Корона Танзании

Наша героиня встретила наступивший Новый год не как все – с оливье и елкой, а на высочайшей вершине Африки – горе Килиманджаро, раскрыв флаг Казахстана.
Айжан РАХИМБЕКОВА – руководитель проектной компании, по совместительству мама, любитель активного образа жизни, путешественница. За неоднократное участие в триатлоне и беговых марафонах ее по праву можно величать iron woman.
Никакие рассказы о путешествиях не смогут заменить удовольствие от самого странствия. Как точно подметила американская писательница Кейт Дуглас Уигген: «Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другим».
Трудно не согласиться, что путешествия делают людей счастливыми. Однако каждый ищет что-то свое: пятизвездочный отель с all inclusive, пляж в ста метрах от отеля. А кому-то достаточно рюкзака и палатки в горах, как, например, Айжан РАХИМБЕКОВОЙ.
Наша гостья – руководитель проектной компании, любительница активного образа жизни, путешественница. За неоднократное участие в триатлоне и беговых марафонах ее по праву можно величать iron woman.
– Мне нравится путешествовать, знакомиться с культурой, обычаями, кухней другой страны. Увидеть мир и наслаждаться каждым мгновением своего путешествия. К примеру, все дни восхождения на Килиманджаро танзанийцы с уважением к гостям и от души угощали нас своим национальным блюдом «бананас чага фуд» и другой, не менее вкусной едой, – сказала Айжан.
По ее словам, в горах случается как в жизни: вроде рассчитываешь на помощь близких, но приходят на подмогу те, от кого ее не ждешь.
– Помощь приходит от абсолютно чужих и незнакомых людей. Благодаря им я поднялась в базовые лагеря Эвереста и Килиманджаро. В жизни очень важна поддержка. Поэтому хочу сказать, что нужно ценить друг друга, помогать, ведь в этом наша сила, – подчеркнула Айжан.
По пути следования любого маршрута, если захотелось поесть, ее всегда спасают курт и «Казахстанский» шоколад, которыми она всегда делится с попутчиками.
– Иностранным друзьям очень понравился наш шоколад. Бывало идешь, и они спрашивают: «Не остался ли еще шоколад? Очень вкусный», – признается спикер.
В 2019 году у Айжан при восхождении на Эльбрус настолько замерзли руки, что раскрыть флаг страны не удалось, и он улетел. Но вот на Килиманджаро все-таки получилось.
– Тем, кто собирается в горы, посоветовала бы довериться Вселенной, идти комфортным шагом, не насилуя организм. Жизнь прекрасна, и всегда есть второй шанс взобраться на вершину. Не стоит покупать дешевые туры. Я обожглась на таком, когда поехала на Эверест, где нужно было отдельно платить еще за гида, но на тот момент таких денег не оказалось. Также не стоит идти одному. Если бы я не стала молиться, обратной дороги не нашла бы. А ведь я была в паре метров от обрыва, – рассказывает Айжан.
В 2019 году, во время восхождения на Эльбрус, на самой вершине не разгибались пальцы от мороза, мне хотелось развернуть флаг Казахстана и пожелать успеха всему казахскому народу, но сильный порывистый ветер унес его. При восхождении на Килиманджаро, несмотря на усталость, сырость, ветер, я разворачивала флаг страны на всех пунктах, где разбивали лагерь. Мечта – поднять флаг 1 января 2023 года на вершине – осуществилась. Я верю в успешное настоящее и великое будущее Казахстана.
[highlight color=”blue”]Килиманджаро[/highlight]
В день покорения вершины начался проливной дождь, но на собравшихся любителей гор это никак не повлияло. С отличным настроением, полным оптимизма, направились к воротам национального парка «Мачаме» на высоте 1800 метров над уровнем моря.
– В баулы мы положили только все самое необходимое. Портеры несли наши рюкзаки, но не более 15 кг на человека, так как у них были еще и свои вещи. А вот вещи первой необходимости мы сложили в рюкзаки и несли сами, где-то 10-12 кг на плечах, – говорит Айжан.
