НовостиОбщество

Коронавирус: география расширяется

Казахстанцы отказываются от поездок в Китай на фоне тревожных сообщений о коронавирусе, стремительно расширяющем свою географию. Только в КНР опасное заболевание унесло жизни почти 30 человек, а число заразившихся вирусом превысило 800 граждан.

Контроль на границе

Можно ли защититься от опасной болезни? Как в Казахстане обследуют приехавших из Китая пассажиров? Когда очаг возникновения вируса – город Ухань смогут покинуть студенты из нашей страны? На эти и другие вопросы ответили представители Минздрава на брифинге в СЦК. – По приказу главного санитарного врача 6 января мы ввели термометрию в аэропортах. Ее прошли более 13 тысяч человек, прибывших из Китая. Для этого развернуты санитарно-карантинные пункты, которые также действуют по периметру границы с Китаем. В целом мы усилили термометрический контроль пассажиров из КНР. Напомню, у нас нет прямых рейсов между Казахстаном и городом Ухань, – рассказал заместитель председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Казахстана Жандарбек БЕКШИН. – Рекомендуем отложить поездки в Китай. Если по каким-то причинам это невозможно, не стоит посещать провинцию Хубэй и город Ухань, поскольку это эпицентр распространения коронавируса. К сожалению, усилиями одной страны остановить инфекцию невозможно, потому что сейчас очень разветвленная логистика, есть транзитные перевозки.

По его словам, соотечественники отказываются от запланированных поездок в соседнюю страну, считая, что в таких случаях дела могут подождать.

Почему змея?

Полагают, что источником заражения людей могло стать мясо змеи. Именно ее называют вероятным носителем инфекции. Ученые сравнили генетические коды вируса и различных животных. Самыми близкими к вирусу оказались материалы двух видов ядовитых змей – южнокитайского многополосого крайта и китайской кобры.

Сегодня в городе Ухань популярны рынки, где туристам предлагают экзотику в виде мяса летучей мыши, енотовидных собак, диких кошек и других диких животных.

Первая вспышка нового коронавируса произошла в конце декабря. На днях новый тип коронавируса уже обнаружили в Таиланде, Японии, США. Тревожные симптомы

Признаки коронавируса схожи с ОРВИ. Заболевший также может жаловаться на температуру, кашель и слабость, говорят специалисты. В первую очередь, болезнь поражает легкие. Инкубационный период – от 2 до 7 суток. Одной из причин высокой летальности называют несвоевременное обращение к врачу и отмечают, что исход болезни зависит от иммунных сил организма.

Специфического лечения и вакцины против коронавируса нет. Оно появится, когда вирус разгадают, то есть идентифицируют его по всем правилам науки. Пока санэпидемиологи советуют реже посещать места продажи животной продукции, часто мыть руки и в случае чего обращаться к врачу.

Известный в СНГ врач-педиатр Евгений КОМАРОВСКИЙ также высказался о коронавирусе, отметив, что «ни у кого на Земле нет от него иммунитета».

– Вирус новый. Заболеть могут все. Скоро китайский Новый год. Это для жителей Китая время путешествий. То есть шансы на то, что вирус разнесется по миру, огромные. Плюс сейчас сезон гриппа, – заметил он.

Пробы – по специальной почте

В Казахстане случаев коронавируса не зарегистрировано. Но смогут ли отечественные специалисты определить заболевание и какие исследования необходимы для этого?

– Выявить вирус можно только лабораторным путем. Всемирная организация здравоохранения получила его структуру. ВОЗ представила нам праймеры – необходимый материал для заправки ПЦР-приборов, которые будут определять наличие вируса и его идентичность. Мы приступили к процедуре закупки этих праймеров. Поставка займет определенное время. Мы получим праймеры в течение 1,5-2 месяцев и сможем идентифицировать вирус. Сейчас же будем работать методом исключения. Существуют базовые центры ВОЗ, куда мы будем отправлять пробы для идентификации при подозрительных случаях. Есть специальная система почтовой связи, – отметил Жандарбек Бекшин.

Капсулы безопасности

Он отметил, что в свое время Казахстан закупил специальные капсулы безопасности и оснастил ими станции скорой помощи. Они имеют автономную систему обмена и очистки воздуха и позволяют доставить человека от борта до инфекционной больницы, исключив контакт с внешней средой. По словам Жандарбека Бекшина, все областные станции скорой помощи имеют такие капсулы. Они есть в столице и в Алматы.

Город на карантине

Власти города Ухань объявили карантин. Выезд и въезд в населенный пункт закрыт, аэропорты, станции и общественный транспорт не работают. Также в городе действует запрет на продажу живой птицы и скота.

По информации иностранных СМИ, в Ухане много индустриальных зон и 52 высших учебных заведения, где обучаются более 700 тысяч студентов. В их числе есть и казахстанцы, по данным МИД их 98 человек.

– Это очаг инфекции, вывезти их пока невозможно. Нужно убедиться в том, что они здоровы, не инфицированы. Таковы правила эпидемиологии. В свое время я находился в строительном лагере и на населенный пункт наложили карантин, это была африканская чума свиней. Мы, студенты, тогда также не могли выехать, – сказал заместитель председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Казахстана.

Из-за риска распространения вируса 23 января закрыли город Хуанган, расположенный рядом с Уханем. А в Пекине, куда в преддверии Нового года по лунному календарю съезжаются миллионы турис­тов со всего мира, отменили масштабные мероприятия.
Тем временем ВОЗ призвала страны быть готовыми к сопротивлению опасному вирусу.

– Дальнейший международный вывоз случаев заболевания может распространиться на любую страну. Таким образом, все страны должны быть готовы к осуществлению мер по сдерживанию, – сообщили во Всемирной организации здравоохранения.

Вирус 2019-nCoV – вариант коронавируса, который до сих пор не передавался людям. Симптомы заражения схожи с ОРВИ – повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание. Вирус передается от человека к человеку.

 

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть