Новости

Конкурс для перспективных

Премию республиканского конкурса талантливой молодежи Elorda Jastar syilygy («Елорда жастар сыйлығы») получили победители по двадцати номинациям.

По красной ковровой дорожке в Концертном зале «Астана» шли финалисты конкурса – вечерние платья, стильные прически, белые рубашки с «бабочками», темные костюмы финалистов конкурса, все как полагается.

Кто креативнее и быстрее
Конкурс, проходивший с 16 октября по 25 ноября, завершился. Прошли четыре этапа отбора. Все 5 тысяч заявок рассматривались комиссиями, затем из 60 финалистов по 20 номинациям лучших определяло народное голосование в режиме онлайн. Победители получали статуэтку – символ конкурса – и премию 100 тысяч тенге.
– Эта премия должна стать одним из ключевых проектов в рамках «Рухани жаңғыру». Тем более что 2019 год Президент объявил Годом молодежи. Сейчас акимат разрабатывает городскую программу, «Дорожную карту» по реализации лучших проектов в рамках Года молодежи. Надеюсь, вы примете активное участие. И данная премия, которая призвана выявлять креативную молодежь страны, займет свое значимое, культурологическое место в стране, – отметил заместитель акима Астаны Ермек АМАНШАЕВ в приветственном слове при открытии церемонии награждения победителей «Елорда жастар сыйлығы».
– Сам проект отличный, служит хорошей мотивацией для развития молодого предпринимательства, профессионального роста, – отметил член жюри, один из спонсоров конкурса предприниматель Азамат КАППАС.
В сжатые сроки было подано 5 тысяч заявок, такая активность говорит о том, что молодые люди стали более предприимчивыми, энергичными. Отметим, что для конкурсантов было ограничение по возрасту – от 14 до 29 лет.
– Современный бизнес меняется. Та эпоха, когда зарабатывали на «купи-продай», проходит. Молодежь это знает, и нынешнее информационное поле дает понять молодым, что старый формат бизнеса – тендера, госзакупки, агашки, связи – уходит в прошлое. Остаются реальные ребята, которые будут создавать рабочие места, платить налоги, – считает бизнесмен.

Номинации победы
Устроители конкурса определили для состязательности 20 номинаций. Среди них наука, современное искусство, журналистика, общественная деятельность, спорт, театр, кинофестиваль, эстрада, НПО (в сфере молодежной политики). Также решили определить лучшего работника социальной сферы и искусства, лучшего рабочего производства, юную предпринимательницу, студента года, волонтера года, лучшего государственного служащего, юного предпринимателя, лучшего SMM-менеджера. Кроме того, учредили номинации «Прорыв года», «За мужество», «За вклад в искусство».
По словам одного из организаторов Арайлым ОМИРХАН, наиболее популярными были номинации «Общественная деятельность» и «Лучший госслужащий». Меньше заявок поступило по номинациям «Современное искусство» и «За мужество». Среди конкурсантов на звание лучшего работника социальной сферы состязались и учителя, в финалисты вышли молодые преподаватели казахского языка из столичных школ.
Победителем в спорте стал незрячий участник веломарафона «Астана-Париж» Ильяс ФАТКУЛИН.
– От марафона осталось очень много впечатлений. Было тяжело даже не физически, а морально – масса событий, встреч, новых эмоций, да и просто выход из зоны комфорта. Я благодарен нашему капитану Бахтияру БАЗАРБЕКОВУ за предложение участвовать в этом конкурсе, – сказал Ильяс Фаткулин.
Лауреат премии «За мужество» пожарный Бактияр ИЛЬЯСОВ награжден за то, что при пожаре в торговом центре спас женщину.
Получил премию в номинации «Лучший рабочий производства» простой работник «Астана-Теп­лотранзита» Данияр ТАНАТОВ. «Волонтером года» назван Максат ЖОЛДЫБАЙ.

Коммерциализация таланта
– Музыку начала сочинять давно, лет в 11, учась в музыкальной школе. Сейчас я пишу фортепианную музыку в стиле современная классика. Очень люблю композиции Джона Уильямса, – сказала композитор Гульмира ИСИМБАЕВА, лауреат премии в номинации «Эстрада». Так увлечение становится источником дохода.
Другой пример монетизации таланта отметила иллюстратор Маргарита ПОПОВА, получившая премию за вклад в искусство. По ее словам, она просто рисовала, проводила творческие встречи и как-то незаметно увлечение стало всем – и хобби, и источником дохода, началось сотрудничество с Французским альянсом.
Примером жизненного оптимизма может служить Айгерим БОЛАТОВА. Девушка с ограниченными возможностями стала успешной предпринимательницей с неограниченной фантазией. Ее яркие стильные вещи уже полюбились многим астанинским модницам, продаются в известных бутиках, участвуют в выставках.
Показателен и пример Болата БОБЕКА – учителя информатики из Осакаровки. Когда в рамках школьной программы стало тесно, он открыл класс робототехники.
– Я не собирался становиться предпринимателем. Преподавал информатику с робототехникой, параллельно развивался, многому учился и решил открыть класс, в котором я не буду связан рамками. Сейчас у меня инновационный учебный центр, в котором преподаются робототехника, программирование, 3D-моделирование, – сказал он.
Болат Бобек начал заниматься бизнесом недавно, но сразу выиграл районный, а затем областной грант. По его словам, стоило лишь начать, и пошла поддержка со всех сторон.
– Мне понравились предприниматели из сел. Это круто, что не все уезжают в город в погоне за счастьем, а делают лучше жизнь в родных местах. Надо думать на перспективу, – отметил предприниматель Азамат Каппас.

Ольга Флинк

Похожие статьи

Закрыть