НовостиОбщество

Конкуренция с роботами

В столице на базе международного технопарка IT-стартапов Astana Hub уже в сентябре откроется бесплатная школа программирования аlem. Там студенты будут готовиться работать в мире, где правит бал искусственный интеллект.

Ни для кого не секрет, что традиционная система образования не успевает реагировать на потребности рынка труда, технологические изменения.

Кроме того, существует мнение, что лишь такие навыки, которые нельзя автоматизировать, – умение критически мыслить, находить творческие пути решения сложных и нетривиальных проблем, помогут людям выдержать конкуренцию с машинами в будущем.

Школы программирования нового формата, где нет преподавателей, лекций, оценок, студенты помогают учиться друг другу, существуют уже в нескольких странах. Сооснователь первой подобной школы – создатель европейской образовательной цифровой платформы 01 Edu System, на основе которой будет работать alem, Николя САДИРАК.

Этот проект произвел революцию в IT-образовании. Он был создан для того, чтобы восполнить нехватку креативных программистов во всем мире. За основу взяты методика peer learning, персонализация, геймификация (от английского game – игра), проектный подход.

Молодых и амбициозных казахстанцев заинтересовал такой формат.

 

– Несколько лет назад мы с друзьями открыли школу программирования Method, так как не понаслышке знали, что нашей стране не хватает сильных разработчиков, – рассказал директор школы alem Дагар ДАВЛЕТОВ. – Я возглавил эту школу. Мы искали разные пути, чтобы сделать обучение наиболее эффективным. В IT самая главная проблема – это качество преподавательского состава. А еще в традиционной школе вы смотрите на решение проблемы с точки зрения вашего преподавателя, он вам говорит, как нужно сделать, а ведь есть разные способы решения проблем, более интересные.

Так парень уволился и поехал учиться в IT-город в Киеве.

– Мой опыт в IT-образовании подсказывал мне, что данная модель поможет решить наши bottlenecks (от английского – «горлышко бутылки», понятие, используемое для описания ситуации, в которой один из компонентов системы не дает другим раскрыть весь свой потенциал), – продолжил Дагар Давлетов. – На общих основаниях я прошел конкурс, онлайн-тестирование и так называемый «бассейн» – четырехнедельный экзамен. Его называют «бассейном» потому, что надо «выплыть». Это месяц интенсивного программирования с заданиями различного уровня сложности. Сроки на их выполнение предельно короткие. Приходилось порой спать возле компьютера, чтобы сэкономить время.

По словам Дагара Давлетова, в нашей стране есть достаточно сильные университеты, но они не могут себе позволить привлечь профессоров мирового уровня. При этом парень уверен, что таланты в Казахстане такие же, что в Америке и Европе. Так что новая школа программирования alem – это возможность для развития отечественных талантов. Проект поддержали те, кто понимает важность реализации таких проектов в нашей стране.

 

– Школа создается – она всегда будет в процессе развития – с целью предоставления равных возможностей всем людям, – говорит директор школы. – Мы даем максимальному количеству людей равную возможность показать себя. К примеру, здесь могут учиться люди из регионов, у которых априори меньше возможностей. Мы предоставим им общежитие. Для поступления необязательны владение навыками программирования и математики, результаты ЕНТ.

Усредненного портрета студента нет. Школа как для 18-летних, так и для семейных, работающих, до 35 лет – бэкграунд может быть какой угодно. К слову, возможно, обучение здесь станет альтернативой университетскому образованию.

– В крупнейших мировых компаниях сейчас убрали из требований высшее образование, – говорит Дагар Давлетов. – Наличие диплома помогает на стартовой точке, но вы не пройдете туда без навыков. Когда поступаете на работу в IT-компанию, проходите техническое интервью. Вам дают задачи, и в присутствии HR-менеджера вы решаете их. Наша школа даст именно практические навыки. Спрос на качественных креативных разработчиков в мире растет. Оценивать работу школы мы сможем по уровню заработка, который будет у наших студентов после завершения обучения. Эти цифры будут открытыми. Мы вообще за максимальную открытость.

Школа будет работать 24/7, без выходных и праздников. Постоянное взаимодействие позволит студентам развивать, помимо навыков программирования и коммуникативных, эмпатию, независимое и критическое мышление, умение работать в команде. Вся система – это многопользовательская игра. Как и в любой компьютерной игре, обучающиеся будут видеть как свою скорость развития, так и других студентов. А рейтинг подстегнет конкуренцию. К слову, пока набирают всего 200 человек.

Чтобы поступить в эту школу, нужно пройти онлайн-тестирование. Это проверка на память и логику. У тестируемого есть три попытки. Затем будет интервью. А после – «бассейн». За время его прохождения студент поймет, подходит ли ему такой формат обучения, а организаторы в свою очередь узнают уровень его работоспособности и мотивированности.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть