НовостиОбществоПравопорядок

Конфликты между детьми: как реагировать взрослым

В социальных сетях нередко появляются истории о том, когда после конфликта на детской площадке взрослые учиняют расправу над обидчиком своего ребенка. Происходят такие случаи и в столице. Как поступить, когда ваше чадо обидели? Как правильно действовать родителям в таких случаях? Об этом – в нашем материале.

– Различные конфликты возникают во все времена в любом обществе. Есть целая наука – конфликтология, изучающая подобные явления. Другое дело, что с распространением социальных сетей мы можем чаще увидеть какие-либо конфликтные ситуации. Иногда это связано с агрессией, иногда – с жестоким обращением. В целом конфликты между детьми начинаются с детсада. К примеру, когда один малыш укусил другого, на это отреагировали родители, и детский конфликт перерастает во взрослый. Но родители должны помнить, что никто и ни в коем случае не вправе порицать, ругать и тем более применять рукоприкладство по отношению к другому ребенку, даже если он ранее обидел вашего, – говорит начальник отдела ювенальной полиции столичного Департамента полиции Нэлля ДОЩАНОВА.

Она отметила, что в уголовном праве закреплено такое понятие, как «необходимая оборона», или иными словами, самозащита. Оно используется не только когда вред может быть нанесен человеку, членам его семьи, но и личному имуществу и жилищу. Один из примеров: владелец автомобиля стал свидетелем того, как его транспорт закидывают камнями. В этом случае он может сделать замечание или, по крайней мере, попытаться остановить противоправные действия, так как это его имущество.

– Но важно помнить, что там, где заканчиваются мои права, начинаются права другого человека. Есть такое понятие, как «превышение пределов необходимой обороны» (причинение посягающему тяжкого вреда здоровью или смерти и в тех случаях, когда это явно не соответствовало характеру и опасности посягательства. – Прим. ред.). Чтобы остановить противоправные действия в отношении вашего чада, допускается сделать замечание, но ни в коем случае нельзя трогать чужих детей. Необходимо всегда помнить о превышении пределов необходимой обороны, – рекомендует Нэлля Дощанова.

Все в рамках закона

Любой конфликт лучше решать конструктивно, не поддаваться эмоциям, говорит эксперт. Сдержать эмоции в момент гнева – это большое искусство, убеждена она.

– В общей части уголовного права закреплен такой момент, как состояние аффекта. Под его влиянием совершаются многие преступления. Аффект – это сильное душевное волнение. Мы рекомендуем родителям не доводить себя и детей до такого состояния. Решайте ситуацию в рамках правового поля, сохраняя адекватное восприятие всего происходящего, и незамедлительно обращайтесь на канал 102, – отмечает начальник отдела ювенальной полиции столичного Департамента полиции.

Но есть и другие случаи, когда дети, ставшие объектом преследования со стороны сверстников, не могут рассказать взрослым о своих переживаниях и душевном состоянии. Причины бывают разные: от страха перед обидчиком до желания оградить родителей от этой информации. И детям следует взять на заметку следующие рекомендации.

– Никогда не надо бояться рассказать обо всем взрослым, копить в себе проблемы, переживания и думать, что родители будут ругать. Их реакция тоже должна быть правильной. Ребенок должен рассказать взрослым о том, что его обидели. Помните, что на любого обидчика есть своя норма закона. Следует не паниковать и в случае необходимости обратиться в компетентные органы. Уголовная ответственность для несовершеннолетних по ряду статей наступает с 14 лет, – говорит Нэлля Дощанова.

Как противостоять собственной агрессии

Когда речь идет о буллинге, травле и постоянном давлении на ребенка, вмешательство родителей очень важно. Есть множество обстоятельств, когда ребенок не может сам справиться с тяжелой для него ситуацией и ему нужна помощь взрослых, считает психолог Оксана ГУЛАК.

– Но есть другая ситуация – случаи оскорблений, драк и конфликтов среди детей. Они возникают везде, это часть взаимоотношений в обществе. Случается, что во время конфликта между детьми родители демонстрируют чрезмерное реагирование на ситуацию: идут к обидчику, кричат на этого ребенка, могут и вовсе поднять руку. В такие моменты взрослые реагируют на собственные чувства, которые вызывает у них сложившаяся ситуация. В них просыпается внутренний ребенок, в памяти всплывают пережитые эмоции и чувства из прошлого, когда он чувствовал себя беззащитным, не способным противостоять чужой агрессии, беспомощным, – говорит психолог. – С одной стороны, это помогает нам быть родителями, когда мы пытаемся понять состояние ребенка через наши чувства – эмпатию. Однако если речь идет о чрезмерном реагировании на конфликтную ситуацию, в этот момент чувства родителей, его внутренний ребенок застилает глаза и родитель перестает видеть своего реального ребенка, который, возможно, сам справится с этой ситуацией.
Под влиянием таких эмоций взрослые могут неосознанно проводить параллель между собственным ребенком, пострадавшим от обидчика, и собой когда-то давно, в далеком детстве или юности.

– Он начинает выговаривать обидчику своего ребенка, возможно, бьет его. В этой ситуации объективная реальность перестает существовать, потому что чувства, аффект застилают глаза взрослым. Поэтому важно отделить пережитые тобой чувства в детстве и реакцию своего ребенка на произошедший конфликт. Прежде всего следует реагировать на все осознанно, как и подобает взрослым людям, – советует Оксана Гулак.

Обсуждайте и делитесь

Мы поинтересовались у психолога, о чем стоит помнить ребенку в любых конфликтных ситуациях. Вот несколько советов и рекомендаций.

– Мы можем научить нашего ребенка уметь пережить конфликт, чтобы он не чувствовал это как нечто убийственное. Нужно просить детей делиться со взрослыми, рассказывать о том, что происходит в их жизни, о проблемах, чтобы потом в случае чего не бежать, не бить и не оскорблять кого-то, а спокойно все обсуждать. Если конфликт все-таки произошел, следует изучить ситуацию с разных сторон, узнать, как чувствовал себя ребенок после всего произошедшего. Это обсуждение позволит успокоиться, взглянуть на ситуацию со стороны, ведь пока мы внутри нее, сложно что-то понять и предпринять. Когда мы видим, что ребенок не сможет сам справиться, мы можем помочь ему и начать действовать. Но все должно быть в рамках правового поля, – говорит психолог.

Примеры из соцсетей

Один из примеров, когда детский конфликт перерос во взрослый, произошел совсем недавно. Все началось с того, что дети повздорили между собой. Взрослые принялись выяснять отношения, и словесная перепалка перешла в рукоприкладство. Через какое-то время на место потасовки приехали полицейские. У нескольких участников конфликта зафиксировали легкие телесные повреждения. В полиции рассказали, что в отношении участников драки начато досудебное расследование по статье «Хулиганство».

Другой случай произошел недавно в столице. Подросток пнул мячом игравшую во дворе девочку. Она пришла домой с разбитым лицом. Ее отец вышел и ударил мальчика. Подростка госпитализировали, по данному факту возбудили уголовное дело, сообщили в полиции.

Метки

Похожие статьи

Закрыть