Здоровье

Коронавирус продолжает атаковать

Нур-Султан приближается к желтой зоне. Об этом сообщила главный государственный санитарный врач Айжан ЕСМАГАМБЕТОВА. Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в Казахстане повысился в 3,6 раза.

Заместитель руководителя Управления общественного здравоохранения Нур-Султана Алия РУСТЕМОВА отмечает, что, начиная с 22 июня, в столице отмечается рост заболеваемости КВИ. Так, за последнюю неделю в среднем в сутки регистрировалось порядка 16 новых случаев, а за прошедшие сутки- 55.

Одной из причин, как считает заместитель руководителя ведомства, является массовый выезд жителей города в другие страны, а также приезд в столицу многочисленных гостей.

37 пациентов находятся в инфекционных стационарах, из них с подтвержденной КВИ – 22, с пневмонией – 15. В отделениях реанимации получает лечение 5 человек (данные на 30 июня).

– Летний период – это время отпусков, каникул, различных массовых мероприятий. Люди стали чаще выезжать в другие города и страны. Рост заболеваемости связан с тем, что граждане не соблюдают масочный режим в местах скопления людей, тем самым наносят вред своему здоровью, – уверена Алия Рустемова.

– В ходе эпидрасследования всех случаев заболевания мы установили, что 80% заболевших – лица, которые не имели вообще вакцинации, или те, у которых с момента последней вакцинации или ревакцинации прошло более шести месяцев, – сказала главный санврач страны Айжан Есмагамбетова.

Она добавила, что, несмотря на отмену всех ограничительных мер, вакцинация и ревакцинация в Казахстане не приостанавливались. Первым компонентом в стране привито 56% жителей. Ревакцинация тоже продолжается – почти 4,8 миллиона человек привито. Это составляет 68% от всех, кто подлежит ревакцинации.

На 29 июня по городу Нур-Султан первым компонентом вакцинировано более 530 тыс. человек. Больше 510 тыс. жителей получили оба компонента вакцины от КВИ. Ревакцинацию прошло более 140 тыс. астанчан.

С мнением главного санврача согласна и Алия Рустемова. Она утверждает, что в основном заболевают невакцинированные люди или граждане, у которых срок прививки превышает год.

– Вакцинация остается действенным способом борьбы с опасным вирусом. Только общими усилиями мы сможем противостоять распространению данной инфекции. Призываем граждан пройти вакцинацию и ревакцинацию. В наличии 3 вида вакцин – QazVac, Sinopharm и Pfizer. Привиться можно во всех организациях ПМСП, – говорит она.

– Сегодня эпидемиологическая ситуация ухудшается. Но пока о введении каких-то дополнительных или новых ограничений мы не говорим, потому что все регионы по-прежнему остаются в зеленой зоне. Но Нур-Султан, согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, приближается к желтой зоне, – резюмировала главный государственный санитарный врач Казахстана.

Официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Ержан БАЙТАНАЕВ видит причину роста невакцинированных гражданах страны, которые, по оценкам экспертов, заражаются чаще, чем невакцинированные или не прошедшие ревакцинацию.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

Врач общей практики городской поликлиники №13 Евгения ЗИНЧЕНКО:
– Сегодня вновь перед нами всеми стоит задача обезопастить себя и близких от коварного заболевания – коронавируса. И вновь мы, врачи, бьем тревогу, напоминая населению, что лучше защиты, чем вакцинирование, в мире еще нет. Поэтому не стоит пренебрегать данными сотен тысяч ученых по всему миру, стоит прислушаться и сделать соответствующие выводы. А именно сегодня Управление общественного здравоохранения города Нур-Султан предлагает жителям и гостям города получить вакцину против коронавирусной инфекции. Интервал между первым и вторым компонентом – 21 день, далее ревакцинация разрешена через 3-6 месяцев. Сейчас в стране отмечается циркуляция других штаммов коронавируса, в связи с этим нужно позаботиться о своем здоровье и защитить иммунитет вакцинацией против инфекции. Напомню, в городе прививочные пункты есть практически во всех организациях ПМСП, работают без выходных дней. Каждый пациент перед проведением вакцинации осматривается врачом, проводится измерение температуры тела, давления, сатурации, сбор анамнеза. При отсутствии противопоказаний выдается допуск на прививку. Давайте победим коронавирус вместе!

– На сегодня в мире и в стране повышается заражаемость коронавирусной инфекцией. Мы проинформированы об этом, держим связь с ВОЗ. Если помните, еще полгода назад сообщалось, что число заболевших коронавирусом может увеличиться летом, к июлю-августу ситуация может ухудшиться. По нашим анализам, к этому времени подойдет срок окончания действия первой поставленной вакцины. Мы призываем всех граждан вакцинироваться и пройти ревакцинацию. Потому что единственный путь остановить болезнь – коллективный иммунитет. Многие люди думают, что пандемия закончилась, и не идут на ревакцинацию, мы отменили все ограничения, все расслабились. Но это большая ошибка. Призываем каждого гражданина осознанно пройти вакцинацию или ревакцинацию, чтобы ситуация не ухудшилась, – призвал официальный представитель Комитета санэпидконтроля.

Слова специалистов подтвердил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, который предупредил, что большинство госпитализированных с COVID-19 и умерших от этой инфекции составляют люди, не получившие ни одной дозы вакцины.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

Врач вакцинации городской поликлиники №6 Динара БАЗАРАЛИЕВА:
– Лица в возрасте старше 60 лет относятся к группе риска, им необходимо получить прививку против коронавирусной инфекции.

Это обусловлено тем, что нередко они имеют сопутствующие заболевания, которые могут серьезно ухудшить течение болезни и в конечном итоге привести к смерти.

