Спорт

Король Дин Семнадцатый



Свершилось. Мир шахмат получил нового чемпиона — семнадцатого по счету. Впервые в истории им стал гроссмейстер из Поднебесной.

Также впервые в истории участники чемпионского матча довели дело до тай-брейка, сыграв запланированные четырнадцать партий вничью. Шахматный тай-брейк сравнивают с футбольной серией послематчевых пенальти, наверное, не зря. Элемент удачи здесь присутствует, но любовь Фортуны, как правило, заслуживает тот, у кого крепче нервы и лучше реакция. После трех бодрых «ничеек» Ян Непомнящий, казалось, получил шанс, поведя активное наступление белыми фигурами. Однако Дин Лижэнь бодро отбился, дело шло к четвертой ничьей, но тут китайский гроссмейстер организовал смелый и рискованный контр­выпад, на который у Яна достойных аргументов уже не нашлось. Непо продержался до 68-го хода, после чего капитулировал.

Яна Непомнящего жаль: россиянин дважды выигрывал турнир претендентов, дважды боролся за чемпионскую корону и дважды терпел поражения. Причем если в противостоянии с Магнусом Карлсеном он изначально выглядел андердогом, то сейчас его фаворитство сомнений не вызывало. Как оказалось, напрасно: спокойно вести дело к триумфу, но провалить одну партию и растерять свое преимущество, быть на расстоянии турнирного балла от чемпионства, но набрать только пол-очка, являться признанным мастером быстрых шахмат, но проиграть последнюю игру тай-брейка. И вопрос сейчас один: хватит ли Яну стойкости пережить эту неудачу и решиться на третью попытку?

А у Дина Лижэня — звездный час. Наверное, семнадцатому чемпиону еще далеко до Ласкера, Алехина или Каспарова. Зато его турнирный путь на королевский трон подобен приключенческому фильму. Попасть в турнир претендентов в последний момент из-за дисквалификации одного из его участников и занять второе место. Иметь долгий игровой простой из-за ковидных ограничений в КНР, но стахановскими темпами наверстать упущенное. Приехать в Астану в качестве аутсайдера, а в итоге совершить сенсацию. Еще две недели назад, на старте турнира, Дин выглядел нервным, зажатым, растерянным. Зато в решающих партиях он выглядел образцом хладнокровия и решительности. Словом, Лижэнь наглядно подтвердил истину о том, что чаще всего в спорте побеждает тот, кто умеет прогрессировать прямо по ходу турнира. Между прочим, мировой женской шахматной короной сейчас также владеет спортсменка из КНР — Цзюй Вэньцзюнь (кстати, тоже семнадцатая чемпионка!).

Впрочем, не стоит забывать о шестнадцатом короле — Магнусе Карлсене: очень многие по-прежнему считают истинным чемпионом именно его. И, по- хорошему, норвежец и китаец однажды должны встретиться за шахматной доской. Может даже, это когда-нибудь произойдет в Астане.

Статьи по Теме

Back to top button