НовостиОбщество

Коронавирус: прогрессирующая статистика

В столице стало больше самообращений людей, зараженных коронавирусом. Так происходит потому, что жители решили: карантин закончился и можно вернуться к прежней жизни без ограничений, считает главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан ЕСМАГАМБЕТОВА. О ситуации с коронавирусом она рассказала на онлайн-брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Причины роста

Сегодня врачи-эпидемиологи вновь вынуждены повторять то, о чем они предупреждали казахстанцев в начале введения режима ЧП. А именно не расслабляйтесь, ведь вирус никуда не исчез. Последствия снижения самодисциплины они подкрепляют цифрами.

— Число таких пациентов за неделю увеличилось на 40 процентов. Рост самообращений отмечаем в Нур-Султане, Алматы, Павлодарской, Актюбинской и Костанайской областях. Это свидетельствует о том, что все решили: карантин закончился и мы перестали соблюдать меры профилактики. К сожалению, многие недооценивают опасность коронавируса. Хочу еще раз напомнить: у этой болезни опасные последствия, она не проходит бесследно для организма человека, — рассказала Айжан Есмагамбетова.

За последнюю неделю в Казахстане отмечают прирост заболеваемости коронавирусом на 15 процентов. И на это есть свои причины. Первое — сейчас стали больше проверять людей на коронавирус. Скрининг проводят среди разных групп населения. С начала регистрации инфекции в стране провели около 600 тысяч тестов. Вторая причина — выявляют целые очаги заражения инфекцией в закрытых коллективах — на рудниках, месторождении и т.д. И, наконец, третья причина состоит в том, что коронавирус подтверждается у людей, которые сами обращаются с симптомами, типичными для этой болезни.

Опасная цепочка

Сейчас специалисты называют два основных способа передачи инфекции. Когда люди рискуют заразиться коронавирусом на работе, где не носят маски и не соблюдают санитарный режим, а также в случае возросших контактов. Иными словами, когда люди ходят друг к другу в гости и игнорируют простые правила гигиены и социальную дистанцию.

— В Нур-Султане, к примеру, заболела семья из пяти человек, в том числе двое людей преклонного возраста. Это напрямую связано с несоблюдением карантина, — обратилась к казахстанцам главный санитарный врач Казахстана.

Она напомнила, что отмена режима ЧП никак не означает прекращение карантинных мер, потому что вирус никуда не делся и он продолжает распространяться среди жителей. По словам Айжан Есмагамбетовой, несоблюдение мер бе­зопасности может вернуть жителей к жесткому карантину.

Коронавирус среди продавцов

Сегодня в областях и городах, в том числе в столице, работают мобильные группы. Они проверяют, как на предприятиях выполняют санитарные нормы. В столице за несколько дней проверили 358 объектов. Из них 85 процентов не выполняют нужные требования. Это касается продуктовых магазинов, непродовольственных объектов.

— Продавцы работают без масок и перчаток, специальной одежды, нет антисептиков. Также не соблюдают правила продажи хлебобулочных изделий. В точках общепита, стоматологиях, парикмахерских и салонах красоты тоже не выполняют санитарные требования. Хочу отметить, что в столице почти каждый день мы выявляем случаи коронавируса среди продавцов различных магазинов, — сообщила Айжан Есмагамбетова.

Два очага в Косшы

Также она ответила на вопрос: правда ли, что в поселке Косшы выявили очаги заражения? Фактов, чтобы там закрыли на карантин дома или подъезды, не было. Главный санитарный врач пояснила, что за последние дни в поселке Косшы действительно зарегистрировали 15 случаев коронавируса в двух очагах. Все зараженные приходятся друг другу родственниками.

— Восемь человек были на дне рождения, все они заболели. Несоблюдение мер предосторожности резко повышает риск заражения. Что касается закрытия дверей подъездов, ни в одном из постановлений такого не было. Это решают оперативные штабы на месте, — уточнила Айжан Есмагамбетова.

Вторая волна

Один из вопросов, заданных главному санитарному врачу на онлайн-брифинге, звучал так: ждать ли вторую волну коронавируса в августе, а не осенью?

— О второй волне говорят очень много: кто в августе, кто в сентябре. У ОРВИ есть свой сезон, можно предположить, что подъем заболеваемости будет осенью. Но это только прогнозы, — ответила спикер.

Также она рассказала, что обязательное ношение масок в автобусах действительно прописано в постановлении и эта норма неукоснительная.

 

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть