НовостиОбщество

Контрабандисты в кавычках

В международном аэропорту Нурсултан Назарбаев планируется внедрить цифровой пилот по выявлению «контрабандистов». Он рассчитан на ту категорию предпринимателей, которые под видом физических лиц завозят товар либо валюту для своего бизнеса, но при этом не пройдя декларацию и не выплатив соответствующие налоги.

Инициатор пилота — Департамент государственных доходов — рассказал во время заседания постоянной комиссии маслихата, что эти меры позволят выявлять подозрительных пассажиров, к коим отнесут всех граждан с незадекларированным товаром либо валютой, пересекающих границу чаще трех раз в месяц.

— Пилот «Цифровой аэропорт» планируется ввести на базе международного аэропорта Нурсултан Назарбаев в целях ускоренного и бесконтактного прохождения физическими лицами процедуры контроля и декларирования багажа. Для выявления подозрительных физических лиц, часто пересекающих границу, актуализирован профиль риска, акцентированный на чистоту перемещения, — уточнил руководитель Департамента госдоходов Кулмуханбет ИСАКОВ. — Таким образом, будет разработан «портрет контрабандиста» по выявлению незадекларированных доходов, в том числе денежных средств. Имеются факты выявления валюты без декларирования.

В департаменте сообщили, что для создания базы данных подозрительных пассажиров будет использована предварительная информация, полученная от авиакомпаний. Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос по внедрению искусственного интеллекта Face ID, который способен реагировать на неадекватное поведение пассажира.

— В рамках валютного контроля по перемещению денежных средств рассматривается вопрос усиления ответственности в виде штрафа с увеличением в два раза, — подчеркнул Кулмуханбет Исаков.

Депутаты городского маслихата поинтересовались, прошел ли представленный пилот юридическую экспертизу. Многие граждане вынуждены пересекать границу более трех раз в месяц. Будут ли они автоматически причислены к категории «контрабандистов»?
Руководитель ДГД объяснил, что внедрение цифрового пилота не означает, что все будут попадать в зону усиленного контроля и причислены к числу «контрабандистов». При этом он подчеркнул, что значение «контрабандист» взято в их документах в кавычки.
— Когда граждане неоднократно провозят товар без декларирования с указанием «Для собственных нужд», тогда у сотрудников нашего органа могут возникнуть вопросы. Что касается нарушения юридических прав, то таможенное законодательство в рамках контроля дает право органам осуществлять таможенный контроль. Это лишь позволит более тщательно обращать внимание на этих граждан и упорядочить решение наших сотрудников, — уверен Кулмуханбет Исаков.

Вместе с тем в департаменте рассказали, что за прошедший год их ведомством внедрен ряд мер по увеличению поступлений в бюджет города. Одним из них стал пилот по получению сведений кассовых аппаратов посредством онлайн, без участия оператора фискальных данных. Благодаря результатам камерального контроля органы налоговой службы видят ежедневное количество выданных кассовых чеков.

— В прошлом году в пилотном режиме проводили визуальный осмотр, с помощью средств фото- и видеофиксации рынков и магазинов. Установлены 132 нарушения налогового законодательства, вследствие чего откорректировано доходов на 23,2 млн тенге, — отметили в ведомстве.

Суть еще одного пилотного проекта, «Гражданский контроль», в том, чтобы вознаграждать лиц, сообщивших о нарушениях фискального законодательства. За период проведения пилота через мобильное приложение поступило 7,6 тысячи сообщений о невыдаче фискальных чеков, из которых подтвердились 964 случая. По каждому из них направлено сообщившему по 1000 тенге на баланс мобильного телефона в качестве вознаграждения.

Между тем в планах департамента — внедрять различные подходы по развитию информационных технологий с внедрением системы кешбэк. Это некое поощрение налогоплательщиков, когда возвращается небольшой процент за свое-
временную оплату налогов посредством информационных технологий.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть