов. Например, в банковской деятельности – около 5-6 основных законов, в сельском хозяйстве – около 70 законов. А основных подзаконных актов в банковской сфере – 20-25, в аграрном секторе – многие сотни, просто после 300 единиц НПА мы перестали считать. Наверное, под тысячу, – сказал Серик Джаксыбеков.
Между тем на Общественном совете никто не затронул темы снижения покупательской способности, снижения продаж промышленных товаров в супермаркетах, на крытых рынках. При этом необходимость установки контрольно-кассовых машин с онлайн-передачей данных вызывает недовольство продавцов рынков в связи со снижением прибыли, но зато обещает повышение прозрачности. Ведь к 2020 году все предприниматели будут рассчитываться через ККМ.

Ольга ФЛИНК

Метки

Похожие статьи

Закрыть