Новости

Коронавирус, кет, кет, кет!

Сегодня все новости в стране и мире, так или иначе, о пандемии коронавируса. Но есть среди информационных сообщений не только пугающие, но и трогательные, смешные, несуразные, отражающие нашу жизнь в это непростое время.

Корреспондент телеканала «24 kz» Марк БРЮШКО сделал предложение своей девушке в прямом эфире. Его девушка тоже журналист и живет в Караганде. Молодой человек планировал сделать предложение в марте, на Наурыз, но жизнь внесла свои коррективы – столицу закрыли на карантин.

«Пользуясь случаем, хочу обратиться. Юлия Волкова, я знаю, ты смотришь меня в прямом эфире, выходи за меня. Мы с тобой теперь не скоро увидимся, но я хочу, чтобы ты знала о моих намерениях. Твой ответ я жду по телефону после прямого эфира», – сказал журналист в прямом эфире. Девушка ответила согласием.

По словам министра цифрового развития Аскара ЖУМАГАЛИЕВА, с момента закрытия ЦОН казахстанцы получили более 750 тысяч онлайн-услуг. К примеру, только в call-центр 1414 количество звонков доходит до 500 тысяч. «Это рекорд за всю историю работы единого контакт-центра», – отметил Аскар Жумагалиев.
Но, как оказалось, казахстанцы звонят не только по вопросам получения государственных услуг и ЭЦП. Звучат такие вопросы, как «Есть ли в соседнем доме контактные?», «Можно ли мне выйти на улицу?», «Почему подорожал имбирь?».

Казахстанский композитор Марат ОМАРОВ написал песню о коронавирусе, которая стала хитом в соцсетях. Композиция «отгоняет» заболевание припевом «Коронавирус, кет, кет, кет, жақындама, жолама» (уходи, не приближайся, не подходи).
«Песня написана, чтобы казахстанцы сохраняли спокойствие, а заболевание обошло нас стороной», – сказал композитор.

Во всех социальных сетях распространяют мемы, на которых изображены напуганные собаки, не желающие в 30-й раз идти на прогулку. Поводом послужило одно из правил карантина, согласно которому можно выходить на улицу для выгула собак. Министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ призвал не использовать собак, чтобы избежать ответственности.
«Не надо думать: вот я возьму собаку и буду делать любые дела, которые мне необходимы. И использовать собаку только для того, чтобы избежать ответственности», – отметил он.

В крупнейшей казахстанской торгово-розничной сети Magnum отмечают, что список самых покупаемых во время карантина товаров в Казахстане возглавляют вовсе не гречка и туалетная бумага (которая на шестом месте). Среди продуктов, безусловно, лидирует тушенка.

Также спрос на средства для уборки дома и резиновые перчатки. Правда, сейчас ажиотаж спал: продукты в магазинах есть, очереди случаются, но уже не внутри, а снаружи. По новым правилам в торговых залах может одновременно находиться только ограниченное число покупателей, чтобы соблюдать дистанцию и снизить риск заражения вирусом.

Миф о том, что панацеей против коронавируса является имбирь, привел к тому, что цены на него невероятно взлетели. В столице он подорожал больше чем в два раза, а в Актау – едва ли не в 10. Кстати, эксперты предупреждают, что в сутки можно употреблять не более 4 граммов этого корня.

Трогательный видеоролик о том, как мальчик Нурислам со слезами на глазах просится в школу, моментально стал вирусным.
Глава МОН РК Асхат АЙМАГАМБЕТОВ нашел время успокоить ребенка, порекомендовал слушать маму, а также дал совет всем казахстанским школьникам: «Я хотел бы посоветовать Нурисламу и другим детям, что сейчас надо очень много читать, занятия у нас не останавливаются. У вас будет ежедневная возможность быть на связи со своим учителем, со своими одноклассниками, и образовательный процесс у нас продолжится. Надо слушать свою маму, своих родителей, своих учителей, мыть руки с мылом, делать гимнастику, хорошо питаться, высыпаться и готовиться к новой учебной четверти».

Впервые в истории столицы Казахстана с 30 марта закрылись все обменные пункты. Ни в Нур-Султане, ни в Алматы не торгуют иностранной валютой. Причиной стал жесткий режим карантина. Доллары можно было приобрести только в третьем мегаполисе страны – в Шымкенте – за 452-453 тенге, а обменять его на национальную валюту за 450,5 тенге.

 

По материалам информагентств

Метки

Похожие статьи

Закрыть