Каждый год тысяча туристов приезжает сюда, чтобы подняться на самую высокую точку Африки.
– Что меня удивило – это чистота на всем пути восхождения в гору. На входе в национальный парк «Мачаме» наши сумки проверяли на наличие пластика. Было запрещено класть что-либо в обычные целлофановые пакеты, разрешались только специальные гермомешки, – отметила собеседница.
Более того, на протяжении всего маршрута местные гиды, портеры подбирали редко попадающийся мусор. В основном это были обертки от конфет.
– Местное население понимает: если будет экологическая катастрофа на маршруте Килиманджаро, они останутся без работы, поэтому каждый местный участник восхождения соблюдает правила и требует этого от туристов, – сказала Айжан.
Красота и волшебство джунглей завораживали, за каждым поворотом открывались невероятные пейзажи.
– Такое можно увидеть только в фильмах, наслаждаясь каждым мгновением своего присутствия в этой красоте, я просто купалась в ярких красках природы Танзании. Глаза радовались, душа трепетала от счастья, – поделилась впечатлениями девушка.
Организаторы восхождения максимально старались сделать путешествие комфортным. По утрам и вечерам местный доктор Стенфорд проверял давление участников, сатурацию легких и общее состояние. В первые дни для Айжан трекинг был физически сложным, сильно ощущалось изменение высоты. Она шла максимально медленно, наслаждаясь природой.
– Поднявшись в лагерь «Шира», немного отдохнув, мы совершили акклиматизационный выход в сторону лагеря «Лава Тауэр» с набором высоты на 300 м и затем спустились обратно в лагерь. При акклиматизационном выходе допускается легкий трекинг с небольшим набором высоты. Это помогает увеличить шанс на успешное восхождение на Килиманджаро и обезопасить от горной болезни, –
сказала она.
По признанию собеседницы, это было первое восхождение, когда у нее не болели ноги от нагрузки, все мышцы работали отлично, и это все благодаря тренировкам под чутким руководством тренерского состава триатлон-клуба Ironqazaqstan.
На восхождении к ключевой точке маршрута – «Лава Тауэр» – было много подъемов. Погода менялась каждый час: от яркого солнца до тумана с мелким дождем и холодным ветром. Приходилось следить за состоянием, одеваться теплее или, наоборот, снимать лишнюю одежду, а где-то вовсе прятаться от дождя.
– Спасались горячим чаем и конфетами. Мне очень помог персональный гид из местного населения, который потом нес мой рюкзак. Ближе к 4600 м над уровнем моря мое состояние было как у пьяного человека: я не понимала, куда иду, глаза закрывались, очень хотелось спать, присаживаясь на минутку, тут же засыпала. Тошнило от высоты, все раздражало. Несмотря на усталость и реакцию моего организма, продолжала идти. «Все временно, и это скоро пройдет», – говорила сама себе и шла к пункту назначения, – вспоминает собеседница.
На восхождение Айжан взяла флаг Казахстана, своей компании, спортивного клуба и запросы, написанные знакомыми людьми на бумажках, салфетках и т. д.
– В самом начале пути озвучила намерение: «Пусть мой Казахстан процветает! Желаю процветания моей компании и, конечно, триатлон-клубу Ironqazaqstan» и… продолжала двигаться, – говорит она.
На Килиманджаро нет стационарных лагерей, каждый день оборудование перемещают до следующей точки восхождения, то есть обратной дороги нет и остановиться со словами «Дождусь, когда вы пойдете обратно» – этот вариант не сработает.
Ночью в лагере «Барранко» на высоте 3900 м захватывало дух. По словам Айжан, это была волшебная ночь, когда создатель мира разогнал туман, облака, рассыпал звезды на небе и дал участникам возможность увидеть ночной Килиманджаро.
– На четвертый день наш маршрут проходил от лагеря «Барранко» (3900 м) до лагеря «Барафу» (4600 м). Когда нас предупредили, что пойдем по вертикальной стене, я выразила свое беспокойство и волнение, но на самом деле было не страшно, – продолжает Айжан.