Важно! Самыми беззащитными от тяжелой формы коронавируса оказались невакцинированные пациенты в возрасте от 60 лет и старше, у которых очень высок риск госпитализации с COVID. Его можно снизить с помощью вакцинации, которая обеспечивает надежную защиту от тяжелых заболеваний, вызванных коронавирусом.

Беременные женщины также могут прививаться, поскольку COVID-19 подвергает их более высокому риску заболевания и рождению недоношенных детей. Преимущества вакцинации во время беременности перевешивают потенциальные риски. Это особенно важно в условиях умеренной или высокой опасности передачи инфекции в конкретном сообществе, а также для женщин с повышенным индивидуальным риском заражения или тяжелого протекания заболевания.

 

ВОПРОС-ОТВЕТ

На вопросы горожан отвечают врачи столичных клиник.

– В чем польза вакцинации от COVID-19?
– Вакцинация может спасти вашу жизнь. Вакцины против COVID-19 обеспечивают прочную защиту от тяжелого течения заболевания, госпитализации и смерти. Есть также некоторые данные, свидетельствующие о том, что благодаря вакцинации люди с меньшей вероятностью передадут вирус другим лицам, из чего следует, что ваше решение привиться также защищает окружающих. Даже после вакцинации продолжайте принимать меры предосторожности, чтобы защитить себя, родственников, друзей и всех, с кем вы можете вступить в контакт. Вакцины против COVID-19 высокоэффективны, но и после них некоторые люди все же заболевают COVID-19. Также сохраняется вероятность того, что вы можете передать инфекцию тем, кто не вакцинирован. Держитесь на расстоянии не менее 1 метра от других людей, носите правильно подобранную маску, прикрывающую нос и рот, если не можете соблюдать такую дистанцию, избегайте плохо проветриваемых помещений и прочих мест, часто проводите гигиеническую обработку рук, оставайтесь дома, если нездоровы, и проходите тестирование, а также будьте в курсе того, в какой степени вирус распространен в местах, где вы путешествуете, живете и работаете.

– Какую мне следует выбрать вакцину против COVID-19?
– Все вакцины, включенные в перечень ВОЗ для применения в условиях чрезвычайных ситуаций, высокоэффективны, действуют как средство предотвращения тяжелого течения заболевания, гос-
питализации и смерти от COVID-19. Чтобы снизить степень риска заражения, вам следует согласиться на вакцину, которую вам предлагают первой, и вакцинироваться, как только подойдет ваша очередь.
Не откладывайте вакцинацию, если только так не рекомендовал поступить ваш лечащий врач, поскольку это может подвергнуть вас риску заражения COVID-19. Вакцинация может спасти вам жизнь. В апреле 2020 г. ВОЗ опубликовала минимальные критерии эффективности, которым должны удовлетворять вакцины против COVID-19, чтобы быть полезными в борьбе с COVID-19. Все используемые в настоящее время вакцины, разрешенные ВОЗ, соответствуют этим критериям. Чтобы в полной мере понять, насколько эффективны различные вакцины, нам нужно больше данных из реальной практики. Это произойдет по мере увеличения числа вакцинированных. Лучшая вакцина против COVID-19 – это та, которой вы можете воспользоваться раньше, чем другими.

– В чем разница между иммунитетом, который формируется у вас при заражении COVID-19, и иммунитетом, который дает прививка против COVID-19?
– Мы все еще изучаем, как долго сохраняется иммунитет к COVID-19 в результате вакцинации или перенесенной инфекции. Сейчас начинаем видеть свидетельства того, что иммунитет, формирующийся после заражения COVID-19, может быть сильным. Тем не менее тип иммунитета, который развивается после заражения, варьируется от человека к человеку, что делает такой иммунитет менее предсказуемым, чем иммунитет, формирующийся после вакцинации. Ученые прилагают все усилия, чтобы лучше разобраться в этом. Нам известно следующее: COVID-19 является опасным для жизни заболеванием, чреватым долгосрочными последствиями. Нам также известно, что санкционированные ВОЗ вакцины против COVID-19 безопасно введены миллиардам людей. Гораздо безопаснее сделать прививку, чем рисковать заболеть вирусом. Сделайте прививку, как только настала ваша очередь, и продолжайте делать все возможное, чтобы обезопасить себя и других. По мере того, как мы узнаем больше информации о COVID-19 и иммунитете, ВОЗ продолжает обновлять наши указания и рекомендации.

– Имеется ли связь между вакцинами против COVID-19 и аллергическими реакциями?
– В очень редких случаях некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию после вакцинации против COVID-19. Тяжелая аллергическая реакция, например, анафилактический шок, очень редкий побочный эффект при введении любой вакцины. Если вы в прошлом испытывали тяжелые аллергические реакции, то, прежде чем прививаться, проконсультируйтесь со своим врачом. Врачи смогут дать вам совет. В некоторых случаях тем, у кого была аллергия на предыдущие дозы вакцины или известные компоненты вакцины, будет необходимо принять меры предосторожности. Медицинские работники, участвующие в вакцинации против коронавируса, должны быть обучены распознавать и лечить тяжелые аллергические реакции. Вот почему людей, прививающихся от COVID-19, в течение определенного периода времени после укола просят оставаться в помещении, где проводится вакцинация, чтобы любой человек, испытывающий аллергическую реакцию, мог гарантированно и незамедлительно пройти лечение. Сообщения о неблагоприятных реакциях после вакцинации против COVID-19 (включая аллергические реакции) тщательно отслеживаются национальными органами и международными организациями, включая ВОЗ, в целях раннего выявления серьезных побочных эффектов.

Статьи по Теме

Back to top button