ГорожанеСубботние встречи с "Вечеркой"

Уличный музыкант

Прогуливаясь зимой в районе «Встречи» или летом по набережной, вы можете услышать музыканта, играющего на саксофоне популярные шлягеры. Василия СИТТАРО в городе знают многие астанчане.

Время «Битлз» и Магомаева

Василий Ситтаро родился в Кызылорде в 1950 году. После 8 класса хотел поступить в Ленинградское музыкальное училище, но родители не разрешили. Они хотели, чтобы их сын сначала окончил школу.

— Во времена учебы я посещал музыкальную школу там же, в Кызылорде. Тогда были популярны школьные духовые оркестры, которые в праздничные дни играли на парадах. В нем я и состоял. Поначалу мне понравился кларнет, и я стал играть на нем. К слову, он родственный инструмент саксофону. Это было время «Битлз», Муслима Магомаева, везде звучала его «Королева красоты», где солирует саксофон. И мне вдруг так захотелось играть на саксофоне, — начал свой рассказ Василий Валерьевич.

К мечте он шел постепенно. По окончании школы поступил в музыкальное училище города Шымкента. После поехал в Казанскую консерваторию, где отучился год. Параллельно начинающий музыкант играл в оперном театре имени Мусы Джалиля, который как раз находился на площади рядом с консерваторией.

— Мне говорили, что я хорошо играю, и даже в шутку спрашивали, почему я еще не в Москве. А я был очень активным и на тот момент безумным: забрал документы и поехал в Москву. Как и следовало ожидать, поступить мне не удалось. Вернулся в Казахстан. После неудачи ребята посоветовали мне перевестись в Алматы, то есть продолжить обучение, не поступая снова. Было мне на тот момент 22 года, как раз после армии. Кстати, на службе я пробовал играть еще и на флейте, получалось хорошо, но не мое это, душа не лежала, — признается собеседник.

Концерты на улице — вполне естественное явление. Я пришел к этому не сразу. Но уже на протяжении трех лет мои музыкальные перформансы поднимают настроение столичным жителям. Для меня было удивлением, что многие приезжают из других городов с детьми, чтобы познакомить их с уличным искусством.

Обучение и работа

Параллельно с учебой Василий Ситтаро работал в оркестре Среднеазиатского военного округа. Позже присоединился к оркестру радиотелевидения, цирка. В Алматы ему пришлось работать много. Но на этот раз он окончил обучение успешно.

Позднее, вернувшись в Шымкент, преподавал класс саксофона в педагогическом институте культуры.
Это были непростые 90-е. Музыку нашему герою пришлось отложить в сторону. Кем только не приходилось работать, чтобы прокормить семью: таксистом, водителем автобуса.

В 1999 году сокурсники по консерватории пригласили Василия в столицу. Здесь как раз открылась музыкальная академия, где он возобновил преподавательскую деятельность по классу саксофона. Свою первую группу он помнит до сих пор — в ней было 15-20 учеников. Музыкант отдал преподавательству 10 лет. Параллельно играл в президентском джазовом оркестре.

Василий признался, что, помимо саксофона, умеет играть и на фортепиано. Однако духовой инструмент ему ближе всего.

— В музыкальной школе, училище и консерватории был класс «Общее фортепиано». Там это не по желанию, хочешь — не хочешь, играть заставят, — говорит он.
Музыкант также занимался индивидуально с детьми. Один из его учеников — Иван Варченко пришел к нему в возрасте 6 лет. Изначально Василий Валерьевич обучал его игре на фортепиано. Ваня поступил в Лондонское музыкальное училище. Родители смогли отправить его туда, и мальчик отучился 4 года по трем специальностям: композитор, пианист и инструменталист на саксофоне. Как лучшему ученику ему предложили выбрать, где он будет обучаться дальше. Выбор пал на Шотландскую консерваторию, где на сегодняшний день Иван учится на 4 курсе.

«Никогда бы не подумал, что буду играть на улице»

По словам музыканта, многие люди сейчас хотят играть не потому, что их тянет к инструменту, а скорее, чтобы немного заработать. Однако выступать музыкантам сейчас негде.

Василий Валерьевич поделился своим мнением об уличных музыкантах и рассказал историю, как стал одним из них:

— Начиная с XV-XVI веков музыканты всегда играли на улице. В старину не было клубов или специальных залов. Концерты на улице — вполне естественное явление. Но я к этому пришел не сразу. Просто так лежать дома мне не хотелось. Правда, я никогда бы не подумал, что буду играть на улице. Но решил попробовать, и меня удивило, сколько окружающих останавливалось, с удовольствием слушая мелодию. На протяжении двух лет меня можно было увидеть на Арбате, возле набережной. Играл я там только в теплое время года.

После стоял у торгового дома «Артем», но полицейские меня оттуда выгоняли. Признаться, мне стало далеко туда ездить, так как живу я в районе «Встречи». И я выбрал локацию поближе к дому. Ею оказался сам торговый дом «Встреча». Забегая наперед, отмечу, что директор заведения — замечательный человек, любитель музыки, особенно саксофона. А познакомились мы так… Играл я неподалеку от этого места, ко мне подошел импозантный мужчина, протянул пятитысячную купюру, сказал, что я хорошо играю, и просто ушел. Я долго гадал, кто же это такой, а позже узнал, что он директор торгового дома. Я сам подошел к нему поговорить, ну он и предложил мне играть в здании. Теперь инструмент и необходимую аппаратуру я оставляю здесь. Мне так легче, не нужно таскать все с собой. У меня даже появились постоянные слушатели, фанатки. В основном бабушки, конечно. Репертуар у меня очень большой, так как играю с 15 лет. В детстве, помню, ходил в кинотеатр, любил смотреть военные фильмы. Все мелодии запоминал и могу сыграть на память. В основном прохожие, останавливаясь возле меня, улыбаются и показывают палец вверх. Некоторые говорят, что я поднял им настроение. Одна женщина долго слушала и сказала: «Вы заставили меня плакать». А я ей ответил, что теперь заставлю смеяться, и сыграл что-то веселое, позитивное.
Если здоровье позволяет, то Василий Валерьевич ежедневно выходит на 2-3 часа радовать прохожих своей игрой.

Итальянские корни

У музыканта жена и двое детей. Его сын живет в Подмосковье, а дочь с мужем и сыном в Италии.
— Уже будучи на пенсии, я поехал к дочке, посмотрел, как живут в другой стране. Два года прожил там, но мне не понравилось. Языка не знаю, культура совершенно другая, кухня не та, да и қазы не едят они. Я вернулся, живу в Астане один, так как жена заболела и дочь забрала ее к себе. У меня есть девятилетний внук в Италии, зовут Михеле. Пока я гостил у них, учил его разговаривать по-русски, — рассказывает музыкант.
Дочь выбрала эту страну для переезда неслучайно, ведь Василий Валерьевич сам по происхождению отчасти итальянец. Его родной дядя — Алексей Ситтаро был знаменитым художником-живописцем. А Василий Валерьевич, к слову, единственный музыкант в семье.

Фото Василия КРАСЬ

Статьи по Теме

Back to top button