Проблема оказалась не в сложности восхождения, а в большом количестве туристов.
– Дорога одна, скорости у всех разные. Так и возникла пробка на пути к восхождению на стену «Барранко». Благодаря нашим гидам группа максимально безопасно поднялась на стену. Оказаться на вершине стены – это очень круто, – убеждает она.
[highlight color=”blue”]А на что вы готовы ради мечты?[/highlight]
Следующий лагерь был расположен на высоте 4800 м, с него началось восхождение на саму вершину Килиманджаро.
– Когда находишься рядом с горой, чувствуешь ее величие, силу. До исполнения моего желания осталось совсем немного, несмотря на усталость, медленно и верно шла к своей мечте, – делится Айжан.
Путь проходил ночью. В темноте, не видя дороги и не понимая всего объема высоты, она медленно шла за гидом Джастином.
– В 12 часов ночи заиграл телефон гида, он отреагировал в темноте белозубой улыбкой и хриплым голосом Луи Армстронга «Happy new year, Aijan!». Сердце застучало, чувство радости разлилось по всему телу, и от счастья закружилась голова. «Happy new year, Jastin!» – закричала я, насколько хватило сил. Из глаз брызнули слезы радости от того, что я встречаю Новый год при восхождении на самую высокую точку Африки, – вспоминает Айжан. Но пройдя почти больше половины пути, она потеряла сознание – ее вдруг накрыла горная болезнь.
– Разбудил голос Джастина: «Айжан, ты лежишь на дороге, мешаешь людям идти, пожалуйста, просыпайся и идем наверх». Взяла себя в руки, дышала, вставала, плакала и шла дальше, медленно, шаг за шагом, к своей мечте. Когда до точки Стеллы Поинт осталось всего 150 метров, честно скажу, я сдалась, сил идти не было. Пришла в себя, когда два местных гида вели меня под руки и пели песню, – продолжает она.
Новый год в Африке
– Думаю, я испытывала такие же чувства, как Колумб, когда он после долгого странствия высаживался на землю Америки: радость, смешанная с восхищением, гордость за себя и огромная благодарность создателю этого мира за возможность подняться на самую высокую точку Африки, загадать желание и насладиться красотой природы Танзании. Несмотря на сложности, я это сделала, – ликует Айжан.
Но после восторга от подъема, увиденной красоты, чувства гордости за себя ее ждал спуск.
– Было сложно идти в горных ботинках. Каждый примерно по 2,5 кг. Пальцы ног бились о жесткий каркас обуви, и чем ниже я спускалась, тем сильнее чувствовалась боль. От усталости кружилась голова, заплетались ноги, падала, вставала и снова шла. В очередной раз нанося крем от загара на лицо, я смотрела на красоту с высоты птичьего полета. Скалы, как застывшие головы воинов в бронзовых шлемах, рассказывали мне свою историю. Добравшись до лагеря, уснула. Проснулась от голоса врача, который интересовался моим здоровьем. Потом мне принесли в палатку горячий суп с лепешкой, это помогло мне восстановиться, – вспоминает она.
А на финише их ждал праздничный обед с очень вкусным блюдом национальной кухни Танзании – бананы с мясом, чем-то похожим на наше жаркое.
В 2019 году, во время восхождения на Эльбрус, на самой вершине не разгибались пальцы от мороза, когда Айжан пыталась развернуть флаг Казахстана, и сильный порывистый ветер унес его. Она не раз вспоминала этот момент.
– Я упала на колени и плакала. Мне очень сильно хотелось развернуть флаг своей страны и пожелать успеха всему казахстанскому народу на самой высокой точке Европы. А при восхождении на Килиманджаро, несмотря на усталость, дождь, сырость, ветер, я разворачивала флаг Казахстана на всех пунктах, где мы разбивали лагерь. Мечта – поднять флаг 1 января 2023 года на вершине – осуществилась. И я верю в успешное настоящее и великое будущее Казахстана, – говорит Айжан Рахимбекова.