Коронавирус атакует горожан

Около 300 астанчан сегодня проходят лечение в инфекционном центре города Нур-Султан. О ситуации с коронавирусной инфекцией рассказали специалисты на брифинге в СЦК.
Тревожная статистика
С 21 июля в столице наступил новый период: согласно матрице эпидемиологической ситуации в стране, город вошел в желтую зону. По словам заместителя директора Департамента организации медицинской помощи МЗ РК Куляим БИРЖАНОВОЙ, общество должно быть готово к росту заболевания.
– Из 1776 пациентов, находящихся в стационарах страны, 33,7% составляют дети, 66,3% – взрослое трудоспособное население. Наибольший процент заболевших – молодежь от 19 до 29 лет, которая много времени проводит в общественных местах. Поэтому сегодня нам важно соблюдать масочный и санитарно-эпидемиологический режим, – убеждена она. – Если говорить о соотношении пола, то женщин среди заболевших больше, чем мужчин, – 60,5% против 30,5%. Особо отмечу, что среди пациентов клиник наблюдается больше невакцинированных граждан – 63,2% и 36,8% вакцинированных.
По столице ситуация также вызывает тревогу врачей. Из 294 заболевших астанчан 15 находятся в реанимационном отделении, два пациента – на аппарате ИВЛ. Среди них 230 взрослых и 60 детей. Кроме того, ковид был выявлен у 51 беременной и 61 пенсионера.
– К сожалению, Нур-Султан лидирует как по росту заболевших, так и по количеству пациентов, находящихся в реанимационном отделении и отделении интенсивной терапии, – отметила Куляим Биржанова.
Обратите внимание на симптомы
По словам главного внештатного инфекциониста Управления общественного здравоохранения города Нур-Султан Сауле АТЫГАЕВОЙ, данный штамм коронавирусной инфекции может вызывать симптомы, похожие на менингит.
– Это сильные головные боли, лихорадка, рвота. Проводится спинно-мозговая пункция, и примерно у 10% пациентов выявляются признаки серозного менингита. У остальных состояние, которое называется менингизмом. Ранее мы такой клинической картины не наблюдали. Последний подъем, который был зимой, в основном протекал в виде пневмонии с поражением легких. Сейчас же наблюдается минимальное поражение легких либо же его вообще нет, а есть симптомы поражения головного мозга. Мы это связываем еще и с тем, что идет сезонный подъем заболевания энтеровирусной инфекцией, которая также вызывает менингиты, поэтому тяжелое течение связано и с коронавирусной инфекцией, и с подъемом энтеровирусной инфекции.
Кого госпитализируют?
На вопрос, могут ли отказать в госпитализации пациентам с коронавирусной инфекцией, специалисты отметили, что лечиться можно и амбулаторно. Госпитализировать «скорая» обязана лишь в нескольких случаях.
– Если возникают клинические показания неэффективности амбулаторного лечения в течение трех дней, если заболевание протекает тяжело и человек находится в группе риска, то есть болеет сахарным диабетом, есть ишемическая болезнь сердца, ХОБЛ, заболевания печени, почек и ожирение. Показания к госпитализации у беременных и при раннем послеродовом периоде, а также дети, – отметила Сауле Атыгаева.
Кроме того, те, у кого нет возможности соблюсти противоэпидемиологический режим вне зависимости от степени тяжести заболевания, а это граждане, находящиеся в домах престарелых, доме ребенка, интернате и воинских частях, они также подлежат госпитализации.
Ресурсы медицины
– На сегодня в столице существует инфекционный центр, который ориентирован только на лечение ковида. И если появится полная загруженность стационара, тогда будут поэтапно привлекаться другие организации здравоохранения. Кроме того, с этим заболеванием борются врачи 1-й, 2-й и 3-й многопрофильных больниц, где открыты отделения для пациентов, требующих оперативного лечения, – отметила руководитель
Управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями МЗ РК Роза КОЖАПОВА.
Что касается вакцины, то, по словам директора департамента лекарственной политики МЗ РК Бауржана ДЖУСИПОВА, ее достаточно.
– Еще 3000 доз вакцины Pfizer будет закуплено для целевых групп населения – детей и беременных. Есть также наша отечественная вакцина QazVac. В достаточном количестве и препараты, которые выдаются в поликлиниках при заболевании. В перечень бесплатных средств входят из жаропонижающих парацетамол и ибупрофен, а также коагуляторы. В наличии около 1,5 млн жаропонижающих препаратов на 80-90 тысяч пациентов. Для разжижения крови мы также имеем запас более 1,5 млн доз. Вообще, единый дистрибьютор «СК Фармация» имеет неснижаемый двухмесячный запас препаратов. Сегодня мы располагаем двухмесячным запасом 16 наименований лекарственных средств на 1,9 млрд тенге для лечения в стационарах.